Великолепный век (по сериалу)

Размер шрифта: - +

7 глава


— Я сын греческого рыбака Манолиса из Парги. Когда мне было десять лет, меня насильно оторвали от семьи и сделали рабом. Я забыл своё имя, родной язык, забыл всё. Забыть — значит освободиться от прошлого. Но моё сердце не отпускает язык, на котором я говорил, имя, данное мне при рождении, землю, по которой я научился ходить... 

Ибрагим с тоскою смотрел на звёзды со своего балкона во дворце и вдыхал умиротворяющий запах моря. Много лет он повторял эти слова в своих мыслях. Он получил привилегии от султана, но никак не мог забыть свою Родину, родных, религию. Да и не хотел. 

Ибрагим родился приблизительно в 1494 году в Парге в семье христиан. Поэтому и назвали его позже Паргалы, что значит выходец из Парги. Город Парга, относившийся к Венецианской республике, был известен с XIII века и считался единственным свободным христианским городом Эпира и убежищем для преследуемых христиан. 

Приблизительно в 1502 году мальчик попал в плен во время военного набега османов и был продан в Манису. На рынке рабов его увидела добрая и богатая вдова; ребёнок привлёк её внимание, когда отдал свою последнюю кружку с водой другому мальчику, которому стало плохо от жары, переутомления и жажды. Женщина выкупила греческого маленького раба и увезла в свой одинокий дом недалеко от Манисы, в которой в то время любил бывать юный шехзаде Сулейман. Она сделала всё, чтобы мальчик, которого теперь звали Ибрагимом после принятия ислама, получил хорошее образование, выучил несколько иностранных языков, и потом представила его шехзаде Сулейману, который сразу же увидел в Ибрагиме умного человека и друга. Так раб из Парги стал главным советником, незаменимым и близким для шехзаде, а позже султана, человеком... 

Вышедший из своих покоев султан Сулейман прервал воспоминания Ибрагима. 

— Повелитель, я думал, что Вы уже отдыхаете. 
— Я не могу уснуть, пока не надышусь воздухом Босфора. О чём ты думаешь, Ибрагим? Может, ты желаешь чего-то? — на душе у султана было тоскливо, он хотел с кем-то поговорить: красивая, но скучная Айше оказалась не тем человеком, с которым можно было хотя бы немного поделиться своими чувствами, переживаниями о будущем государства. 
— Чего же мне желать, повелитель? Вы и так оказали мне большую честь: я сейчас вижу Вас. 
— А вот у меня к тебе приказ. 
— Я всегда готов к исполнению Ваших приказов. 
— Пришло тебе время создать свою семью, Ибрагим. 
— У меня уже есть семья, повелитель! — Хранитель покоев немного растерялся. 
— Как так? Ты без моего позволения создал семью? — пошутил с улыбкой Сулейман. — И ничего не сказал мне об этом? 
— Вы... Вы же называли меня братом. Или это уже не так? 
— Если бы у меня была возможность выбирать брата, я бы выбрал тебя. 

Но не мог Ибрагим признаться Сулейману, что он давно влюблён в одну прекрасную девушку. И этой девушкой была любимая сестра султана, Хатидже. 
 



Великолепный век (по сериалу)

Отредактировано: 26.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться