Венец истинных королей

Размер шрифта: - +

Глава 7

Глава 7
Из обители Провидицы возвращались не все.  В Замок отправили только молодоженов и их свиту. Чета Хозяев и жрицы предпочли остаться, подождать, когда Провидица придет в себя. Настроение у всех было более, чем нерадостное, и только Джейкоб был взволнованно возбужден. Молодые люди не смогли поехать обратно верхом, лошади остались возле дома Провидицы, чтобы старшее  поколение могло беспрепятственно вернуться домой. В повозке же все молчали. Особенно мрачными лица были у Раяна и Адриана. Камилла, как всегда, была подчеркнуто отстранённой, Эйлин напуганной, а Сандра растерянной. Она то и дело тянулась к шее, пытаясь поправить ожерелье и тут же убирая руку.  Разговоров в дороге не было и как только повозка прибыла в Замковый двор, все разбрелись по своим делам. 
Спустя две четверти часа Джейкоб уже был в покоях своей супруги. Та, увидев мужа на пороге, пришла в некое замешательство, но быстро отпустила Камиллу и Сандру. Джейкоб подошел к жене, осторожно ее обнял и проговорил:
- Вот увидишь, все будет хорошо. Ты зря нервничаешь. 
- Это пророчество… Весь этот визит, есть в нем что-то неправильное, даже безумное. Я думала – это всего лишь дань традиции.  – Наследник заметил, как  испуганно выглядит его жена.
-Эйлин, успокойся. Толком еще ничего не известно.  – Мужчина усадил девушку  на кровать, взял за руки, и ощутил насколько те холодные.
- Ты не понимаешь, не понимаешь.  - Эйлин вскочила и начала расхаживать по комнате, Джейкоб испуганно смотрел на жену. – Ты не представляешь, насколько Провидице не доверяют в Храмовой Долине, как смеются над ее предсказаниями. Но правда заключается в том, что ее дар непостоянен. Только иногда на нее способна сойти особая благодать Богини, и только тогда жрица говорит ее устами. И чем меньше дар, тем тяжелее будет плата за подобное. То, что произошло со жрицей Жанной после пророчества – это и есть плата. – Эйлин нервно передернула плечами, вспоминая как  спустя секунду  после потери сознания тело жрицы выгнулось несколько раз от судорог, а потом изо рта пошла пена наполовину с кровью и вновь судороги. Все в каком-то страшном оцепенении смотрели на женщину, и только Сандра среагировала, опустилась рядом с женщиной  на колени, попыталась перевернуть ее на бок, только тогда к послушнице на помощь бросился Адриан, за ним Раян. И тогда все словно очнулись, началась бесконтрольная суета, позвали лекаря. 
- Эйлин, но ведь это же хорошо. Значит Богине угодно, чтобы Венец Первых королей вернулся на земли Троянов. Это ведь такое счастье... – Джейкоб перехватил жену, усадил к себе на колени, обнял. – Древнее пророчество начинает сбываться,  возвращение Венца – это всего лишь первый шаг. 
- На все воля Матушки…   - Эйлин, прижавшись к плечу мужа, наконец, начала успокаиваться.

- Раян, ты зря еще сомневаешься. Отец никогда не позволит тебе жениться на этой Кларе. – Имя девушки Камилла почти что выплюнула, Раян недовольно отвернулся. Конечно, он понимал, что Клара это вовсе не та девушка, которую могла бы принять его семья, но там, в доме Провидицы в нем словно что-то сломалось, ну или же, наоборот, встало на место. Увидев реакцию брата на свои слова Камилла, похоже, это поняла. – Рай, даже не думай, отец тебе подобного выпада не простит. Он же отречется от тебя, что тогда? – После этих слов повисло молчание. Раян, казалось, подбирает слова, но потом он резко вскинул голову и глядя сестре в глаза произнес:
- Что тогда? Ничего. У меня есть небольшой дом в столице, имение, которое перешло мне от тетки, неплохой доход с этого имения, а еще недавно я купил треть корабля, принадлежащего купеческой гильдии, доход с него, правда, быть  большим не обещает, но он достаточно стабилен. И, представь, на это не потрачено ни медянки отцовских денег, только теткины и мое собственное жалованье старшего городской  стражи. Многие имеют значительно меньше. 
- Богиня, Раян, только не говори, что ты задумал эту глупость так давно. – Камилла негодовала. И это ее собственный брат.
- Ну, не то чтобы именно эту глупость. Ками, ты сама прекрасно знаешь, что отец считает нас почти собственностью. А это его «без меня вы ничто и никто», «я все делаю только для вас, а вы ничего не цените», «как вы жить без меня будете»… В какой-то момент меня достало это до Темных. Вот я и решил доказать, что чего-то стою без его денег и связей. И как видишь, до сих пор не подох с голоду. 
-Раян, это ребячество. Глупость, о которой ты будешь жалеть всю оставшуюся жизнь. Отец никогда не простит тебе женитьбы на дочери простого учителя. Ты отречешься от семьи. 
- А ты? 
- Что я? 
- Камилла, из-за желания отца ты отказала человеку, который тебя любил. Ни с того, ни  с сего решила стать жрицей. Но ведь после обряда я, отец, мама, Клод, мы все уже не будем твоей семьей. Ты сама от нас откажешься, и скажи, ради чего? – Под суровым взглядом брата, Камилла стушевалась, но потом, все же взяла себя в руки, и выдала.
- Сравнил. Во-первых, отец был уверен, что Наследник меня выберет в жены. Никто и никогда не расценивал эту нищенку Ниру, как невесту Джейкоба,  а во-вторых, не все еще потеряно.  – Камилла понизила голос и тихонько, почти на ухо брату прошептало. – Никто не отпустит принца Адриана в Леор без жены, и уж поверь, я сделаю все, чтобы стать его невестой. И мне помогут. Вот увидишь… - Раян потрясенно смотрел на собственную сестру. Богиня, какой она стала за последние два года, а самое главное, куда делась его добрая маленькая сестренка?

Адриан не мог взять себя в руки, а такого не случалось с ним очень давно. Он разогнал всех слуг, а оставшись один все никак не мог найти себе места: то выходил на небольшой балкон, подышать воздухом, то возвращался к себе в кабинет, то садился прямо на пол у камина, чтобы тут же подскочить и сесть на кровать. Общение с Провидицей не просто выбило его из колеи, оно словно сковырнуло еще не зажившую рану, заставляя опять переживать тот ужас. 
Перед глазами так и стояли воины из свиты Аделика, хмурые, с опущенными головами,  а перед ними телега с грубо сбитым гробом.  По их глазам он тогда понял  - произошло что-то ужасное, непоправимое, он ринулся к телеге, откинул крышку гроба,  а потом простую рогожу с тела, чтобы спустя секунду убедиться в своих самых худших опасениях.  Аделик, его старший брат, еще три недели назад подшучивающий над «младшеньким», и, казалось, безумно радовавшийся их встрече. Сколько же Адриан не хотел верить в его смерть? Сколько пытался выяснить обстоятельства его гибели? Никто  ничего не хотел ему рассказывать. «Так вышло», «так получилось», «его высочество, это был несчастный случай». Все говорили одно и тоже, и отводили глаза, а жрицы настойчиво пытались  отпеть покойника. Тогда, первый раз в жизни Адриан вышел из себя, сорвался даже на Хозяина и его женушку, чтобы от нее узнать правду – накануне отъезда в Запретный лес Аделик женился на дочери Эриды и по желанию вдовы должен быть отпет. Принца даже пытались познакомить с «безутешной» девушкой. Эту новость пережить оказалось даже сложнее, чем смерть брата. Как Аделик мог так поступить? Его заставили? Брат сошел с ума? Его одурманили? Больше года эти вопросы так и висели в воздухе. Конечно, тогда Адриан отстоял посмертный покой брата, не позволил отпеть его по обычаям другой страны, а по сути выиграл одну из самых серьезных битв в своей жизни.  
 Но сегодня все вопросы вновь обрели свою остроту. По большому счету, если поверить Провидице, смерть брата стоит рассмотреть в другом ракурсе. Недостойному не суждено взойти на трон. Аксиома, которая на его родине существует тысячу лет, а то и больше. Не всем давалось путешествие в Заветный лес, кто-то попросту не желал туда ехать, кто-то едва переступив незримую границу леса возвращался обратно, отказываясь от права наследника трона, кто-то чувствовал, что должен остаться в Заветном лесу, а кто-то из его предков умирал, как Аделик. Умерших было всего трое, но их современники оставили об этих людях совсем не лестные отзывы, заставляя верить, что уж лучше так, чем тиран на троне. Неужели и Аделик мог стать таким тираном?  Адриан снова нервно зашагал по комнате? А что он сам знал о брате? И вдруг понял  - ничего. Ровным счетом – ничего.  А потом в памяти мужчины начали всплывать обрывки фраз из отцовских писем. «Будь осторожен, вы с братом давно не виделись, тем более на него обязательно попытаются повлиять», «Аделик очень самостоятелен,  уверен в собственном мнении, а значит уязвим», «поездка не будет для старшего принца легкой, будь на стороже».  Сколько еще в тех письмах, если их пересмотреть? И ведь каждую из них можно трактовать в одном конкретном направлении. А значит, отец подозревал, что Аделик не выдержит путешествие. Замечал за ним что-то или предчувствовал? Вопросы, вопросы, вопросы… Адриан устало опустил голову на руки, закрыв лицо ладонями.  Как сложно во всем этом разбираться, да и нужно ли?



Наталия Павлова

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться