Венец истинных королей

Размер шрифта: - +

Глава 6

Глава 6
Говорят, что обычай праздновать свадьбу декаду, шел еще с тех времен, когда мир не видел ни одного воплощения Богини. Когда земли, ныне поделенные на три государства, были одним целым, а управляли всем первые короли.  Почему именно декаду, знать никто не мог, но этот обычай поддерживался и тогда, когда на землях Троянов единственной религией стал культ Матушки.  Жрицы объясняли сохранение этого «варварского» обычая тем, что за новый союз нужно как можно больше молиться, а человек по своей природе слаб и ленив, уже на следующий день после обряда, он забудет, что за нынешнее счастье стоит благодарить Богиню, а за будущее – просить ее милости. Вот, по велению Матушки, декаду праздновали свадьбу и декаду молились, заказывали службы в Храмах и просили всех гостей о том же.  Каждый день свадебной декады был посвящен определенному Храмовому обряду. И в череде этих дней особенно выделялся четвертый. В этот день молодая чета отправлялась к Провидице, чтобы узнать свое будущее.
 Раньше, когда на Землях Троянов правили первые Хозяева, даром предвиденья обладала почти каждая жрица, но постепенно этот дар сходил на нет. Существовала легенда, по которой в одно из своих земных воплощений, Богиня столкнулась с тем, что люди слишком часто заглядывали в свое будущее и находили ответы на любой свой вопрос. Уродиться ли урожай в этом году, что выгоднее посадить пшеницу или растить овец, отдать дочь замуж за сына мельника или счастливее она будет с кузнецом,  строить дом в низине или на вершине холма,  умрет ли человек в этом году или еще поживет. Живя на земле, среди людей, Богиня увидела, что знание всего не только превратило людей в лентяев, но и отвернуло от молитв своей Матушке. Зачем молиться Богине, если и так знаешь, что  ребенок родиться здоровым, зачем беспокоиться о душе, если проживешь еще достаточно, что бы успеть свои грехи замолить. Вот после этого Матушка и отняла дар провиденья у многих их своих дочерей и каждое поколение число «видящих» неуклонно сокращалось. Теперь даже в столице Провидица была только одна, да и ее предсказания высказывались в такой полушутливой-полубезумной манере, что многие предпочитали к ней не заглядывать.
Конечно, у Наследника не было возможности нарушать веками сложившуюся традицию, хоть и визита к полубезумной жрице он не желал. Хотя еще больше этого визита не желал принц Адриан. Правда, и отказаться он не мог:
- Джей, может все же возьмешь с собой Раяна? 
- С чего бы это? Ан, не сходи с ума, предсказаниям Провидицы уже давно никто не верит,  ну только некоторые ненормальные.
- Начнем с того, что она ваше будущее предсказывать будет, а не мое.  Джей, ты прекрасно знаешь, как я отношусь к вашим жрицам – для меня этот визит лишь потеря времени, поверь, мне есть чем заняться и без него. Ну, правда, возьми Раяна, его отец все равно туда тянуть собрался, перед тем, как окончательно с  женитьбой определиться.
- Ан, ты все равно не отвертишься, в этот раз Провидица пожелала видеть всю свиту молодых, а еще  и наших родителей. Так что пошли, нас уже заждались. 
- Твоя жена еще молиться, так что опоздание нам не грозит. – Джейкоб недовольно фыркнул, но спорить с другом не стал.

Жрицы завершали службу. Перед визитом к Провидице она была долгой, вновь были принесены дары каждому лику Матери-Богини, Эйлин и Дэя лично прочитали все молитвы, но было видно, что они обе нервничают. Даже всегда спокойная Тамара, и то, казалось, переживает из-за  этого визита. Сандра, до последнего не знавшая, что ей тоже предстоит поехать к Провидице сохраняла спокойствие, а Камилла и Лия, были настроены весьма скептично. Когда служба была закончена, женщины вышли к конюшням, где их ожидала повозка, мужчины и стража.
Провидица не жила в общине при Храме, она даже в Храме появлялась очень и очень редко. Все свое время она проводила в небольшом каменном домике, построенном недалеко от Храма специально для нее. Поговаривали, что кроме большого немного мрачного и темного зала, где она встречала своих посетителей, в этом домике была небольшая спаленка и комната с удобствами, еду ей приносили послушницы из Храма, а визитеров она принимала редко. Но сегодня гостей она ждала. Женщина сидела в самом темном углу зала на простой табуретке и не сводила взгляда с небольшой двери, через которую гости входили в зал. Взгляд жрицы пробирал до костей. И это на себе прочувствовал каждый.
-  Ну, что же вы не торопитесь, проходите быстрее, не только вам хочется покончить с формальностями… - Женщина не была древней старушкой, которую ожидали  увидеть Сандра и Элейн, она была среднего возраста, с длинными черными волосами, посеребренными сединой, довольно милая, но общее впечатление портил безумный взгляд.    – Да не бойтесь, страх меня утомляет.  – Когда все вошли, женщина поднялась, подошла ближе к пришедшим. – Я ждала старых знакомых, даже соскучилась, особенно по тебе Дэя. Эрик, ты тоже давно не появлялся, считаешь мои предсказания бредом? Вижу, что считаешь. – Женщина безумно хихикнула. – А какими они должны быть?  Наверное, совсем простыми, чтобы даже дети понять могли? Нет, Эрик, это скучно. Очень скучно, а здесь и так развлечений нет. Так что, не обессудь, но развлекаться я буду. И учти, я всегда говорю правду. Ну, что, Хозяева Земель Троянов, открыть вам будущее?
- Жанна, мы здесь не за этим. – Жрица Дэя перебила провидицу и бессознательно стиснула руку мужа.
- Дэя, я знаю. И, поверь, боятся тебе нечего. Еще долго тебе оставаться моей соседкой. Боюсь, ты меня еще и отпоешь. Бред, конечно, но вы же все и всегда делаете правильно. И не бойся ни мужа, ни сына отпевать тебе не доведется. А остальное – остальное ты знаешь и без меня. Скучно. 
- Спасибо. – Казалось, Дэя выдохнула с облегчением, а рука потянулась к ожерелью, но встретив насмешливый взгляд Провидицы сама собой опустилась.
-Эрик… - жрица подошла ближе к мужчине, по-птичьи склонила голову на бок, и долго и пристально смотрела Хозяину в глаза.  – Да, ты не меняешься... -  жрица как-то по-доброму улыбнулась. – Все ищешь способы ускорить ход времени. Глупо. Это еще никому не удавалось.  А иногда от таких попыток становилось только хуже… Но у каждого из нас свои развлечения. Жаль, что твои приносят тебе мало радости.  – Больше она ничего ему не сказала и прошла дальше, обогнув пару новобрачных. Проходя мимо жриц, Провидица скривила губы в презрительной  ухмылке.
- И у вас, как я вижу, ничего не меняется. Скучно. Тамара, ты все ищешь бриллиант среди своих воспитанниц? Не найдешь,  не старайся.  Лия,  у тебя все скучно. Как же скучно.  – Провидица прошла еще немного дальше, туда где стояла свита жениха и невесты. Проходя мимо Сандры, жрица на секунду остановилась, а потом сказала:
- Самое интересное время в твоей жизни – сейчас. Попытайся им насладиться. Потом будет только скука, хотя этого ты и не заметишь. – Камилла, ты снова здесь и не доверяешь. Зря, девочка. Зря. Твой отец услышал то, что хотел услышать, а не то, что я сказала. Теперь ты постарайся меня услышать, прежнее мое предсказание в силе, со временем ты получишь очень много власти, но только от тебя зависит какой она будет. Перед тобой сейчас две дороги, обе ведут на вершину, правда разную. Сможешь сейчас смириться – есть шанс стать счастливой, а нет – власти у тебя будет очень много, но вот с той властью понятие «счастье» не совместимо. – Раян, твой отец будет счастлив, что удалось не потратиться на визит ко мне. – Жрица на секунду замолчала, потом протянула юноше руку, тот несмело вложил в протянутую ладонь свою. Молчание длилось какое-то время, а потом жрица изменившимся голосом сказала. –  Мальчик, ты все прекрасно знаешь сам. И о том выборе, что предстоит, и о том, что тебя ожидает в каждом варианте. Решать тебе. Твой выбор. – Жрица отпустила его руку, и уже не глядя на юношу, подошла к Адриану.
- Мне не нужно ничего говорить. – Парень подобрался. – Я не поклоняюсь вашей Богине. 
- Ну, наконец-то, и развлечения, а то я уж решила, что зря позвала вас всех в гости. – Жрица широко улыбнулась и пристально посмотрела мужчине в глаза, секунда, и с ее лица слетела полубезумная маска, женщина подобралась, стала серьезнее. – Мне жаль, очень жаль, мальчик. Я предупреждала его, ему не стоило туда ходить, та дорога не признала бы его никогда.  
- Аделик был здесь? – в полной тишине, тихий голос полный отчаянья, прозвучал почти криком.
- Был.  Я не могу ответить почему, но этот путь был не для него с самого начала.  Что-то в нем сломалось, чуть ли не с рождения. Когда сильно хочешь власти, почти никогда ее не получаешь. Отступись он тогда – был бы жив. Но принц предпочел рискнуть. – Адриан склонил голову, благодаря жрицу за эти слова. Сейчас больше всего на свете ему хотелось оказаться подальше от этого места, обдумать все сказанное, понять, но жрица сделала шаг ему на встречу.  – Позволь! – Женщина протянула ему раскрытую ладонь, Адриан опасливо вложил в нее свою руку, в воздухе повисло напряжение. Жрица долго молчала, а потом, каким-то севшим  голосом проговорила. – Мне бы хотелось дать тебе совет, но от него не будет толку. Все в твоей жизни уже предопределено. По крайней мере на этих землях. Я знаю, ты сможешь воспользоваться своим шансом. А поэтому знай, все будет так, как ты надеешься, а если приложишь хоть немного смекалки  и усилий, то даже так, как ты мечтаешь. Но учти, холостяком Земли Троянов покинуть тебе не удастся. – Жрица отпустила его руку, на секунду закрыла лицо руками, а потом подошла к наследнику и его жене . – Ну что, мои хорошие, ваш черед.  Не нужно меня бояться, Эйлин. Я говорю лишь то, что вижу. Возьмитесь за руки, голубки. – Когда Джейкоб накрыл руку девушки, жрица положила свою сверху. Она молчала долго, очень долго. Потом произнесла.
- Ты смелый мальчик, Наследник, а со временем станешь достойным мужчиной.  Жаль, ты воспитан уж слишком однобоко, но вы оба порадовали Богиню и своей настойчивостью, и свои самопожертвованием. У вас все будет хорошо,  насколько это возможно, помните оба, когда станет совсем тяжело, всегда можно обратиться к семье за советом. Твое правление, мальчик, будет успешным и надолго запомниться.  – Жрица замолчала, все с облегчением выдохнули, предсказания более, чем всех устроили. Но тут женщина вновь обратила свой взгляд на молодоженов. -  Вы вдвоем вернете в эти земли венец Первых королей.  – Секунда, и Провидица рухнула на пол без сознания.



Наталия Павлова

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться