Велмор

Размер шрифта: - +

Глава 32

Путь до Фартхен Дура занял около шести дней. На седьмой они достигли огромной горы, и Белатона сказала Велмору спуститься. Он пересел на лошадь, и они поскакали дальше.
- Фиара зайдёт за нами. Мы поедем прямиком к Тронжхайму, поэтому не откланяйся от дороги, - она посмотрела вперёд.
"Ты слышала, Фиара" - сказал Велмор. Дракониха ничего ему не ответила, а лишь молча, продолжала следовать за ними.
И вот, через едва заметный, но широкий проход, они въехали в гору. Проскакав ещё сотню метров, Велмор увидел, что гора полая внутри, но больше всего поразила величина. Это было подобием вулканического кратера, примерно десять миль шириной и столько же высотой. Они ехали по большой дороге, по направлению к центру. Фиара, влетевшая за ними, парила над их головами и рассматривала окрестности. Посмотрев наверх, Велмор заметил гигантские сосульки в несколько тысяч фунтов длиной, свисающие по краям кратера, высоко над головой.
В Фартхен Дуре были не только гномы, но и люди. Велмор думал, что все они переселились в города людей, но как оказалось, это не так. На него смотрели с любопытством и радостью, а на Фиару с восхищением. Когда они почти достигли центра, Велмор увидел то, что не предавалось чёткому описанию. Город-гора, так однажды его назвала Белатона, был из белого, тщательно отполированного, мрамора. Издалека, он был похож на крупный холм. В его склонах виднелись маленькие круглые окошки и резных рамах, а возле каждого висела красивая цветная лампа. Два золотых грифона стояли по бокам массивных ворот из бруса. Подъехав к ним, путники спешились. К Белатоне подошёл какой-то мужчина и предложил отвести лошадей в конюшни, на что получил одобрительный ответ.
- Фиара может занять западную пещеру вон там, - она указала рукой она большую дыру в горе на высоте двух сот футов. - Там и будете жить. Пока можешь прогуляться здесь, а мне надо поговорить с Ориком и назначить время твоего приёма. Еду в пещеру доставят немедленно, пока можете отдохнуть, - она уже собиралась уходить, как Велмор остановил её и спросил:
- Я могу зайти в Тронжхайм?
- Позже, думаю, хотя, даже уверенна, Орик сам захочет всё тебе показать, - с этими словами Белатона ушла.
"Можешь лететь без меня, хочу немного прогуляться" - с улыбкой сказал Велмор.
"Поем, и прилечу к тебе" - быстро сказала дракониха и, с шумом и клубами пыли, взлетела.
Велмор откашлялся и пошёл в обход Тронжхайма. Тут ему редко встречались люди или гномы. Вдалеке он увидел площадку для поединков, а так же конюшни. Обойдя Тронжхайм, и вновь поразившись его красотой, за полтора часа, Велмор остановился около грифонов.
"Так изящно, - подумал он. Да и Тронжхайм ничуть не хуже. Таких построек у людей нигде не найдёшь"
Тут, Велмор почувствовал на себе чей-то пронзительный взгляд. Он не стал резко оборачиваться, а вновь пошёл по периметру города - горы. Вскоре, Велмор смог заметить своего преследователя. Это была девушка, примерно его возраста с тёмными волосами до пояса. Одета она была одета в коричневого цвета штаны и лёгкий жилет. Велмор раньше не видел здешних девушек в чём-то кроме юбок или платьев, разумеется, Белатона не входила в их счёт.
Он пошёл дальше, девушка не отставала.
"И что ей от меня надо?" - подумал он.
"Что случилось?" - Фиара приземлилась рядом с ним, вновь подняв кучу пыли. Велмор не хотел указывать на девушку и просто сказал о ней Фиаре. Но, что произошло дальше, он никак не ожидал увидеть. Дракониха быстрым прыжком оказалась рядом с девушкой, и её морда оказалась напротив её лица. Последняя, замерла в благоговейном страхе. На её лице было написано неподдельное восхищение. Велмор вздохнул.
"Ну, зачем же так пугать?" - спросил он дракониху.
Велмор подошёл к Фиаре, похлопал её по мощной шее и сказал:
- Не надо так резко, - он с улыбкой посмотрел на девушку. - Прости пожалуйста.
Девушка немного постояла и шёпотом сказала:
- Так, ты Всадник?
- Да, - Велмор посмотрел на Фиару.
"Сам с ней разбирайся, а я спать пойду" - гордо сказала она и взлетела. Девушка долго смотрела ей в след. Её глаза, прям-таки, светились от счастья. Велмор посмотрел на неё и продолжил обход.
"Угораздило же" - подумал он. Девушка тут обогнала его и громко сказала:
- Рада познакомиться, Всадник! Моё имя Элизабет, или можно просто Элиз.
Велмор остановился. Он раньше не с кем не знакомился вот так, кроме семьи Рорана и короля с королевой.
- Велмор, - ответил он и, обойдя Элизабет, пошёл дальше.
- Так ты тот самый Всадник из Дальних Земель? - после этих слов, Велмор резко остановился.
- Откуда ты знаешь? - он повернулся к ней.
- Слухи ходят, - улыбнулась она. Велмор немного нахмурился. Значит, уже все знают о нём. Он направился дальше. Девушка осталась позади и смотрела ему в след.
Тут, откуда-то, появилась Белатона и, подойдя к нему, сообщила:
- С Ориком ты встретишься завтра утром. Сегодня он сильно занят. Помни, ему ты расскажешь абсолютно всё. Даже тот случ... - она резко замолчала. Элизабет стояла от них в паре метров и молчала. Велмор вздохнул.
- Это Элизабет, - он указал на девушку. - А это Белатона.
Последняя, пристально смотрела на девушку.
- Здравствуйте, - тихо пробормотала та. Белатона всё ещё не отрывая глаз, смотрела на неё. После долгого молчания, она сказала Велмору:
- Тебе нужно отдохнуть. Если не найдёшь дорогу, попроси какого-нибудь встречного гнома, - она снова посмотрела на Элизабет. Велмор заметил в её взгляде... Что? Неужели беспокойство?
- Иди, - Белатона глянула на него. Элизабет стояла как статуя, прикованная её взглядом. Велмор вздохнул и быстро скрылся за грифонами. Белатона посмотрела ему в след, а потом обратилась к Элизабет:
- Не ожидала, что вы встретитесь.
- О чём вы? - наконец, она смогла двигаться.
- А ведь точно, - Белатона положила руку себе на лоб. - Ты ведь не помнишь из-за заклинания.
Она направилась в один из проходов в горе. Элизабет смотрела на неё и молчала.
- Ты же хочешь знать, - загадочно произнесла Белатона. - Что случилось с твоим отцом? - и начала подъем по лестнице.
- Что... - еле выговорила девушка и побежала за Белатоной.
Велмор, наблюдавший за этой сценой, был немало удивлен. Белатона ещё никогда не вела себя так, а что самое главное, они с Элизабет знакомы? Он решил проследить за ними и выяснить всё, что сможет.
Белатона была в библиотеке, перебирая стопку книг. Элизабет стояла в напряжении и ждала ответов. Молчание было долгим. Белатона взяла одну книгу и вышла на маленький, вырезанный из камня балкон, закрыв за собой двери. Велмор более не слышал от туда ни звука.
"Магия" - тут же понял он. Велмор подошёл к книгам. Все они были на Древнем, или на гномьем языке. Он взял одну и просто начал листать, параллельно думая о другом.
Они знакомы? У Элизабет пропал отец, а Белатона что-то об этом знает? Он ничего не мог понять.
"Эта девушка, может она раскроет мне тайны, которые хранит Белатона? Хотя бы их малую часть"
Через час двери открылись. Белатона скрылась в соседнем коридоре, а Элизабет случайно наткнулась на Велмора.
- Прости, - тут же вывалила она.
- Ничего, - улыбчиво ответил он.
"Я смогу узнать всё с её помощью" - крутилось в его голове.
- Может, прогуляемся? - предложил он.
- С радостью! - воскликнула девушка.
Велмор решил сводить её к Фиаре, ведь, как он выяснил, Элизабет восхищается Всадниками, и тем более драконами.
По дороге к западной пещере Велмор узнал довольно много. Элизабет родилась на окраине Иллирии, а её отец был графом. Но однажды в их доме случился пожар, когда девушки не было дома. Это случилось уже после войны с Гальбаториксом, поэтому все сочли это несчастным случаем. С тех пор она путешествовала по городам людей, а сейчас решила посетить Фартхен Дур. Его же, она начала спрашивать о Дальних Землях, но Велмор быстро сказал, что не может говорить об этом.
Когда они вошли в пещеру, Элизабет не решалась подойти к Фиаре.
- Не бойся, - с улыбкой сказал Велмор. - Фиара добрее всех драконов на этой земле.
"Когда надо" - мысленно добавил он, на что Фиара громко фыркнула. Элизабет, в конце концов, погладила дракониху. Они ещё немного поговорили и она ушла. Велмор лёг рядом с Фиарой.
"Ты думаешь, что уговоришь Белатону взять эту девчонку с собой?"
"Уверен, она согласиться. Ведь они говорили о чём-то очень важном, раз Белатона прибегнула к магии"
"Ах, волчонок, снова ты лезешь не в свои дела" - она уткнулась носом в его живот, и Велмор погладил её.
"Я должен знать"



Sin Ghoul

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться