Велосипед

Размер шрифта: - +

Велосипед

1.

 

У меня свой велосипед! Уже не какой-нибудь детский, трехколесный, а настоящий стальной конь. Можно рассекать по улицам с гордо поднятой головой. Да, порой ноги до педалей едва достают, но это уже не считается. Велосипед настоящий.

 

Когда-то, может, и надоест. Но сейчас каждая прогулка на велике это как полет в космос. Или там крестовый поход. Смотря кем захочу себя представить. Ветер в лицо, солнце в лужи и доблестный рыцарь несется навстречу Змею на своем коне, копье в руке, блики света на клинке! Или грозный истребитель, подрагивая крыльями, набирает высоту, чтобы затем с горки нырнуть в атакующее пике… И всё это я, конечно.

 

Когда в глубокой луже с разгону поднимаю волну брызг, так что лучше задрать ноги – тогда больше истребитель. А когда встаю на педали и с силой упрямо разгоняю велосипед до боли в ногах – тогда, точно, доблестный рыцарь в бою.

 

Вообще велосипед, великая вещь. Сразу доступный мир стал побольше, ногами-то далеко не протопаешь, а тут по хозяйски можно объехать чуть ли не весь район. И сразу как-то взрослеешь, масштаб мысли, хочешь не хочешь, а растет. Сколько в экран не пялься на планету, ощущения не те. Мир надо живьем брать, ударами пульса измерить, дыхание на нем посбивать. Тогда он твой. А иначе, пфу, одна видимость. Так каждый может. А район мой, только я буду знать.

 

Наши отношения с велосипедом переживают золотой период. Я его там чищу, колеса качаю, гаечным ключиком настраиваю. А он меня носит как ветер. Конь железный, а заботу любит. Я с ним разговариваю, он по-своему отвечает. Всё как надо, будь я летчиком-истребителем или рыцарем, разве я меньше заботился бы о своем боевой машине? Вжух! Гоняем мимо школы, по лесу, и даже около шоссе. Вжух! Прыгаем через бордюры, по лужам и ямам. Вжжжж…уууууу! Разгоняемся под горку, целясь из воображаемых пушек. А если катим с друзьями, то умножай всё на три. Целая эскадрилья летит наперегонки. Нам нужен мир, и желательно весь. Благодать!

 

Так я и катаюсь всё лето, молодцевато здороваясь со знакомыми прохожими с высоты своего положения. Август клонится к закату, скоро на учебу, всё больше на улицах ребят моего возраста и постарше тоже… Вечер наступает, думаю, пора обозреть, как школа к 1 сентября готовится, и домой потом. Не спеша еду вокруг знакомого белого здания, крыльцо парадно украшено, ленточки, плакаты на День Знаний. Если честно, даже учиться охота, соскучился по ребятам, да и оценки приятно получать. Надо же как-то выделяться, как ордена с медалями у солдат, не зря. Еду за угол, и в тихом закутке между двумя крыльями школы вижу картину.

 

Два парня из Восьмого «Б» прижали к стене четвероклашку, чтоб я помнил, как его зовут. Очков не носит, но по лицу видно – «очкарик» по жизни. И сейчас у него лицо, как будто очки потерял и глазами рыскает, моргает крупно. Один из старших рукой прижал его за шею к стене. Другой взял сумку малого и спокойно в ней рылся. Малой

кинул на меня один взгляд, на секунду, я смотрел ему в глаза… Эх, черт! Что ж ты жалкий такой, угораздит же таких!

 

Велосипед сам пронес меня мимо, за угол крыла школы и покатил дальше. Ему что, он конь, куда правят, туда и едет. А для меня время замедляется, и предательский холодок растекается по груди. Как бы там прижали не меня. Но раз я уж видел, то сказать, что не моё дело, не могу. Мало ли кого там вообще жмут… Но этого малого жмут уже как бы при мне, и как бы я там стою рядом, даже уехав. И тут уж рыцарь или трус. Герой или тряпка. В сказках добро всегда… Но тут не сказка. И мне 10 лет, а их двое, они старше и больше. Они меня побьют. Велик, новый, поломать могут. А чего доброго, и отберут! Блинский фиг. Холодок уже пробирает до кончиков пальцев, жидкий такой, покалывающий. Страаашно.

 

Я останавливаю велосипед, одна нога на земле. Мучительно текут секунда за секундой. Как я красиво летел с горки, каким могучим воином видел себя. И если я сейчас уеду, то как потом? Скрывать, забывать, врать… Хоть бы кто взрослый показался! Но задний двор школы тих и пуст. Здесь только я. И мой страх. Так легко было бы уехать, на быстром велосипеде в тихий вечер, и не надо выбирать, не надо рассуждать. Просто катись себе по дорожке и думай о хорошем. Вот же непруха с этим жалким малым. Я уже начинаю выдумывать, как бы это его самого сделать виноватым, мол, нечего по вечерам ошиваться… мне он уже противен почти. Но вот это уже лишнее. Ведь когда-то и я могу быть на его месте. Я тут как бы тоже один. И какой бы он ни был жалкий, это не повод его грабить… наверное? А, к черту всё, к черту всех, рыцарей пусть ждет успех… Аааа, блин. Разворачиваю велосипед.

 

Они там еще не закончили. Со всего разгона тараню великом крупного парня. Славный рыцарь с боевым кличем «ААААААААААААААА!». Бух! Прямо под колено ему. Он валится с ног. Велосипед на него. А я сверху, через руль лечу, ага. Но как они опешили. Не ждали! Только это, наверное, и дает мне время придти в себя от падения и кинуться на второго обидчика. На тебе, на, получай! Кулачки так и летают. По уху, по подбородку, по носу… Вот сейчас победю, аж сам верю. Но сколько веревочке не виться, а конец настает. После первого шока, мои противники приходят в себя. Поверженный «конем» парняга встает, хватает меня сзади и начинается то, что в сущности, и должно было произойти. Избиение. Кавалерийский наскок дал мне взять «первую кровь», но вторая и все последующие будут за ними.

 

Но раз уж ввязался, жги мосты, я отбиваюсь, как могу: ногами, локтями, даже зубами хватаю одного. Не уверен, что стоило – это их только злит и оправдывает не просто взбучку, а боль, настоящую боль. Скоро я лечу на землю, прикрывая руками только лицо, и чувствую сквозь закрытые или заплывшие глаза, как на меня сыпется град ударов. Ногами тоже. Звездочки вокруг головы, как в мультиках, только взаправду, вижу их во тьме закрытых глаз… Бум, бум, еще бум.



Зотов Степан

Отредактировано: 15.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться