Вера для чемпиона

Глава четвертая

С утра все пошло не так. На пробежке я навернулась и плашмя упала в грязь. Зря понесло меня на берег реки после того, как всю ночь лил дождь, а ветер выл так, что мне казалось, он вот-вот сорвет крышу. Я не боялась грязи, как и не опасалась показаться нелепой или смешной, но сегодня у меня было много дел, и каждая заминка отнимала драгоценные минуты.

Мы готовились ко дню рождению Маргариты Васильевны. Праздник решено было провести завтра, хотя именно сегодня ей исполнилось восемьдесят один. На небольшом обеденном торжестве ее собирались поздравить родственники, а вечер она оставила для ресторана и подруг. С заведением мы давно разобрались - я заказала и стол, и музыкантов, мы выбрали блюда и напитки, а вот с семейным праздником вышла проблема. Я сразу предупредила, что на праздник готовить не смогу - навыками "вкусно-много" и "быстро-качественно" я не обладала. Маргарита Васильевна созвонилась с поваром, который раньше готовил на ее праздниках, но тот оказался занят. Поэтому княгиня не оставила мне выбора.

- Вера, я оплачу тебе готовку по тарифу шеф-повара, - заявила она тоном, отметающим любые возражения. - Ты не слишком загружена со мной и, думаю, со всем справишься вовремя. Записывай. На первое - теплый суп-пюре из шампиньонов. Грибы закажи у Федора. На второе - плов с бараниной по традиционному рецепту. В качестве закусок салат кобб с курицей...

И далее по списку.

Федор Семенович с утра уехал за мясом и овощами. Все, что было нужно сверх этого, я уже купила, забив холодильник до самого верха. И так как мне не хотелось в режиме аврала тестировать свои кулинарные навыки, я решила приготовить основы под салат и закуски на день раньше назначенного торжества.

Стоило ли говорить, что свалиться в грязь в мои планы не входило?

Я побросала перепачканные вещи в ящик для белья и полезла в ванну. Быстро ополоснулась и, ступив на коврик, оказалась по щиколотку в воде. Ругнулась я громко и крепко, завернулась в полотенце и принялась искать течь. Нашлась она быстро - на трубе холодной воды, шедшей от стояка к ванне. Лило из-под крана. Я закрыла вентиль и, вздохнув, заторопилась искать тряпки и ведро. Так в полотенце, кое-как закрепленном, я привела ванную в божеский вид, потеряв уйму времени.

В гостиной уже играла музыка, а я ещё даже не накрыла на стол. Впопыхах одевшись, бросив ведро и тряпки прямо в ванну, отмыв руки до локтей, я, лохматая и красная, выскочила на кухню. Где прислонясь к столешнице, спрятав руки в карманы темно-синих, в тон рубашке брюк, стоял Михаил.

- Доброе утро, - он приветливо улыбнулся. - Только проснулась?

Я провела рукой по ещё мокрым волосам.

- Доброе. Нет. Немного опоздала. Мне нужно подать завтрак...

- Я могу помочь? - он вскинул руки. - И в этот раз я ничего не съел!

- Спасибо, я справлюсь сама. Вы... Ты уже поздравил Маргариту Васильевну?

- Конечно, - он пожал плечами и обвел кухню задумчивым взглядом. - Я уезжаю послезавтра, поэтому пару дней проведу тут. Если нужно будет помочь...

- Спасибо, но у меня все схвачено, - отрезала я, вытаскивая из ящика огромный нож для хлеба.

Михаил еще помялся рядом, но как только музыка из гостиной стихла - ушел, а я вздохнула и возвела глаза к небу.

В этот раз себя я постаралась не обманывать - мне было хорошо и одновременно тревожно от осознания того факта, что целых два дня он будет так близко. Я и представить не могла, что кто-то может влиять на меня подобным образом. Нет, я не ощущала себя глупой, влюбленной школьницей, способной на безрассудные выходки, но все же... Мне было легко и весело. А ещё хотелось улыбнуться - устало и со знанием дела.

Да, дорогая, ты, оказывается, еще можешь чувствовать что-то подобное. Ну, порадуйся, пока есть возможность. Помечтай, пока не обломали. Ведь эти страсти - всего лишь твои выдумки. Их надо принимать за сказку - радоваться, наслаждаться, вслушиваться и не верить. Потому что не за чем.

Я выдохнула и подняла поднос. Приветливо улыбнулась про себя и поспешила в столовую, где княгиня и ее внук уже успели занять места за обеденным столом.

- Доброе утро, Маргарита Васильевна. Поздравляю Вас с Днем Рождения! - я принялась составлять с подноса тарелки, миски и корзинки, не забыв и про подарок. - Это от меня.

- Спасибо, Вера, - Маргарита Васильевна, одарив меня скупой улыбкой, покрутила в руках коробку, размером с ладонь, и приподняла крышку. - Что... О, какая милая вещица. Что это? Открывается?

- Да, - я чуть подалась вперед, чтобы помочь княгине разобраться с подарком - малахитовой черепашкой со съемным панцирем, внутри которой было выложенное бархатом углубление. - Это шкатулка для украшений.

- Вера, какая ты внимательная, - Маргарита Васильевна явно была польщена и, конечно, сказала об этом. - Я ведь не раз жаловалась, что мне не нравится, что кольца и серьги, которые я ношу каждый день, валяются на прикроватной тумбочке. А теперь у них будет свое место, и я ничего не потеряю. Благодарю вас, Вера, это очень полезный и ценный подарок. Садитесь, перекусите вместе с нами.

- Рада, что вам понравилось, - ответила я, опуская глаза, потому что Михаил пристально смотрел на меня. Не хотелось мне встречаться с ним взглядом.

- Как такая изящная вещь может мне не понравится, - Маргарита Васильевна похлопала меня по ладони. - Садись. Хм...

Княгиня кивнула на пол.

- Вера, а это твои... следы?

Я опустила голову и глазами проследила свой путь в столовую из кухни. Рано я убрала ведро и тряпки.

- В ванной на первом этаже прорвало трубу. Я перекрыла воду, пока Федор Семенович не приедет.

- Зачем его ждать, - Михаил поднялся из-за стола. - Я все сделаю.

Маргарита Васильевна, прищурившись, оглядела внука.

- Сначала завтрак, - наконец, произнесла она, беря вилку. - Вера?

Я села на свободный стул. Михаил тоже вернулся на свое место. Завтракали мы в тишине. Михаил, конечно, покончил со своей порцией первым и, отложив приборы, деловито поинтересовался.



Дасти Винд

Отредактировано: 11.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться