Венец истинных королей

Размер шрифта: - +

Глава 2

Глава 2
После очередного Приобщения жизни жителей Храмовой долиня вернулась в обычную колею.  Все вернулись к молитвам и обязанностям. 
Сандра работала в мастерской, помогая жрице Эмилии обучать новых Послушниц искусству иконописи. Все говорили, что у Сандры неплохо получалось писать иконы, но сама она эту работу не слишком любила. Здесь было слишком много внимания к  мелочам, начиная с процесса смешивания и приготовления красок, заканчивая мелкими штрихами сюжета икон. Постоянная собранность несколько раздражала девушку, а теперь, когда ей приходилось следить за другими послушницами, данное занятие стало нравиться ей еще меньше. Жрица Эмилия тоже не оставляла ее своим вниманием, жестко отчитывая за каждый промах. Поэтому, когда после обеденной службы Сандра поступала в распоряжение жрицы Тамары, ее настроение повышалось. И хотя эту обязанность легкой не назвал бы никто, Сандре нравилось бегать с записками и поручениями, наблюдать за сбором и упаковкой приданного,  иногда забегать в комнату жрицы Эйлин, чтобы уточнить какие-то мелочи. Так прошла почти декады, и когда в последний день декады Сандру вызвала к себе Верховная, девушка немного удивилась и забеспокоилась.
В кабинете, кроме Верховной, сидела Камилла, девушка была бледной и какой-то расстроенной.
 - Присядь, Сандра. – Мягко улыбнулась жрица. – Нам всем пора кое-что обсудить. – Вы обе, наверняка, не знаете, но обычно, в свиту невесты Наследника входят две послушницы и две жрицы. А поскольку жрица Эйлин последние полгода жила с вами в одной комнате, ей будет проще на первых порах рядом с вами. Также в свиту невесты войдут жрица Тамара и жрица Лия. Они обе уже были в свите невесты Наследника двадцать пять лет назад и знают, чего примерно вам всем стоит там ожидать. 
- Как будет угодно Верховной и Богине. – Тихо произнесла Сандра. Женщина снова улыбнулась, а потом ее тон стал более серьезным и жрица продолжила.
- Думаю, не стоит напоминать, какая это честь, оказаться в столице, в Замке, да еще и на свадьбе будущего Хозяина земель Троянов. И я надеюсь, вы обе это понимаете очень хорошо. Вы послушницы, будущие дочери Эриды, ваше поведение, ваши поступки, ваши слова и даже мысли должны быть безупречны и наполнены служением  Богине. Жрицы, разумеется, будут за вами наблюдать, так что запомните обе - один серьезный промах с вашей стороны и срок вашего послушания будет продлен на три года, а я лично прослежу, чтобы все это время в первую очередь вы научились смирению. Поняли?
- Да, Верховная. – Почти в унисон ответили девушки.
- Что ж, я на вас надеюсь. Сегодня после вечернего молебна я расскажу о скорой женитьбе Наследника на избранной жрице и представлю Элейн ее свиту, после этого вы все переберетесь в гостевой дом, где будете жить до отъезда. А теперь можете пойти и собрать вещи, не теряйте времени даром. И, Сандра, твои обязанности в мастерской на этом пока закончены. Идите.
- С вашего благословления, Верховная. – Сандра, а за ней и Камилла, склонили головы в поклоне.
- Да прибудет  с вами благословление Матушки Эриды.
- Пусть не оставит она всех нас. 

Девушки вышли, и какое-то время шли молча. Но смирения Камиллы не хватило надолго.
- Ты ведь знала… - В тоне девушки злость перемешалась с отчаяньем. – Все вокруг  знали.
- Я знала, все - нет. – Терпеливо ответила девушка. 
- Могла бы и предупредить. 
- Ты не хуже меня знаешь, что я ничего не могла. На все лишь воля Богини. – Камилла зло вздернула брови, хотела сказать какую-то колкость, но, передумала, ее тон стал обманчиво мягким: 
- Конечно, прости, я как-то не подумала, что у тебя с рождения отняли мозги, а в голове осталось место лишь для того, что туда вложат жрицы и Богиня. – Девушка резко развернулась на пятках, задев Сандру краем подола и пошла в другую сторону. А Сандра лишь горько усмехнулась ей в след. В этом высказывании было слишком много правды, чтобы на него можно было обидится.
За время поездки в Дакор жрица Эйлин и Сандра неожиданно нашли общий язык.  Эйлин долго не могла понять искреннее удивление Сандры многим дорожным мелочам, на которые сама Избранная даже не обращала внимание. А когда на немой вопрос Сандра смутилась и пояснила, что она впервые выехала за пределы Храмовой долины, невеста Наследника взяла над девушкой своеобразную опеку. А уже через два дня девушки непринужденно болтали о каких-то мелочах и, о ужас, посмеивались над Камиллой, которая всегда ехала в хвосте, всем своим видом выражая недовольство:
- Я одного понять не могу, как так вышло, что в седле ты держишься лучше Камиллы? 
- Всех послушниц обучают хорошо держаться в седле, ведь никто не может знать, что нам уготовано Богиней. Мои занятия, правда, теперь реже, чем у начинающих, всего дважды в месяц, чтобы не забыть основ. 
- Тогда странно, почему Камилла так плохо держится в седле? 
- Думаю, из-за высокого положения ее отца жрицам в голову не пришло, что Камилла может испытывать с этим трудности. 
- Возможно, у меня тоже только спросили, насколько хорошо я держусь в седле. Хотя странно, почему у меня не было занятий, чтобы не забыть навыки?
- Первые полгода послушницы посвящают только молитвам и чтению святых свитков. Все остальные занятия, обычно, начинаются по истечению этого времени.  – Эйлин грустно улыбнулась: 
- Да, моя судьба поменялась слишком быстро…
- Богиня никогда не ошибается, Избранная.
- А почему после Приобщения ко мне все еще обращаются «избранная», разве став жрицей я не потеряла право на это  обращение?
- Что Вы, Богиня признала в вас свою дочь, призвав Вас служить ей как можно раньше. За тысячу лет известно только пять подобных случаев, а в двух из них жрицы вообще становились земными воплощениями Богини. И все пять жриц даже после смерти не перестали быть Избранными, теперь их души берегут всех дочерей Эриды. – Эйлин, казалось, обдумывает услышанное, а потому ее тихий вопрос застал Сандру почти врасплох: 
- Одна из них была женой Хозяина земель Троянов, ведь так?
- Да, избранная жрица Риола. Она стала женой первого Хозяина земель Троянов и укрепила веру в Богиню. Благодаря ей Храмы появились во всех крупных городах Земель, а еще она учредила мастеровые школы для горожан и первую бесплатную лечебницу. – Эйлин молчала довольно долго, Сандра чувствовала себя почти неловко. Как будто застала девушку за чем-то личным, что не должно было стать достоянием чужих глаз. Но вдруг невеста обернулась, посмотрела по сторонам, и убедившись, что обе жрицы достаточно далеко, тихо спросила:
- Ты ведь знала первую невесту Джейкоба? 
- Да, жрица. – Тон Сандры сразу стал неуверенным, а с лица девушки схлынули краски. Эта тема не была запретной для разговора, но почему-то Сандре казалось, что она разговаривает о том, о чем следует молчать. 
- Расскажи о ней, какой она была? 
- Так вышло, что я не очень хорошо ее знала, Нира, пусть Богиня будет добра к ее душе, находилась под опекой жрицы Кассии, а ее послушницы редко общаются с другими девушками. – Эйлин кивнула, даже она знала, что главными недостатками Кассия считала пустословие, злословие и леность.  – Но я ухаживала за ней в последние дни. С ней было очень легко общаться, она была очень доброй и со смирением приняла ту судьбу, которую ей уготовила Богиня. 
- Понятно. – Сандра поняла  насколько невеста не довольна ответом, но добавлять ничего не стала. Радуясь, что сумела обойти эту тему. Рассказывать о последних днях Ниры ей не хотелось никому. 
Да и что Сандра могла рассказать? То, что Нира сама вызвалась ухаживать за больными в лечебницу и никто потом так и не смог понять, как невеста Наследника, которой всего полгода оставалось до Приобщения и свадьбы оказалась  рядом с больными черной лихорадкой, болезнью, которая беспощадно убивала  своих жертв на шестые сутки, перед этим заставляя кашлять кровью и гореть жаром.  Сандра тогда тоже вызвалась в лечебницу, но она-то переболела этой дрянью в два года и теперь заразиться уже не смогла. Тогда, бегая от одной койки к другой, девушки почти не общались, но когда у Ниры поднялся жар Сандра вызвалась ухаживать за ней. И вот эти шесть дней что-то надломили в душе послушницы. Невеста Наследника все это время почти не спала, а много-много разговаривала, говорила, что ей так легче и почти не больно. Она успела рассказать Сандре всю свою недолгую жизнь за пределами долины, про маму, которая работала белошвейкой, про отца, который слыл везучим торговцем, но оказался неудачным пловцом, умудрился утонуть в двух метрах от берега, выпав на речной прогулке из лодки. Про то, что все отцовское имущество отошло дяде, а мать превратилась в приживалку.  И через год после гибели отца, Нира решила стать жрицей. «Понимаешь, если бы я осталась в доме у дяди, мама бы не  ушла из его дома до моего совершеннолетия, еще почти  четыре года, она бы столько не выдержала. Мамочка за год постарела лет на десять. И все деньги от ее работы дядя с женой присваивали, а так она из их дома ушла почти сразу, она теперь хорошо живет, снимает небольшой домик, шьет, конечно, куда без этого, но сама себе хозяйка. Я ведь не думала, что все так обернется, что меня могут выбрать невестой Наследника. Все твердят, что Богиня не ошибается, но мне так страшно». А после этого разговора, Нира словно потухла, болезнь выпивала из нее все силы, и девушка очень часто проваливалась в забытье, и не смотря на все усилия лекарей и жриц, чуда не произошло, после трех суток агонии Ниры не стало. На похороны девушки приехала ее мать, она долго стояла на коленях возле дочери, держа ее за руку и ничего не говоря, отмахивалась от всех отваров и настоек, которые чуть ли не ведрами предлагали лекари, а потом, после сожжения, враз постаревшая женщина ушла из Долины пешком, так никому ничего не сказав. А Сандра долго смотрела ей в след, повторяя про себя заветную фразу «Богиня никогда не ошибается», но впервые от привычных, понятных и родных слов перехватывало дыхание, а на сердце так и не стало легче.
-Завтра мы уже приедем в Дакор – голос жрицы Элейн выдернул Сандру из воспоминаний. 
-Быстро – Сандра заставила себя улыбнуться. 
-Да, очень быстро. – Элейн улыбнулась и вновь, ударив пятками белоснежную кобылу, умчалась вперед.



Наталия Павлова

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться