Верни долг, дракон!

Глава 5 Пожар

 

ТЭЯ

   Розовый свет наполнил комнату. Я, еще сонная, зевнула. Совершенно не выспалась! Веки неподъемные. А что за запах? Горелым тянет. Я села на кровати и замерла с широко открытыми глазами. Это же пожар!

   Не рассвет прокрадывался в комнату, это пламя полыхало в ней, быстро пожирая тяжелые занавеси на окне, перепрыгивая на стены, мебель, ковры. Да что же я сижу-то!

   Вскочила, схватила плед, попыталась сбить пламя, но безуспешно. Вылила на него кувшин с водой – будто и не заметил. Надо звать на помощь! Дернула дверь и обмерла от ужаса – закрыто! 

   Как же так? Я забарабанила в нее, громко крича. Да что же такое, куда все подевались? Окно! Надо попробовать, хоть и третий этаж. Отыскала в углу длинную палку с колпачком на конце, которой слуги тушили свечи на высоко висящих люстрах, и отодвинула в сторону горящие занавеси. 

   Дернула за ручки на глухо закрытых ставнях. Тоже никак. С силой толкнула руками. Ничего. Замерла на секунду, не веря глазам. Такого просто не может быть. По телу разлилась волна паники. Следом накрыло крупной дрожью. Что происходит?! Как выбраться из полыхающей комнаты?!

   Я оторвала от ночной рубашки кусок ткани, смочила водой со дна кувшина и зажала нос. Так дышать при пожаре учил папа. Сквозь гудение огня, который расползался по комнате, услышала удары в дверь. Я подбежала к ней. Помощь пришла! 

   - Тэя! – голос Дарьяра. – Тэя, вы там?

   - Да! – прижалась к двери. – Вытащите меня отсюда!

   - Отойдите подальше!

   Я отступила. Что-то ударило по ногам. Посмотрела вниз и глазам не поверила - кот! Как он здесь оказался? Жалобно мяукая, пушистый с дымящейся шерстью метнулся прочь. В тот момент дверь распахнулась, в спальню ворвался Дарьяр.

   - Вы не пострадали? – он прижал меня к себе.

   - Не успела. Спасибо! – я прижалась к нему. 

   - Идемте.

   - Минуту. – С трудом высвободилась из его рук. – Это важно. – Подхватила с пола плед и сделала шаг к огню. 

   Показалось или пламя действительно отступило на пару метров от моих ног? Неважно. А вот и он! Я увидела обгоревшего кота, накинула на него плед и подняла обезумевшую от боли и страха зверюгу с пола.

   - Все, успокойся, - прижала дрожащего пушистика к груди и позволила Дарьяру вывести меня из горящей комнаты. 

   В себя я пришла уже в покоях Севаста. Спорить о том, что незамужней девице тут делать нечего, не стала. Если он близко, я в безопасности, это важнее. Ко мне привели Игги, так стало еще спокойнее. Потом в гостиную ворвался Михаэль. Прижав к себе, он долго меня не отпускал, пока не вмешался Дарьяр. Затем все мое внимание переключилось на кота.

   Осмотревший меня доктор сначала попытался отказаться, гордо заявив, что он не ветеринар, но под тяжелым взглядом Севаста покорно вздохнул и подошел к коту, лежащему на столе. 

   - Обгорел не сильно, - констатировал эскулап. – В основном, хвост пострадал. И немудрено, - он покачал головой и приподнял пальцем какую-то веревочку. – Видите? К хвосту привязана бечевка. Скорее всего, была бумажка еще, которую подожгли и…

   - И запустили кошку в покои, - договорил Севаст. – Чтобы животное бегало по комнате, разнося огонь. – На его щеках заиграли желваки.

   - Тэя, - Игги подошел ко мне и взял за руку. – Это не я, честно.

   - Что ты, на тебя никто и не думает! – я присела и обняла его. – Не переживай.

   - Правда? – голос брата задрожал. – Рыбу научил ловить кота – да, но не поджигал. – Он всхлипнул. 

   - У меня и мысли такой не было, - я поцеловала мальчика в щеку. – Пойдем, уложу тебя спать. Комната рядом с моей, так что ничего не бойся.

   - А кота спасут? – Игги оглянулся. – Он мой друг.

   - Спасут. 

   Мои глаза задержались на обгоревшей веревке с хвоста пушистого. Получается, меня пытались убить? 


 



Елена Амеличева

Отредактировано: 24.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться