Венок сонетов

Font size: - +

16. Ритуал (Айлитир. Иллэнэ. Ашк. Сайлинн)

Переплутень нашел меня в таверне у дороги. Он был взволнован. И первым делом мой старый приятель не потребовал кружку пива за встречу, а плюхнулся рядом на табурет и уставился на меня темными собачьими глазами. Лохматые волосы были давно не чесаны, возле уха притаился репей. Все, как всегда.

- Беда, Сахут. Ты еще не слышал?

Я внимательно разглядывал неюного симаргла. Когда не видишь кого-то долгие мили, года и миры подряд, радуешься каждой встрече. Особенно если это такой же бродяга, как ты. Симарглов на своем пути я встречал время от времени, крылатые оборотни были вездесущи, быстры и приятны в общении. А что еще нужно таким, как я?

- О какой из бед в этом секторе мироздания я должен был слышать? – вздохнул, ощущая, как неведомая беда сулит мне неприятности. Крупные неприятности.

- Да ну ты что, - охнул он, таки кивая трактирщику по поводу пива.

- Я слышал о том, - заметил я, - Что в мирах дети самых разных рас пропадают без вести, даже редкостные домоседы, и никто не знает, зачем и кому это надо, даже самые чуткие ищейки, способные учуять след души за тысячу миров, не находят их. Дикая охота, - усмехнулся я бывшему загонщику призрачных всадников, - Тут ни причём. Я слышал, что охотятся на разумных, убивают драконов и единорогов, ловят меняющих форму и закрывают миры от странников гораздо чаще, чем раньше. Слышал, что оборотни бегут под охрану к Вечному Страннику, и я порой завидую им, ведь они будут ближе к нему, чем я. Еще слышал, что магов, которые продались Пустоте, становится все больше…

- О! – поднял тот вверх палец, - Последнее – это ближе всего. У северных Болот, между звездным провалом тысячи гнезд и неподалеку от кофейни дома тысячи дверей, Сахут, есть одна планетка…

Я его понял. В смысле, понял, где находится эта планетка. Сложно странникам между мирами объяснять, где те или иные места. Потому что речь ведь идет и про дороги звездные, космические, и про тропинки между разными проявленными мирами, и про зыбкие просторы непроявленного Междумирья, который сам по себе – отдельное пространство, в котором есть, кому жить. Но мы обычно находим вот такие отправные точки, и от них уже пляшем. Кофейня дома тысячи дверей? И я сразу понимаю, в каких мирах этот крупный узловой перекресток прорастил свою кофейню. Северные Болота? Тут сложнее, но я понимаю, что речь идет про бесконечные Болота Междумирья, в которых так легко заблудиться, и которые – суть все болота всех миров. А уж север в них определить не сложно, ориентируясь на сердце вселенского скопления, которое и является данным мировым полотном. Ну а звездный провал тысячи гнезд – ах, что может быть проще? Любой космический навигатор вам скажет – это между двумя рукавами галактического скопления Тысячи Звезд. Миллиарды световых лет – не проблема, если взять две других точки, которые назвал Переплутень.

Короче, я понял, где та планета.

- И что там, приятель, сталось? – я придвинул себе тарелку с картофелем и мясом, поглядывая на симаргла, если уж тот пришел ко мне, есть надо быстрее. Потому что потом придется спешить.

- Пустота, странник, - выдохнул крылатый проводник ищущих душ, - Там прорыв пустоты. Какие-то адепты нового модного течения постарались. А планета обитаемая. Далека от основных путей, но там много тысяч нашего народу живет.

- Симарглов? – опешил я. Крылатые проводники, божества и любители диких охот не жили в мирах. Они создавали себе небольшие острова света в Междумирьи, долины симарглов, и там строили чудесные уютные норы, а порой и целые поселения для заблудших душ. Там они отдыхали от своих великих миссий, охотничьих побед, там же селились те из них, кто предпочитал оставаться на одном месте и быть «сторожевым псом» того или иного ирия. Ну а ирии – вообще их вотчина, эти тонкие места для отдыха человеческих душ создавались для упрощения жизни и смерти могущественными магами и божествами. И отдыхающим людским искрам разных миров требовались свои пастыри. Симарглы с этой ролью справлялись хорошо.

- Да ну тебя, - отмахнулся тот, - Были бы симарглы, уже бы сбежали к черту на рога. Там в основном собаки, и волки, и человеки. И еще всякие. Колонисты там. Живут уже пару веков. Кому они понадобились?

- Меняющие форму и их человеческие друзья, да еще не под крылом Белой империи? И все еще живы? - выдохнул я, - Понял тебя, Переплутень. Прорыв пустоты. Я уже почти бегу. А что хранители?

- А что хранители! – ощерился оборотень, - Пустотные мастера сначала угробили все межпланетные порталы, потом развалили космодромы, а потом еще и начаровали с границами дорог меж мирами. Слабые хранители туда не пройдут, утонут, сильные уже спешат, да только мы с тобой ближе. Пойдем?

- Пойдем, - я вместе с ним допил пиво, бросив серебряный хозяину таверны. Вздохнул, перекинул через плечо лютню по имени Сайлинн, и шагнул за двери. Понимая, что кому, как не мне с Пустотой разбираться. В крайнем случае, открою двери хранителям сектора, пусть разгребают. Всяко пути выровняю. А Переплутень – проведет, он туда дорогу знает.

***

Черная шла темными дорогами смерти, ощущая пространство. Она давно покинула свой мир, одинокая и уставшая. Не так давно с ней был ее брат и ее возлюбленный, но сейчас его не оказалось рядом, пути разошлись, ведь все дети Богини – свободны в своих выборах. Черная летела на крыльях птицы, слушая, как миры поют о смерти, Черная искала свой путь и свои ветра. Более всего на свете она любила хорошее сражение. Менее всего на свете она страшилась смерти. Черная услышала запах грядущей беды издали. Обернувшись опаснейшей из известных ей птиц, воительница устремилась туда, где пахло мертвечиной. Не потому, что она любила мертвечину. Потому, что там, куда она спешила, было место для сражения. Там воля Богини, управляющей живым и мертвым, проявлялась для нее, для Черной. Поэтому жрица стремилась к битве, которая станет для нее лучшим испытанием, и, может быть, раскроет ее суть целиком. Именно ради этого жрица темной Богини, которую знали не только в ее мире, устремилась за пределы. Чтобы узнать собственный предел. Таков был путь Ашк, искренний, прямой и ясный.



Александра Хортица

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain