Вера. Пленница мрака

Размер шрифта: - +

Глава 6. В ректорском кабинете

Девушки сидели на диване, укутанные в теплые шерстяные пледы, с чашками горячего ароматного восстанавливающего и ранозаживляющего отвара. Анна с удивлением наблюдала, как на глазах исчезают мелкие ссадины и затягиваются порезы. Она старалась не смотреть на своего спасителя, боясь поймать укоризненный взгляд. Вереск, брат ее лучшего друга Свята, был послан спасти их как раз вовремя, еще бы мгновение – и возвращать в Перекрестный мир было бы некого.

- … Вам стоит благодарить Вереска Самшитова, который как раз прибыл в Академию для проведения частного практического занятия со второкурсником и вызвался помочь. Вер, спасибо тебе и от имени ректората, – продолжал свою длинную речь сворр Гром, направленную на взывание к совести двух залетчиц.

- Теперь Вы понимаете, почему опасно путешествовать по мирам самостоятельно. Эта история послужила хорошим уроком не только вам. Какое бы наказание Вы назначили за подобное самоуправство? – спросил ректор, сведя брови на переносице и выжидательно посмотрел на Веру с Анной.

- Будьте снисходительны к ним, – вдруг заговорил Вереск и поставил чашку с коричным кофе на чайный столик. – Девушки поступили неразумно, но вели себя отважно и старались держаться достойно в ситуации, которую можно прировнять к годовому экзамену. А ведь они только начинают осваивать искусство путешествия между мирами! Видели бы Вы, как сражалась Вериша, пытаясь помочь Анне. Я бы взял ее к себе в напарницы – такая в беде не бросит.

Марианна вспыхнула до корней волос, когда встретилась взглядом с Вереском. Этого еще не хватало! Он же брат Святослава, которого она знает с пеленок, а значит смущение здесь совершенно излишне. Девушка вспомнила, как Самшитов нес ее, полусознательную, перекинув через плечо, прижимая к себе, защищая и оберегая. А как восхитительно выглядел он в форме, сражаясь с численно превозмогающим противником! Эти мысли ведь вызваны благодарностью за спасение, не более. Аня еще старательнее и пристальнее начала изучать свои затягивающиеся царапины.

- Кто-то из девушек любимчик судьбы, не более того, – твердо возразил сворр Гром. – И они должны понести наказание за содеянное.

- Кто вас научил пользоваться аркой-порталом? – строго спросил ректор. Девушки молчали, не они ведь ввели портал в действие. Видимо, о роли Матильды во всей этой истории сворру Грому не доложили. Вера с Аней переглянулись, но ничего не ответили, единодушно решив не опускаться к доносу. – Видимо, никто. Нажали на рычаг покрутили циферблат и выставили координаты неизвестного вам мира, а он относится к группе опасных класса Г. Последствия могли быть необратимы!

Вериша уже мысленно прощалась с Академией. Раз и навсегда. Кто в здравом уме простит нарушения подобного рода?

- Ежедневное мытье туалетов на протяжении десяти дней вас должно дисциплинировать и отбить желание нарушать правила, – вынес вердикт сворр Гром. – Все, можете быть свободны. Вереск, а тебе особая благодарность, но не смею задерживать – тебя еще сегодня ждет практическое занятие.

Девушки попрощались, не веря своему счастью.

- Вы действительно легко отделались, – мягко сказал Вереск, когда тяжелая дубовая дверь ректорского кабинета захлопнулась за их спинами. Голос его потеплел, и он по-братски потрепал Анну за щеку:

- Аня, ты так подросла! Когда видел тебя последний раз, совсем ребенок была, а сейчас повзрослела. Но только внешне, в голове та же трын-трава, – укорил Самшитов девушку. – Удивлен, что ты получила дар, ожидал увидеть в Академии Матильду, но раз так случилось – то поздравляю.

Аня стала похожа на переваренного рака – прикосновение руки Вереска обожгло, смутило. К тому же, сравнение с Матильдой показалось расплавленной лавой, стекающей за шиворот. Как же, вызывающая восхищение старшая красавица, одаренная и талантливая! Куда ж Ане до нее!

К тому же, Матильде, как обычно, все сошло с рук! Она открыла портал, а пострадали Марианна с Веришей. Могла бы и признаться в своей вине, но нет, отмолчалась. Сворр Гром уверен, что это Анна с Верой ввели в действие арку. Конечно же, Марианна отчасти виновата – не нужно было заедаться с сестрой и провоцировать ее, но… Что теперь? Опускаться до стукачества?

У двери в комнаты, выделенные Анне с Верой, девушки встретили Матильду. Она сделала нерешительный шаг на встречу сестре:

- Вы целы? Все нормально?

- Если ты считаешь нормальным то, что нас едва не превратили в живые овощи и не убили, то да, все хорошо, – холодно ответила Марианна.

- Но ведь все обошлось… – голос Матильды звучал непривычно неуверенно и в нем чувствовались нотки вины.

- Если ты пришла узнать, не выдали ли мы, кто активировал портал, то можешь быть спокойна, на тебя не жаловались, – Аня обиженно вскинула подбородок.

- Я… – Матильда подавилась словами, будто ей не хватило дыхания закончить фразу.

- Раз это все, что ты хотела сказать, мы пошли, – не дождавшись продолжения, Анна закрыла дверь перед носом сестры. Вера уже давно проскользнула внутрь, чтобы дать возможность родственницам поговорить без лишних ушей. Но разговора так и не вышло. Аня кипела. Матильда свою репутацию ставила выше отношений с родным человеком, выше благополучия, здоровья и жизни сестры. Из глаз брызнули злые слезы.



Мария Троянская

Отредактировано: 14.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться