Венок сонетов

Font size: - +

23. Вернуть брата (Айлитир. Джейк. Иллиниальдо. Хэлвэ)

Двое сидели в мягких серебристых креслах в просторном помещении, на столе стоял графин с золотистым напитком, бокалы с ним же были в руках у седоволосого мужчины и лохматого светлоголового юноши лет семнадцати на вид. За огромным панорамным окном виднелся серебристый стеклянно-металлический город, высокое лазурное небо пересекали длинные жемчужные облака. Старший вдохновенно рассказывал младшему, помогая себе жестами и одухотворенным выражением лица, говорил он театрально, будто бы за нескольких героев, и от этого получалось интереснее. Юноша слушал его с искренним любопытством, даже в сторону смотрел, когда тот символично глядел в пустое место, намекая, что собеседники находятся именно там. Итак, старший говорил,

- «Я пришел забрать своего брата, смелого и верного!» – скажешь ты, а они тебе, -

«верно… но… верно… но… верно… но».

«Я пришел забрать своего друга, верните!» – крикнешь ты, а они тебе в ответ, -

«в нитях… в нитях… в нитях…»

«Я готов заплатить!» – предложишь ты, и тут они согласятся, -

«так и быть… так и быть… так и быть…».

И ты рванешься вперед, чтобы вырвать друга из когтей тумана, и тысяча душ вцепится тебе в глотку, почуяв освобождение. И ты скажешь им,

«Только один! Друг мой – я тут!»

«зовут… зовут… зовут…»

Ты схватишь его и рванешь на себя, и тяжелый ком чужих судеб навалится гулкой пустотой на твои плечи. Не желая отдавать никого, никогда. Но ты будешь тверд, и скажешь,

«Пора идти!» – и тут они тебе хором, - «Плати… плати… плати…»

И что тогда делать. Найди, чем заплатить, и тогда скажи им…

«Именем путей и Дороги, что пронзает миры – я плачу за выход отсюда и за друга моего – песней, что останется тут звуком надежды, и отныне право мое – право молчания! Берите мой голос, и верните мне мою дорогу и судьбу, и брат мой, друг мой пойдет со мной, и вырвется из пут. Песня моя – платой. Отпустите!»

Ну, к примеру… И ты услышишь, - «идите… идите… идите…»

Юный чародей по имени Джейк, внимавший страннику Айлитиру, хмыкнул,

- Все так и будет? – не то, чтоб он сомневался. Но лучше уточнить. А юный стажер разведвойск Империи Тридцати Галактик Эйанглор, уже получивший простую и комфортную форму стажера, уточнил, - И обязательно ли платить песней, - чуть тревожно так спросил. Айлитир задумался, потом улыбнулся,

- Вообще, можно откупиться чем-то не очень ценным. К примеру, ножом, или монетой. Главное, отдавать как плату.

- Ну вот. А если бы я поверил? - Джейк сморщил нос.

- Вряд ли бы случилось что-то страшное, - заверил его Айлитир, - Мне тогда просто нужно было поменять свой странничий путь, а тут такая оказия. Хотя нет, не думай. Лучше заранее подумать, что ты можешь отдать... Эй, ты меня слышишь?

Джейк уже с полминуты стоял у окна и глядел на пространства Аллеминалы, мегаполиса, полного высоченных стальных шпилей, платформ для крылатых машин, зеленых парков на балконах и крышах.

- Красиво, - меланхолично сказал юноша. Айлитир поднялся и шагнул к нему,

- Ты справишься, Джейк, - вздохнул он, ощущая тревоги юноши.

- Я… правда думал, что меня из Пустошей забрал… ну, попросил забрать мой друг. Тот, ради которого я сам покинул мир.

- Ты что, обижен на него, что не он? – начал было странник, но чародей прервал его,

- Да ну тебя, обижен, скажешь тоже. Я просто хотел его найти, решил, что это он меня ищет…

- Найдешь, вот именно, что найдешь, - пожал плечами Айлитир, который не сомневался, что такой могущественный юный горящий чародей, как Джейк, да еще со знаниями и поддержкой Империи, точно справится со всем, за что возьмется.

- …А оказалось, что меня ищет Иллиниальдо. И в том числе для того, чтобы я разыскал своего товарища. Потому что в мирах война, а мы с моим братом оба – дети удивительного мира, чистого и светлого, так сказал правитель… Это какой-то бред, - резко развернулся Джейк к страннику, - Кому-то нужны дети каждого из живых миров всего мироздания, миллионы детей, получается. Даже миллиарды! И именно Дэми обманули, именно его вытянули из мира… А я…

- А ты мог попасться отдельно. В качестве бонуса, - Айлитир тоже разглядывал пространство за пределами Дома Стажеров, с высоты ста десяти этажей видно было немало, - И почти попался.

- Что?

- Рум… Иллэнэ рассказала мне, что он пытался ее обмануть. И предлагал какую-то удивительную прогулку. Правда, она говорила, что он тебя сначала не заметил, вот только я не рискну в это поверить. А вдруг заметил? Вряд ли это существо пройдет мимо такой заварушки, которая поднимается сейчас… Думаю, он уже в эпицентре всех событий.

- Ну, будем честными, потом он сказал, чтоб я никуда не ходил, - хмыкнул Джейк, - Я ему понравился, что ли. Кто он?

- Мой старый враг. Трикстер… проводник… тень и великий колдун. Влюбленный в Иллэнэ, ко всему прочему.

- Такие подробности, - усмехнулся Джейк, но Айлитир снова просто пожал плечами,

- Кто знает, какие подробности когда пригодятся. В конце концов, мы все можем оказаться одной большой командой, играющей на одной стороне в какой-нибудь вселенской игре. Не думал о таком?



Александра Хортица

Edited: 11.12.2018

Add to Library


Complain