Венок сонетов

Font size: - +

4. Ученик странника (Айлитир)

Если тебе скажут, что рано или поздно тебе придется нарушить все свои принципы, отступиться от кодексов, вывернуться наизнанку и пройти назад по собственным следам, тающим в тумане неуверенности – попробуй поверить в это, и тогда происходящее не станет неожиданностью.

Я до сих пор не уверен, существовал ли мальчик по имени Джастин, а уж тем более – существовал ли ковен великих Странствующих Магов, на месте которого нынче всего лишь осколок пустоты. Не больший и не меньший, чем тот, который извечно хранится в моем сердце, и в который падают все новые и новые облики, судьбы и тропинки.

Я заметил Джастина случайно. Достаточно случайно, чтоб считать это волей судьбы и моего пути. Я упал. Это, знаете ли, бывает. Споткнулся и упал. Дорога была не самой простой – рядом с ней пролегали Болота, на которые я вовсе не собирался заходить. Я собирался идти мимо по своим делам. И никого не трогал. Тем не менее, я споткнулся, не успев задержать падение посохом. И скатился по склону оврага, мимо которого проходила Дорога. На дне оврага начинались Болота.

Пригласить меня туда можно и повежливее. Но я не обиделся. Поднялся. Отряхнулся. Посмотрел на Дорогу, но не увидел ее, снизу овраг казался раз в шесть глубже, чем сверху. Шутки Болот. Возможно, мне придется тут задержаться.

Едва слышный стон я мог бы и не заметить. Но не заметить чего-либо на Болотах – себе дороже. Поэтому я постарался его заметить – и таки да, сделал это. Я сделал три шага вправо. Мальчишка уже почти утонул. По крайней мере, старался. Топкая сумеречная зыбь Болот, мало совместимая с материальным миром, поглощала любую сущность, отличную от нее. Мальчишка держался за корень дерева – но корень дерева тоже был частью Болот, а значит, погружал человека в чуждую трясину еще глубже.

Я протянул посох – он опустился в невесомую субстанцию, а затем коснулся мальчика. Я окликнул его. Но, кажется, Болота чересчур сильно повлияли на человека, посмотревшего на меня пустым взглядом. Затем мальчик погрузился еще немного.

- Хватайся за посох, иначе погибнешь, - рявкнул я, и Болота отступили на миг от ярости, прозвучавшей в моем голосе.

...Ярость. Она созвучна с пустотой, когда идет рядом ледяным потоком, наполняющим каверны. Этот льдисто-голубой, за которым скрывается иссиня-черный, это страшно. Это мне предстоит испытать вскоре, но я пока не знаю этого. Я протягиваю посох человеку. Он хватается за него неверной, уже почти полупрозрачной рукой... И – рывок. Я знаю, как выбираться из Болот. Не оглядываясь – позади меня уже нет холма, и дороги нет, есть мили блеклой туманной страны, пустые шепоты, неслышные обещания и жалобные сожаления. Нет, тут нельзя рассчитывать ни на ноги, ни на глаза. Тут можно рассчитывать только на силу духа. На веру в свою Дорогу.

Я подхватил ребенка – тающую тень – на руки, и мой посох канул в туман. Жертва? Вероятно. К счастью, этот предмет пока еще не являлся одушевленным. Я лишился посоха – зато приобрел сомнительный груз. Шагнул вперед, и вот я уже на Дороге.

Мальчик спал. Он был ранен – и ранен не Болотами, извольте. Болота не умеют стрелять полными силой окантованными серебром пулями в незнакомых символах. Такая попала ему в плечо, пройдя рядом с ключицей, к счастью, не задев шею.

Дорога лечит. Ему, прошедшему через Болота, которые выпили остатки его сил, надо было просто желать жить. Искренне и глубоко. Я помог ему, чем мог. Он не походил на человека, умеющего странствовать между мирами. Но он и не походил на человека, не умеющего делать это. При нем не было ничего, кроме одежды. Ни одного амулета, артефакта, орудия или оружия, ни еды, ни воды. Впрочем, все могло утонуть в Болотах.

Обувь. Джинсы. Рубаха. Светлые волосы, светлые глаза – я открывал ему веки, чтоб посмотреть на реакцию зрачков. Он спал крепко и долго. Я сторожил его, сидя у костра и глядя в жемчужную дымку межмирского неба. Я пытался разобраться и понять. Из чего я мог исходить?

У мальчика была не только рана. У мальчика была пуля – и татуировка под ключицей. Знак из тех, что были на пуле. Свастика с кругом посередине. Распространенный символ перекрестка, а так же галактики и еще сотни образов.

Он сбежал? Откуда? Вопросы теснились толпой.

Представьте себе, что вы находите на Дороге между мирами человека... обычного человека, не демиурга, не вестника, не демона, не мага, не...

А почему не?

Это оказался маг. Первое, что он сделал, когда очнулся – швырнул в меня молнию. Я удивился – а он уже бежал. Он сбежал с дороги и метнулся в кусты. Нет ошибки на Дороге худшей, чем сойти с нее в случае, если ты не знаешь, для чего сходишь. И уж точно не в этом районе межмирья.

Я догнал его, поймал и вытащил на дорогу. Он извивался, молча пытался ударить меня всплесками большой, но неконтролируемой силы, бессмысленной на Дороге. По крайней мере – в его исполнении. Он быстро выдохся – и тогда я с ним заговорил.

- Послушай меня, юноша. Меня зовут Айлитир – и я вытащил тебя из Болот, и вылечил от раны, которая убивала тебя.

Он тяжело дышал и смотрел на меня с испугом и яростью. Я отпустил его, и он осел на дорогу. Бежать у него, истощенного всплеском ярости, Болотами и раной, уже не было сил. Я терпеливо продолжил, отойдя от него на половину шага и выставив вперед ладони.



Александра Хортица

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain