Венец истинных королей

Размер шрифта: - +

Глава 3

Глава 3

 

Столица встречала невесту Наследника. Радостно, шумно, утопая в живых цветах и предвкушении праздника. Эйлин, по традиции, ехала впереди кортежа, как и положено любой невесте, в кремовом атласном платье, с пологом, плотно закрывающим и лицо и волосы.  По обе стороны от обочины, за плечами солдат, выстроились горожане. Люди, по обычаю, бросали под ноги лошади невесты, белые лепестки роз и пионов, кричали благословления, и пытались хоть что-то разглядеть за плотной тканью полога. 

Следом за невестой ехали стражи, присланные из Замка еще в Храмовую долину, а замыкали кортеж жрицы и послушницы. От увиденного Сандра едва держалась в седле, никогда она не видела столько людей сразу, а шум издаваемый толпой, казалось, может сбить ее с ног. 

Путь до Главного Храма, казалось, занял целую вечность. Там, Эйлин, с помощью Сандры и Камиллы, предстояло провести свою первую самостоятельную службу, поблагодарить Богиню за их легкое путешествие. На службе позволили присутствовать  нескольким десяткам прихожан:  представителям знати, главам мастеровых гильдий, главе города и нескольким его помощникам.  После окончания молитв все они подошли к невесте – получить благословление. Дальше кортеж, теперь уже возглавляемый стражей и жрицами, а замыкаемый невестой и послушницами, отбыл в Замок.

По традиции, ни жених, ни его родители, не должны были встречаться с невестой до дня свадьбы. Поэтому девушку встречали доверенные родители и жених. Именно им была оказана честь преподнести  невесте первые предсвадебные дары: чашу с мелкими серебряными монетами, благовония для молитв и обрядовые краски, которыми любой невесте наносили защитные знаки накануне свадьбы. Дары были приняты, а доверенный жених, накинув на руку плащ, провел невесту в Гостевой дом, который должен был стать ее временным жилищем на декаду, оставшуюся до свадьбы. Жрицы и послушницы шли следом. 

 

Как только за невестой закрылась дверь в дом, к ней тут же подскочили две горничные, предлагая принять ванну и отдохнуть с дороги. Эйлин встретилась взглядом с Лией, и получив молчаливое одобрение, прошла за служанками. Тамара же, первым делом прошла в небольшую молельню, проверила, все ли правильно там приготовлено, и вернувшись в общую комнату озвучила девушкам их обязанности на ближайшие несколько дней: 

- Наша задача на оставшееся время до свадьбы молиться и просить у Богини благословения этом союзу. Этим будут, разумеется, заниматься все храмы на землях Троянов, но именно здесь, в молельне Госьевого дома молитвы не должны стихать. Кроме обязательных служб, обе вы, по очереди, будете читать молитвы с заготовленных молитвенных табличек.  Надеюсь, вы хорошо помните, в каком порядке их нужно размещать? -Послушницы кивнули. – Что ж, в таком случае, начнет Сандра, через два часа ее сменит Камилла. Сандра, будь внимательна, нельзя ошибаться даже в звуках. Камилла, тебе стоит принять ванну, перекусить и отдохнуть. – Жрица передала девушке ларец с табличками, Сандра склонила голову и вместе с Леей прошла в молельню, а Камилла, за вызванной служанкой в отведенную для послушниц спальню.

 

Джейкоб нервно расхаживал по кабинету, то и дело, выглядывая в окно, пытаясь разглядеть хоть что-то. Его попытки заранее были обречены на провал,  из этой части Замка, он никак не мог увидеть ни гостевые ворота, ни, тем более, гостевой двор. 

- Наберись терпения, сын. – Голос жрицы заставил дернуться. – Она уже здесь, какая-то декада, и, с благословения Богини, вы поженитесь. Ты ждал дольше.  

-Мы ждали, - машинально поправил он и заметил, как гостья сжала губы, а потом подчеркнуто спокойно продолжила.

- Пусть, «вы». Но все равно нет повода так сильно нервничать. Если нечем заняться – помолись. Тебе есть за что поблагодарить Богиню. Она сочла нужным позволить эту свадьбу.

- Матушка, отчего Эйлин вам так сильно не нравится? – Вопрос был более, чем неуместный, неудобный и опасный. И Джейкоб это хорошо знал, но сейчас Главная жрица столичного храма не торопилась вычитывать его и покидать место действа, а продолжала сидеть в кресле, только на секунду привычно коснулась рукой ожерелья.

- Ты не прав, Наследник. Я даже не знаю ее, чтобы она могла мне нравиться  или нет. Я могу допустить, что она очень милая и обаятельная девушка, раз уж ты смог пойти на принцип, но, мой мальчик, я бы все же предпочла традиционный выбор невесты. 

- Традиционный выбор уже был… - Джейкоб хотел еще что-то добавить, но жрица прервала его.

- Не будем спорить, сын. Выбор сделан, и Богиня и совет жриц сочли его возможным, поэтому и я не могу ему не подчиниться. Иногда стоит отойти от привычных вещей, что бы добиться успеха. И я надеюсь, именно этот путь матушка Эрида выбрала для тебя и твоей невесты. Просто,  то, что в течении шестисот лет было правилом, наверное, дало бы мне больше спокойствия за твою судьбу. – На последних словах мужчина поморщился и вновь отвернулся к окну. Разговаривать с матерю он больше не хотел. Спустя две четверти часа в кабинет попросил позволения войти «доверенный жених».

-Невеста приняла дары и находиться во временном доме. – Парень с поклоном произнес ритуальную фразу. 

-Хвала Богине.  – Излишне бодро произнесла жрица. – Пусть благословение Матушки прибудет с твоей невестой и с тобой, сынок.

- Пусть Богиня благословит всех нас.  – Так же привычно произнес Наследник, буравя «доверенного» любопытным взглядом.

-Что ж, пойду поделюсь хорошей новостью с твоим отцом.

-Будьте любезны, матушка. – церемонные поклоны и за Хозяйкой земель Троянов закрылась дверь. Джейкоб кивнул другу на гостевое кресло.

В кабинете повисла неловкая пауза, Джейкобу было необходимо несколько минут, чтобы вернуть себе душевное равновесие после общения с матерью. Адриан это хорошо знал, поэтому и не спешил заговаривать первым. Джейкоб нарочито медленно пил вино из серебрянного кубка, глубоко вдыхая и выдыхая перед каждым глотком. Наконец, бокал был отставлен в сторону, а взгляд прикован к собеседноику. 



Наталия Павлова

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться