Верни мои сны...

Размер шрифта: - +

***Глава 12***

До озера мы доскакали быстро. И тут мои надежды снова оправдались. Магия льда распространялась на лошадей, а не на всадников. Как только жеребец привычным движением перескочил с земли на водную гладь, вода тут же превратилась в лед.

Ура!

Но оказалось, радоваться было рано.

Лед-то образовался. Но чем дальше по озеру мы скакали, тем страшнее мне становилось. Лед оказался непрочным. Из-под копыт летела мокрая грязь, кое-где виднелись полыньи. В одну полынью конь чуть было не провалился, и только его потрясающее чутье помогла нам избежать беды. Но… Мне показалось или нет, не знаю, в полынье, прямо под водой, мелькнуло какое-то одутловатое зеленое лицо, и лицо это неприятно оскалилось на меня.

Боги, неужто это озеро обитаемо!

Не успела я об этом подумать, как смертельный ужас объял меня. То ли мы сделали что-то не так, то ли озеро раскусило, что у меня нет права его пересекать, но до берега оставалось уже совсем немного, а лед закончился. Перед нами чернела вода.

- Может, вплавь, - предложила я в отчаянии, но конь замотал ушами и отпрянул назад. Между тем, позади нас кто-то был, и это мне уже не показалось. Я обернулась и увидела снежного барса.

Ну, скажем так, это животное по крайней мере напоминало барса, хотя превышало размерами самого крупного представителя этого вида. Это была самая огромная кошка, которую я когда-либо видела. Она мягко прыгнула вперед и приземлилась шагах в десяти от нас.

Ну уж нет. Между двумя способами умереть я предпочитаю тот, который позволяет сделать это достойно.

И еще раз больно пришпорив коня, я заставила его прыгнуть в воду.

Вода оказалась обжигающе ледяной. Когда-то у нас в королевском театре было представление про влюбленных, переживших кораблекрушение. Я тогда никак не могла понять, почему парень, попав в воды холодного северного моря,  не смог дождаться помощи и так быстро погиб… Но теперь я прочувствовала все, что он, должно быть, испытал.

Вода обездвижила меня. Лишила чувств и желаний. Я стала безвольной пленницей в ее объятиях. Пользуясь моей беспомощностью, она подхватила меня ледяным потоком и понесла куда-то. Туда, где из черных глубин ко мне уже тянулись зеленые руки с кривыми, как корешки, пальцами.

Когда я закрыла глаза, приготовясь к гибели, все вдруг изменилось. Кто-то схватил меня и вытолкнул на поверхность.

Оказавшись на льду, я постаралась вдохнуть воздух, но не смогла этого сделать. Легкие как будто были доверху наполнены водой.

Мягкий удар по спине помог мне откашляться. Я лежала на холодном ледяном насте как раздавленная лягушка и даже не могла пошевелиться.

Потом меня перевернули на спину.

Почему-то я совсем не удивилась, увидев над собой лицо Сияющего. Лицо его было бледным и очень злым. Так что я поняла, что нужно снова приготовиться умереть, и закрыла глаза.

- Ну уж нет, вы не посмеете умереть сейчас, ваше величество! – отрывисто бросил Сияющий. – Не тогда, когда вы чуть не убили моего лучшего коня и чуть не накормили собой водяных. Не для этого я вас спас…

Я открыла глаза и безразлично посмотрела на моего мучителя. Пусть злится, сколько угодно, я все равно умру от переохлаждения. Все мое тело закоченело так, что я не могла пошевелить даже кончиками пальцев. Я просто ледяная скульптура, которая навсегда останется на поверхности этого озера как символ человеческой глупости.

Словно прочитав мои мысли, Сияющий вдруг усмехнулся и отбросил с лица мокрые волосы. Он же тоже промок до нитки, наконец заметила я. И что он собирается делать?

Будто в ответ на мой вопрос, принц потянулся и… на его месте появился огромный снежный барс.

Рыкнув на меня, мол, чтобы без глупостей, барс улегся на меня сверху. Ну, скажем так, он опирался на лапы, иначе эта туша конечно бы меня раздавила. Но я чувствовала тепло его тела, мягкую шелковистость его белой шкуры. Вот почему он сияющий, поняла я. Шкура барса как будто была покрашена серебряной краской. Я коснулась ее рукой. О-о, я могу двигать пальцами! Ледяная скульптура тает, превращаясь в человека.

Когда высохло даже мое платье – честное слово, от барса было жару больше, чем от растопленной печки! – зверь отпрыгнул в сторону и снова превратился в принца.

- А теперь я отвезу вас обратно во дворец и казню за непослушание и сумасбродность, а также за то, что за два дня вы дважды поставили под сомнение надежность охраны моей крепости, - зловеще прошипел принц.

Ну знаете… В образе зверя это чудовище нравилось мне больше!

- Отпустите меня, и никто никогда не перейдет границу между нашими землями, обещаю вам, Мистарий… Мист! – взмолилась я, но Мист только головой покачал.

- Неужели вы и правда были готовы утонуть? – спросил он вместо ответа. – Вы хоть представляете, что сделали бы с вами озерные духи? Мы иногда находим обглоданные ими кости оленей, это жалкое зрелище…

- Какая разница, стать кормом для духов или для вашего Источника, - устало сказала я.

- Во втором случае у вас хотя бы есть шанс, - задумчиво сказал Мист. Спрашивать, что он имеет в виду, я не стала, не было сил.



Дарья

Отредактировано: 29.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться