Велмор

Размер шрифта: - +

Глава 24

Ехали они снова на лошадях. Белатона молчала и ничего не говорила, да и сам Велмор не задавал вопросов. Следующем городом был Гиллид.
"Интересно, каково будет там?" - подумала сытая Фиара. Роран снарядил и её и коней большим количеством провизии. И дракон, и Всадник были вдоволь отдохнувшими и готовыми к новым открытиям.

На путь до следующего города ушло три дня. На каждом привале Велмор повторял выученные слова Древнего Языка, а иногда применял их на практике. Один раз они сделали привал около реки. Фиара купалась, и отовсюду летели большие брызги. Велмор решил поднять немного воды в воздух, но промахнулся и окатил ею Белатону, вместе с только что разведенным костром. Она перевела на него грозный взгляд, и Велмор не успел ничего сказать, как его отбросило назад, в реку. При этом, на него сверху упало то, что осталось от костра. А когда он всплыл, Белатона была сухой, как будто ничего и не произошло.
Когда они вдалеке увидели город, Велмор заметил, что примерно в его центре возвышается какое-то, прозрачное на вид, строение.
- Что это такое? - он указал рукой туда.
- Гордость и печаль этого города, - загадочно ответила Белатона. У ворот стражи не было, и они въехали беспрепятственно в довольно странный город. Везде стояли большие бревенчатые дома. Люди ходили туда-сюда, едва давая прохода лошадям.
Белатона явно направлялась к центру города. Она вела коня по широкой дороге, не сворачивая с пути. А когда они оказались на центральной площади, Велмор не поверил своим глазам. В самом её центре стоял огромный, выше всех домов города, прозрачный обелиск. Но самым впечатляющим были не его размеры, а то, что находилось внутри. Хотя точнее сказать, кто. В недрах этого камня находился огромный золотой дракон. Его ярко - жёлтые глаза были открыты и направлены в пространство. Громадные крылья были слегка приподняты. Создавалось впечатление, что дракон только-только собирается взлетать. Фиара была тоже поражена этим и летала над самым верхом прозрачного камня. У дракона, как заметил Велмор, отсутствовала одна передняя лапа, а около второй стоял человек. Нет, присмотревшись, стало понятно, что это эльф. Правда, его глаза были закрыты. Он стоял, положив одну руку на лапу дракона, а вторая лежала на светло-жёлтых ножнах длинного меча с ярким красивым камнем, цвета чешуи дракона.
Белатона смотрела на это довольно спокойно, не выражая никаких эмоций.
- Это Оромис и Глаэдр. Они обучали Эрагона и меня. Их сразил... - она немного помолчала, но потом продолжила. - Гальбаторикс и его дракон, Шрюкн. Они пали в битве как доблестные Всадники. Раньше, здесь стоял большой храм, но после свержения Гальбаторикса его снесли и на его месте сделали это. Для создания камня потребовалось большое количество магов, - на этом её рассказ закончился. Позже они заночевали в гостинице, окна которой выходили на кристалл. На следующий день, гуляя около него с Фиарой, Велмор спросил Белатону:
- Значит, Эрагон был не последним Всадником? Ты говорила, что он был последней надеждой Алагейзии. Но как выяснилось, были ещё Оромис и Глаэдр, - он остановился возле эльфа, объятого камнем на веки.
- Эту тайну не разглашал никто. Они скрывались в лесу Дю Вельденварден. Ведь только там дракона не смогли бы обнаружить. Об их существовании знали очень немногие. Когда вардены начали подступать к Урубаену, Эрагон направился к ним. Оромис тоже. Он хотел дать людям надежду. Ведь они с Глаэдром видели падение ордена и видели смерть Враиля. Я тогда во всю опору мчалась к варденам. Их смерть почувствовала по дороге, - её взгляд был печален. - Первым от рук Мур... - она поперхнулась. - От рук Гальбаторикса пал Оромис. Тогда, я почувствовала эмоции Глаэдра. Это не передать словами. Как бы чувствовал себя ты, потеряв Фиару?
Велмор посмотрел на дракониху, а та на него.
"Что бы чувствовал?" - подумал он.
- Пустоту, - ответил Велмор. Хотя не до конца мог сказать точно. Фиара стала центром его жизни. Как и он её.
- Глаэдр чувствовал что-то похожее, только намного сильнее, - она посмотрела вверх, на морду дракона. - Свою лапу он потерял в сражении с Проклятыми. Можно сказать, они были единственными, кто выжил тогда из ордена, а Бром там же потерял своего дракона.
Из головы всё ещё не выходила оговорка Белатоны. Кто сразил Оромиса? Муртаг? Она ведь сначала хотела назвать его имя, но затем упомянула Гальбаторикса.
"Кто именно?" - думал он.
Белатона протянула руку и прикоснулась к кристаллу. Велмор почувствовал, как её магия проникает в камень и наполняет его.
- Когда маг приезжает в этот город, он обязан отдать часть своей магии кристаллу. Здесь уже накопилось много сил. Ели наступят трудные времена, Оромис и Глаэдр снова помогут нам, - её лицо стало ещё печальнее. Велмор сделал тоже, что и она. Практически отдал всё, что было у него. Белатона посмотрела на него и на её лице появилась тень улыбки.
Фиара дотронулась кончиком носа до камня, закрыла фиолетовые глаза и направила поток своей магии к дракону.
Вскоре, Белатона покинула их, сказав, что у неё есть важные дела. Так, Велмор и Фиара остались одни около великих Всадника и его дракона.
"Как думаешь, может однажды, и мы с тобой совершим что-то особенное?" - спросил Велмор, разглядывая Оромиса.
"Конечно, волчонок, - тут же ответила она. - Считай, мы с тобой уже особенные. По крайней мере здесь. Ведь нас считают прибывшими из Дальних Земель. Мы видели два прекрасных мира, даже Оромис и Глаэдр не знали о его существовании! А когда ты и я станем настоящими Всадником и драконом, ты получишь свой меч, а потом..."
"Что-то ты слишком далеко смотришь вперёд, - прервал ею мечтания Велмор. - Вдруг, я не смогу стать настоящим Всадником? Не хватит сил на сложные заклинания? А вдруг, у тебя не получится тот или иной вираж в полёте?"
"У меня всё получится! - гордо заявила Фиара. - Как и у тебя, волчонок. Просто нужно быть более уверенным в себе"
После таких слов, Велмору захотелось обнять Фиару, что он и сделал. Хотя, это было довольно сложно. Её шипы увеличивались и увеличивались, как и она сама.
"Спасибо тебе, Фиара" - чуть ли не плача от счастья сказал он.
"Я тоже тебя люблю, маленький волчонок" - она слегка обняла его своей большой лапой. Люди проходили мимо, постоянно оглядываясь на них.
Так они и стояли около кристалла. Разговаривали о доме, о том, как будут учиться у эльфов. Даже затронули тему того, что может быть удостоятся аудиенции у королевы Империи в Иллирии. Лишь ночью Велмор ушёл в гостиницу, а Фиара осталась около гигантского прозрачного камня. Радовало то, что расстояние между Всадником и драконом было, не столь велико, как в Нарде и они могли говорить друг с другом. Так медленно прошла ночь. Ни смотря на усталость, Велмор не смог заснуть, собственно, как и Фиара. На третий день их пребывания в Гиллиде, ничего не изменилось. Всадник и дракониха решили изучить город лучше. Улицы были достаточно широки, что бы такой дракон как Фиара мог свободно пройти по ним. Правда, когда они проходили мимо чьих-то лошадей, те вставали на дыбы и не желали успокаиваться. В городе, кроме заключённых в кристалл Оромиса и Глаэдра, не нашлось ничего интересного. Белатоны Велмор не видел ни сегодня, ни на следующий день.
"Странно, - подумал Велмор. - Куда она подевалась?"
"Видимо, занята" - ответила Фиара. Она лежала, широко раскрыв пасть, и пыталась вытащить застрявший между зубов кусочек мяса.
"Видимо, это так" - со вздохом сказал Велмор.
 



Sin Ghoul

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться