Верни Мою Душу

Font size: - +

Глава 5. Чёрные сны

Такой человек есть абсолютно у каждого.
Тот, что приходит без стука во 
сны.
И как бы ты ни был отважен /
 бесстрашен,
К душе твоей у него всегда есть ключи.

 

Ашша Моруа "Без Стука Во Сны"

  

   Он вернулся на несколько недель раньше, чем обещал. Возник на пороге, одетый в слишком тонкое для такой погоды пальто, и с букетом шикарных цветов. В его темных волосах белели пушистые снежинки, бледные щеки были тронуты румянцем.

   - Ого,- только и сумела выдавить Вероника, пропуская Люциуса в квартиру.- Я тебя не ждала.

   Чистая правда. Они созванивались неделю назад - он был в Чикаго и говорил, что дела задержат его надолго. Сама Вероника была слишком занята работой, чтобы разобраться: хорошо это или плохо. Тем более, последние дни выдались сложными. А всё из-за Валерии и крестика, который она ей подарила...

   При мысли об украшении, рука Вероники невольно потянулась к нему, висящему на шее на тонкой серебряной цепочке. Она и сама не знала, почему прикосновение прохладного металла, так успокаивают.

   - Я вижу,- Люциус чмокнул её в губы, прошел в прихожую и стал раздеваться. Вероника ушла на кухню, за подходящей вазой, в которую можно было поставить букет.

   - Ты затеяла уборку? - он замер на пороге, оглядывая её. Вероника, поймав его излишне откровенный взгляд, смутилась.

   Она не ждала никого, занималась уборкой, потому стояла перед мужчиной в коротеньких шортиках и растянутой выцветшей футболке. В квартире было тепло, даже душно.

   - Да, решила вот привести квартиру в порядок. Руки в последнее время не доходили даже полить цветы,- она поставила букет на стол.- Спасибо. Они очень красивые. Ты голоден?

   - Как волк, - улыбка вышла у него чуть-чуть натянутая, словно Люциуса что-то волновало.

   Он опустился за стол, положил локти на стол и принялся внимательно наблюдать за тем, как Вероника разогревает ему обед. Котлеты по-киевски и макароны.

   - Прямо с самолета, даже домой не успел заехать.

   - Я рада, что ты вернулся.

   - Правда? - он поинтересовался шутливо, но поддался заинтересованно вперед. Его острый взгляд заставил Веронику отвернуться. Пальцы невольно нащупали крестик под тонкой тканью майки.

   После похода к Валерии страхи ушли, осталось только притихшее беспокойство. Где-то в глубине души. Заснувшее, но не пропавшее. На следующий день, после визита к гадалке, Вероника пришла на работу и от коллеги узнала, что Валерия скончалась ночью. Сердечный приступ. Раз и не стало человека, который мог хоть как-то пролить свет на некоторые странности ее жизни.

   "Не остыл ее на твоих губах поцелуй Дьявола", - а фраза эта, жутко напыщенная и глупая, никак не хотела покидать ее голову. Был в ней смысл, что ли...

   Хотя, если задуматься, всё это такие глупости.

   - Вероника,- раздался голос у нее прямо над ухом. Задумавшись, женщина пропустила тот момент, когда Люциус оказался рядом. Вздрогнула и перевела на него рассеянный взгляд.- Ты витаешь в облаках.

   - Прости,- она улыбнулась.- Не выспалась просто...

   Мужчина опустил взгляд и коснулся рукой ее шеи - Вероника застыла, наблюдая за тем, как в его пальцах оказывается цепочка, потом крестик. При виде это маленькой безобидной вещицы в темных глазах на краткий миг мелькнуло что-то... Что-то злобное.

   - Красиво,- обронил Люциус, с любопытством разглядывая крестик.

   "Он ему не нравится",- внезапно догадалась Вероника, буквально, кожей, чувствуя исходящее от него раздражение.-"Вот только почему?"

   - Да, знакомая подарила. На днях буквально.

   Он чуть склонил голову набок, потом улыбнулся и разжал пальцы.

   - Повезло тебе со знакомыми,- вернулся на свое место.

   - Расскажи, как прошла твоя поездка в Чикаго? Ты ведь по работе туда ездил, так?

   И он рассказал. О самом городе, о людях, о дрянной погоде - в последнюю неделю постоянно лил дождь, немного о работе, о том, как ему и его команде пришлось биться с местными юристами, чтобы изменить несколько пунктов договора. Он говорил, а Вероника поймала себя на мысли, что его низкий бархатный голос ее успокаивает. Обволакивает, усыпляет эту странную тревогу, каждый раз остро отдающую в груди, когда Вероника встречается с взглядом его темных глаз.

   - Вероника, вот скажи мне одну вещь - тебе нравится твоя квартира?

   Вопрос застал ее врасплох. Вероника пожала плечами. Квартира, как квартира. Мы тут еще с Колей жили. Находится в центре, от работы недалеко. А к чему вообще такой вопрос?

   Она озвучила свои мысли. Люциус помолчал недолго, а потом ответил.

   - Просто я подумал, что ты захочешь жить со мной. Мы не то, чтобы долго встречаемся... Но я вполне могу взять тебя под свое крыло. Что ты скажешь? Так будет лучше, мышонок. Только ты, да я.

   Что она скажет? Что она может ответить кроме того, что это предложение, словно снег на голову. Что она не знает, найдет ли в себе силы на переезд. Что каждый день чувствует себя все больше и больше усталой. Что в присутствие мужчины, который никогда не сделал ей ничего плохого, её внезапно начинает снедать холодный страх. Что ей порой кажется, будто вся ее жизнь это сон... Страшный, затянувшейся надолго сон.

   Эти мысли пронеслись в одну секунду. Люциус ждал ответа, Вероника молчала. Она поставила перед ним тарелку. И внезапно осознала простую вещь - Люциус просто поставил ее перед фактом. "Так будет и тебе, и мне" - сказал он. Всё решил заранее.



Капли Кристианна

Edited: 20.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: