Венец истинных королей

Размер шрифта: - +

Глава 8

Глава 8
«После смерти любимой жены в сердце Последнего короля поселилась печаль. Как бы ни уговаривали его приближенные жениться вновь, король были не преклонен. Чтобы не допустить смуты после своей смерти призвал он к себе троих своих лучших друзей и разделил свои земли между ними. «Придет время и эти земли вновь объединятся, но пока не родился достойный Правитель, не возможно сохранить государство целиком. Пускай же каждый из вас хранит и бережет часть земель Королевства».
- Нет, жрица, не здесь, на несколько страниц раньше. – Сандра склонилась над книгой, ища нужный отрывок. Эйлин терпеливо ждала. – Вот. «Предчувствуя свою скорую смерть Последний король пожелал скрыть Венец, данный его предку самой Богиней. Долгое время отсутствовал он на своих Землях, а вернувшись, сказал: 
- Венец Богини будет скрыт, даже память о нем со временем померкнет, и только когда время объединения  земель будет близко, чета наследников сможет его найти и добыть. Это будет мой последний дар, который откроет вход в новое будущее».
- Да, этот момент. Столько раз его читала, но все равно не помнила. – Эйлин забрала книгу из рук послушницы, еще раз перечитала отрывок, потом еще раз.  – Богиня, всегда считала эти истории красивой сказкой, а выходит не все так просто…
- Жрица, вы ведь Избранная Богиней. Уже три столетия она не указывала ни на одну из своих дочерей, а вас удостоила такой чести. Все в Долине ждали от ее выбора чего-то значимого, но, боюсь, даже Совет жриц не мог предположить, что именно вам уготовано.  Венец Первых королей. Говорят, он дарует его владельцу долгую жизнь, мудрость и отменное здоровье. Первые короли жили больше сотни лет. А про их мудрость до сих пор ходят легенды. – Эйлин промолчала, добавить было нечего. Именно так сейчас думают все, кто знает о пророчестве. Разве что ее свекровь думает иначе. Тот взгляд, каким она смотрит на Джейкоба, счастливым вряд ли назовешь. Эйлин бездумно листала «Историю Первого Королевства» и все никак не могла успокоиться.

Пока Джейкоб с Эйлин посещали городской детский приют, Хозяин пригласил Адриана к себе на беседу. В кабинете Эрика, кроме него самого находились Хранители.  Адриан сдержанно кивнул  мужчинам, узнав среди них лиэна Робера, и поклонился Хозяину. 
- Проходи, Адриан, садись. Я бы хотел с тобой поговорить. 
- Да, дядя Эрик, слушаю Вас.  – Адриан до сих пор называл Хозяина «дядей», как в детстве. Эрик этим был очень доволен. Ему, почему-то, казалось, что подобное обращение делает Адриана ближе. 
- Ты ведь был у Провидицы и знаешь, что в скором времени Джейкобу с женой предстоит добыть Венец Первых королей. И, думаю, для тебя не слишком большим сюрпризом будет то, где находиться этот венец. – Эрик протянул принцу карту, на которой Провидица, с помощью Хранителей указала почти точное расположение венца. Адриана прошиб пот. Конечно, он предполагал, что единственное место, где могли спрятать такую вещь, это Заветный лес:
- Гряда Первых? – севшим голосом спросил принц, уже зная ответ.
- Гряда Первых. – Как можно спокойнее подтвердил Хозяин. Адриан не отводил взгляда от карты. Ему нужно было немного времени, чтобы собраться и правильно отреагировать. А на языке вертелись только колкости. Тритий круг, место, которое допускает к себе не просто избранных, лучших из лучших. Дойти до него не просто опасно, практически невозможно.  Пять королей, всего пять, за тысячу лет. И Эрик отправит туда единственного сына? Надежду земель Троянов?- Я знаю, о чем ты думаешь. Не возможно? – Эрик по-отечески улыбнулся.
- Да. – Не просто не возможно. Бред. Чистой воды.
- Вот этим дети Матушки и отличаются от всех прочих. Мы верим ее слову, и точно знаем, то, что ею предначертано, всегда сбывается. Если бы твои предки не были настолько упрямы, то вы бы уже давно жили, опираясь на помощь Богини. Как можно жить ни во что не веря? – Адриан до боли прикусил губы. Нельзя вступать в этот разговор. Нельзя спорить и что-то доказывать. Нельзя. - Даже ты, выросший здесь, своими глазами видевший столько Ее чудес, столько проявлений Ее воли, все равно упорствуешь…
- Леор не примет короля, предавшего веру своего народа. – В очередной раз спокойно возразил Адриан. Он знал, при Хранителях Эрик в полемику вступать не будет. 
- Ладно, этот разговор ни к месту, и ни ко времени. – Эрик немного помолчал. – Я тут подумал, раз тебе все равно предстоит путешествие в Заветный лес, то было бы неплохо совместить приятное с приятным. – Эрик тепло улыбнулся. – Ведь будет замечательно, если вы составите друг другу компанию?  - Хозяин широко улыбнулся. – К тому же с вами отправиться Хранитель, что, несомненно, облегчит ваше путешествие. – От сияющей улыбки Правителя Адриана затошнило.

К ужину принц Леора все же спустился, и даже отыграл роль «счастливого парня». Весь вечер он улыбался, шутил, расточал комплименты дамам. Госпожа Дэя даже призвала его к порядку. Она была настолько бледна и печальна, что Адриан не стал затевать с ней очередную перепалку, и остаток ужина прошел спокойно. 
Но, вернувшись к себе, Адриан успокоится уже не мог. Даже кувшин крепкого вина не успокоил подрагивающие руки, не помог заснуть. Впервые за долгие годы принцу было страшно. Зайти так далеко в Заветный лес, это равносильно самоубийству, и ведь отказать он не сможет.  За две тысячи лет, кроме последнего Короля так далеко не заходил никто. Не осталось никаких сведений о том, что было в центре третьего круга, с чем им всем придется столкнуться. А ведь у него не было конкретной цели. Ему достаточно было провести всего неделю среди священных деревьев, и все. А теперь,  Адриан тяжело опустил голову на руки, он прекрасно осознавал, что выбора у него нет, но почему-то умирать не хотелось. Потом он вспомнил предсказания Провидицы, и хотя в них никоим образом не верил, все же эти слова давали хоть какую-то надежду. Принц взял лист бумаги, перо и,   немного подумав, начал письмо отцу.



Наталия Павлова

Отредактировано: 08.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться