Венок сонетов

Font size: - +

1. Рождение Странника (Айлитир)

«Будь счастлив в пути»

Приветствие Странников

 

Всему есть начало, всему есть конец, но -

ничто никогда не началось, и ничто никогда не закончится

(Кодекс Странников)

 

Я из Айлитир, и зовут меня Хэкил, и Бродяга, и Сахут, и Ветер тоже… Я родился в Мире под Синей Звездой. Я помню его сияющим, ледяным и раскаленным. Острые скалы поднимались к жемчужно-серебристым облакам, и звездные лучи, проходя лезвиями сквозь их грани, зажигали огненные цветы. Бесконечные поля, усеянные хрустальными призмами, каждое утро принимали на себя удары Звезды. Призмы сеяли блики вплоть до черных гранитных стен, окружавших долины. Медленный океан влачил покатые волны, и морские Тварные поднимали упитанные бока над рябью. Ленивые ветра прокатывались над пространством планеты, и несли дожди, которые проливались минеральной взвесью над кристаллическими лесами. Неспешный рост островерхих древ обрывался порой ударами молний, и тогда у корней таких древ рассыпались черные гладкие окатыши.

Живое небо звенело тишиной и говорило со мной. Я внимал. Вершина скалы, на которой я отдыхал, отливала серебром в свете почти полной луны. Две другие тоненькими серпиками качались над горизонтом в отблесках дневной Звезды. Я складывал и расправлял крылья. Час назад они были моей защитой, непроницаемой стеной, за которой я ждал, когда проснусь.

Так, я, Познающий, впервые проснулся. Пронизывающий холод щекотал блестящую серебристую кожу, наполнял вены льдистой чистотой. Где-то просыпались такие же, я слышал их чувства. Край горизонта наливался светлой лазурью. Луны померкли в нарождающемся свете. Поднимался ветер. Звонкий, утренний, он принес от восхода искры хрупких льдинок, которые закружились хороводом, покрывая узорами мои крылья и тело. Я ощущал, что каждая маленькая чешуйка, покрывающая мою спину, отражает свет.

Узкие длинные крылья радостно впитывали сладкий сок лунного серебра. Это была моя любимая луна. Я уже знал, что голубая луна - слишком холодное лакомство, и полет в ее энергиях сонный, предназначенный для отдыха и бесед с Высокими. Алая луна наполнит меня пьянящей страстью, в ее свете нужно искать себе подобных и танцевать творение. Назначение каждой луны, и ветров, и другие знания вливались в меня с каждым новым вздохом. Хотелось искать кого-то и парить вместе с ним над гранями Мира, спускаясь к прозрачным скалам и лаская алмазные травы степей.

Тогда лепестки крыльев наполнились песней утренних ветров и энергией Звезды, восходящей над краем моря. Я сделал уверенный шаг к краю. Там, у самого горизонта, из воды выныривали высокие иглы скал, на вершине каждой – удобные террасы. На одной из них будет мой дом. Я это знал, как и многое другое про окружающий мир.

Еще вчера я был Тварным. Но вот Звезда взошла – я почувствовал ветер ее лучей, ударивший в паруса крыльев. Сила разлилась по жилам, ликующий безмолвный крик наполнил пространство. Ветер подхватил его, отразил о хрустальные снежинки и разнес по миру. То была моя вторая форма, и вот еще один Познающий родился, и весь мир узнал об этом.

Я – родился. И соскользнул с утеса, направляясь к алмазным иглам. Поток упругого ветра подхватил меня. Я скользил легко, тело было гибким, движения – уверенными. И хотя крылья почти не сгибались, полет был точным и быстрым. Ветер помогал мне, и энергия Звезды питала меня.

И отныне моя жизнь наполнилась поисками, развитием и познанием. Я странствовал дорогами мира, крыльями или ногами отсчитывая расстояние. Я внимал ветрам, камням, Звезде, целому миру. Я встречал подобных себе учеников мира, мы обменивались знаниями. Заботы и тревоги мало касались нас – они остались в первой, тварной форме. Сейчас, почти неуязвимые, мы, дети Синей звезды, лишь учились.

Иногда порождали Тварных - чтоб продолжить род, мы танцевали творение в свете алой луны. Тварные охотились, уничтожали друг друга, пожирали, осваивали мир. Учились менять форму тела, выживать, овладевали инстинктами, которые в нашем сознании жили на глубине, и мы знали, что рано или поздно они нам пригодятся.

Именно Тварные освоили поверхность мира, глубины, океаны и озера. А мы, крылатые, освоили пространство. Изредка наши ноги касались кристальных поверхностей мира, и еще реже мы спускались в его мерцающие глубины. Но бывало и такое.

Каждый Тварный однажды забирался в безопасное укромное место, на спине его отрастали зачатки крыльев, по три створки с каждой стороны. И он запахивал их, одеваясь в блестящую броню. Узкой частью эта округлая капелька врастала в кристалл мира, Тварный засыпал. Он получал знания от мира, а силу – от кристалла. И так, день за днем, наполняясь энергией мира, лун и Звезды, Тварный в сияющей броне рос и развивался.

А потом, понятное дело, просыпались мы - с тварными знаниями и огромной потребностью учиться дальше. И мы поднимали головы вверх, и знали, что наш путь только начался. Наши лазурные глаза, лишенные зрачков, распахивались навстречу небу, и отныне мы думали лишь о нем.

Была третья форма, Высокие. Они жили над ветрами, и сами были ветрами. Мы знали о них лишь то, что они нам позволяли знать про себя. Забавно, ведь Тварные про нас не знали вообще. И воспринимали нас подобными себе, но не могли достать нас. Мы были неуязвимы – идеальная форма для познавания мира.

Высокие жили в перламутровых облаках, тонкой дымке, укрывающей наш мир. Что значит быть Высоким? Тварный не знает, что значит быть Познающим, но именно Познающий может мыслить, рассуждать, сопоставлять, фантазировать, помнить и искать. Познавать.



Александра Хортица

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain