Верить – не верить (следом за судьбой - 3)

Размер шрифта: - +

Глава 15. В Предлесье

"Ягодник, 31

Туворские горы возвышаются, закрывая весь горизонт. Близится завершение долгого пути, и всем хочется ускорить этот момент. Тоннар Баркей проявляет железную волю, организовывая график пути. Сегодня мы покидаем сельцо Предлесье…"

(из дневника экспедиции)

 

Как известно, скорость передвижения колонны ограничена скоростью самого медленного воза. В нашем случае все осложнялось опасениями магов поломать хрупкую аппаратуру. Поэтому добрую часть пути мы шли пешком, не опасаясь отстать.

Ктанара быстро освоилась в нашей команде, по вечерам мы вместе готовили ужин, а днём её часто можно было застать то расшивающей куртки парней обережной вышивкой, то мастерящей забавные безделушки. Она оказалась замечательной рассказчицей, и у вечернего костра они с Арсидом частенько делились с нами историями. Только истории старого моряка были бытовыми и жизненными, а Ктанара рассказывала исключительно мифы.

"Заселение второго материка", "Жар и драконы", "Как юная сильда влюбилась в Хлада"…

Я жадно слушала, иногда представляя, как можно подавать этот материал на школьных уроках. Таки педагогическое образование частенько напоминало о себе, особенно когда Тошка начинал барагозить. Хлопот с ним стало больше. Дракошка постоянно рвался в небо и, не рассчитав силы, плюхался, где придётся: на дорогу перед бегущей лошадью, на аппараты магов, на разбегающихся стражей, честно вереща во всю глотку, - типа, предупреждаю!

К моему удивлению, это совершенно не вызывало никаких нареканий, наоборот, люди с удовольствием шли навстречу, переживали за малыша, подкармливали вкусняшками, а маги так и вовсе частенько караулили его полёты, чтобы поддержать в воздухе, если приземление грозило неприятностями. Его хвалили, любовались, предлагали помощь, и только вредная я требовала от славного дракончика дисциплины, умения рассчитывать силы, заставляла извиняться за причинённое людям беспокойство.

Вальцан начал с Тошкой тренировки на развитие эмпатии и дальности связи. Мне тоже здорово доставалось, поскольку рыжик приспособился проводить уроки на ходу. Учителем он оказался достаточно суровым, зато к Предлесью я могла сама – та-да-да-дам! - держать маскировку, причём Тошке было строжайше запрещено помогать. Кроме этого, Вальцан велел тренироваться постоянно.

Теперь я понимала, почему Егерт даже не предположил, что я маг. Сейчас я распутывала волосы, растворяла сахар в чае, чистила, чинила, завязывала шнурки, отодвигала коряги с пути, подбрасывала Тошку – магически. Более того, часто я и не замечала, что пригладила Ёжикову шевелюру, уплотнила воздух вокруг поскользнувшегося Арсида, а разок поймала себя на том, что в волейболе подтолкнула мяч над руками Рея. Было до жути стыдно смотреть на его озадаченную мордаху.

Были свои преимущества в компании искусных магов. За всё это время мы ни разу не попали под дождь в пути, всегда успевали расположиться в селе или встать лагерем. При этом маги раскидывали огромный зонт, и ночи мы проводили в полном комфорте. У нас были запасы еды, одежды, нас сопровождали и охраняли. Как это путешествие отличалось от пути в Тьорн!

Конечно, большая часть пути состояла из разговоров. Несмотря на знакомство Ктанары с лордом Баркеем, она никогда не подходила к нему поболтать, наоборот, всё время проводила в нашей компании, завоевав безусловное уважение талантами поварихи и рассказчицы. А насколько присутствие девушки облегчало жизнь мне! Правда, порой меня грызла совесть, что я-то уйду, а она-то останется.

- Ты ещё не догадалась? – спросил Ёжик легкомысленным тоном, когда мне надумалось в очередной раз посочувствовать Ктанаре, - а я предупреждал.

- О чём?

- Твоя подружка не так проста, какой выглядит. Угадай, чья она протеже из божественной троицы?

- О как! А если не угадаю?

- Исполнишь желание.

- А если угадаю?

Ёж скорчил загадочную гримасу и прищурил глаза:

- Я тогда предскажу тебе будущее.

- Ты что-то знаешь, - подозрительно сказала я.

- Что-то знаю, - ухмыльнулся братишка.

- Что?

- Кое-что.

- Вот… Ёж!

- Угадывай давай.

Я быстренько прикинула: вряд ли Ктанара от Хлада, слишком они с Угмаром были разными, скорее всего, от Солы, всё-таки девушка, да и богиня, как мне казалось, выступала идейным вдохновителем. И всё-таки:

- Жар!

- Неинтересно с тобой, - расстроился Ёж, - в который раз обламываешь.

- А какое желание ты хотел?

- Клад найти, - пробурчал братишка.

- Здорово, мне теперь и самой хочется, - загорелась я, - только ты предсказывать обещал.

- Ктанара с тобой пойдёт. Сама подумай, ты, конечно, золотце, но уж никак на доверенного служителя не тянешь, верно? И твой дар вряд ли поможет при наборе божественных кадров. А она сможет, если ты проведёшь.

- А ты что будешь делать? Может, тоже с нами?



Дина Елизарьева

Отредактировано: 05.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться