Венок сонетов

Font size: - +

13. Истинная форма (Иллэнэ. Хагранд)

«Солнце гладило алыми ладонями горизонт. Как же люблю я закаты. Тут закат был горячим и болезненным. Серое плато края мира оттенялось лучами. Серебристая трава отсвечивала кроваво, легкий ветер гладил ее плавными ладонями. Удержать закат. Удержать любой ценой. На лезвии времени, на грани гибели. Удержать всеми силами, оплачивая силу всем, что есть за душой – памятью, верой, свободой. Мир – помоги, дай мне силы защитить тебя. Удержать – иначе не станет ни меня, ни этого прекрасного Мира с таким волшебным закатом. И безымянная тень, свободная и пустая, побредет дальше. Поэтому – удержать.

Как же я ненавижу время… Время. Всего три секунды Границы – удержать их на кончиках пальцев, на изломе Танца, на взмахе крыла. Ну почему ключевые Миры всегда так завязаны на этом проклятом Времени? И почему мне так трудно быть в нем. Но все равно – удержать. Это больно, а я уже и забывать стала – что такое алая боль заката, когда солнце стекает в глаза раскаленной медью в сердце… в самое нутро, в самый стержень, сплетая свои нити с нитью Пути.

Удержать…»

Визза была одним из ключевых Миров Всемирья. Конечно, каждый Мир по-своему ключевой, но в этом заключалась особая прелесть. Визза - чистый источник творящей силы, зрелая, могущественная гайа, тесно связанная с тысячью планет своей галактики. Обычно такие Миры берегутся создателями, но Визза давно созрела, и про нее забыли, заключив для пущей безопасности в непроницаемую оболочку времени, границу, сотканную из трех секунд. Более молодые Миры охранялись куда лучше.

Но и Визза оказалась лакомым кусочком. Ведь для Разрушителей вроде того, что нынче стоял на границе Мира, время не было преградой. Скорее уж подспорьем. Этому требовалось совсем мало. Войти. Иссушить. Развеять. И пойти дальше. Временную пелену он свернул одним движением когтистой руки, скомкав и выбросив.

На границе его и его армаду встретила делегация. Всего семеро Хранителей. Время им было – век их галактики, были они древними и могущественными. И все же страшились тех сил, что стояли за гостем.

Разрушителя, который называл себя Хор, они не смущали. Недавно он потерпел сокрушительное поражение в одном из Живых Миров, но остаток сил, выпитых из души сожранной им планеты, хватило на многое. И вот теперь за ним стояло огромное войско мертвых душ, возвращенных и наполненных иллюзией жизни для единой цели – покорить и разрушить. Потом они могли быть свободны.

Наверно. Они в это верили.

Хора смущал вестник Хранителей, который вышел и приблизился вплотную. Невысокое и хрупкое человеческое существо. Завернувшись в серый шерстяной плащ, девушка зябко накинула на голову капюшон. Девушка. Человек. Юная.

Он не сомневался в подвохе. Вестница едва достигала макушкой его живота, Хор выбрал устрашающий облик демона-разрушителя, не думая, что это даже забавно. Пугать мудрых Хранителей обилием чешуи, клыков и рогов было глупо. Не глупой была армада из трех миллиардов мертвых душ людей и зверей, что шла за ним. Великая сила.

Он ухмыльнулся, наблюдая, как девушка скидывает капюшон. В этот миг ветер рванул ее плащ и ударил противным сырым кулаком в морду самого Хора. Это ему тоже не понравилось.

- И что же? Велика ваша сила? Может, вы просто откроете границу и мирно пустите меня с моими ребятами?

Хриплый голос рыком прошелся по земле. Демон чуть склонился в насмешливом поклоне. Девушка встряхнула неожиданно яркими волосами цвета заката, на которые ему почему-то больно было смотреть. И ответила.

- Да, сила не маленькая, – на второй вопрос она не сочла нужным ответить.

- А ты, никак, виззанка? Что-то не похожа, - он наклонился еще ниже, и его желтые глаза заглянули в глаза незнакомки.

Он замер. Не виззанка – на фоне высоких, атлетически сложенных Хранителей, увенчанных копнами золотых волос, она казалась подростком. Вот только взгляд ее пугал глубиной и темнотой, непроницаемой даже для него. Ага. Вот как. Хор отступил на шаг и уважительно присвистнул,

- Листающий Миры. Неплохо задумали…

- А ты думал, все так просто будет? – Она как-то даже ласково улыбнулась ему. Про странников ходили странные легенды, это да. И даже могущественные демоны могли бояться тех, кто легче легкого покидает миры, не страшась преград и препятствий. Удивительное дело.

- Да уж не сложно, - демон пожал плечами, беря себя в руки, – Листающий Миры, в одиночестве. И семь хранителей, высокородных долгожителей… Смешно. Пожалуй, даже хорошо. Я никогда не встречал таких, как ты. Ты будешь первым.

Он мечтательно даже как-то улыбнулся. Легенду о Листающих Миры он знал. Существа, не знающие границ. Для него это был шанс, шанс познать, понять, научиться. Конечно, понять, познать и научиться Разрушители могли лишь одним способом.

Уничтожив.

Но для этого нужно было заставить Листающего принять истинную свою форму. Первую, ту, в которой он и мог, собственно, «листать» миры. Так говорили предания – листающие миры умели путешествовать из мира в мир, невзирая на охранников, сторожей, привратников, хранителей, стены и прочее, для чего Хору приходилось собирать свои армады на протяжении веков.

Как замечательно! Он был уверен в своей силе.



Александра Хортица

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain