Вереск

Размер шрифта: - +

Отступление

Дракон

Сколько лет прошло? Он не помнил. С тех пор как его солнце погасло, время будто прекратило свой бег. Оно тянулось, неспешно текло, пытаясь пробиться сквозь толщу горных пород. Проходили дни, осень сменяла зима, весна топила снега, снова рождалось лето. А вереск не цвел. От солнечной сказки остались покрытые чешуей стебли, изрезанная трещинами увядающая земля и безучастные силуэты неприступных гор.

Это место словно хотело кануть в небытие вместе с драконом. Вот только он не мог умереть. Вечный страж бесполезных блестяшек. Бесценных, по мнению людей, безделушек, из-за которых убивали, развязывали войны и погибали без славы и почета.

В горах гулял ветер. Холод камня перекликался с замерзающим сердцем. Что дальше? Бездна? Каждый новый рассвет уже давно не приносит радости, он не рождает чудо. Небо уже не загорается, как прежде, а остается таким же мертвенно-серым.

Острый слух уловил чьи-то голоса на плато. Что? Сюда снова вернулись люди? Самоубийцы решили попытать счастья и поглядеть на блеск сокровищ? Он не доставит им такой радости.

Ярость поднималась в душе стремительным потоком, заполнявшим сердце и вырывавшимся из глотки обжигающим пламенем. Ему наплевать на то, кто они, что за плечами у этих маленьких дергающихся человечков. Это совсем неважно. Перед огнем все равны. Горячая справедливость выжжет зло и дарует желанный покой. Пусть ненадолго, но короткое мгновение без сумасшедшей боли стоит того.

Первая жертва. Глупый человек. Зачем ты забрался так высоко? Зачем сам себя сделал отличной мишенью на этом ветхом мостике? Все так просто. Дернуть, обрезать веревочки и марионетка перестанет танцевать. Хотя… агонию ведь можно продлить. Нити могут рваться постепенно…

Пламя окрасило мост. Дракон ждал. Но человек все еще цеплялся за жизнь. Даже когда конструкция под натиском огня рухнула в пропасть. Парень схватился за не тронутые пламенем доски и пытался забраться наверх, на безопасную землю на краю плато. Нет, такого удовольствие, ящер ему не доставит. Наивно думать, что очередного похитителя сокровищ что-то может спасти.

Плечо задело, невесомым холодом пройдясь по руке. Второй человек. Как он мог забыть. Что ж, первая жертва подождет. Огонь закончит работу, не отпустит раньше времени. Никуда двуногое не денется.

Помехой оказалась девушка. Какая странная. Маленькая, тоненькая и хрупкая как статуэтка, только дотронься – разобьется. Внешне – боец, настроенный на сражение. Губы поджаты, спина прямая. А у самой ноги подкашиваются. Как такая могла решиться тягаться с огромным чудовищем? Дракон был удивлен. Сколько духовной силы должно быть у этого существа, решившегося на заведомо неравный бой?

Он неторопливо приближался. Что на это скажешь, человеческая девушка? Будешь молить о пощаде? Нет, ты, очевидно, не из таких. Скорее упрямо продолжишь доказывать свою храбрость. Зачем пытаться спасти этого недостойного? Охотники за сокровищами лишены самопожертвования. Неужели тебе знакомо сострадание?

Дракон пытался найти ответы в ее глазах. Что-то переломилось в нем при первом взгляде. Серые, как грозовое небо, омуты притягивали. Они пугали карами за совершенные преступления, вытаскивали наружу все самое плохо. Боль, ярость, воспоминания. Но что еще ужаснее – эти глаза были настоящими. Отражающими радость и прелесть жизни, во всей ее полноте. Так похожи. Серые и золотые глаза. И это причиняло еще большие страдания.

Удовлетворить жажду мести или поступить по совести? И тогда он снова потеряет ее. Как в прошлый раз…

Мысли путались. То, что раньше казалось правильным, сменило цвет под влиянием сомнений. Дракон подхватил свою ношу и полетел на восток.



Tasha Bezmirnaya

Отредактировано: 14.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться