Верни Мою Душу

Font size: - +

Глава 12. Дух Пустого Мира

И проклял Демон побежденный

Мечты безумные свои,

И вновь остался он, надменный,

Один, как прежде, во вселенной

Без упованья и любви!

 

М. Лермонтов "Демон"

  

   Вероника не могла оторвать глаз от золотистого песка, бесшумно перетекающего из верхней чаши в нижнюю. Золотистый ручеек, не наполнивший нижнюю часть даже на треть. Триста лет. Время, которое она выплатит Люциферу, за то, что он сохранил жизнь тому, кого она любила. Не прошло еще и половины отмерянного срока.

   Князь замер у нее за спиной.

   - Ты как-то сказал, что, если бы я видела время, как ты, то поняла бы, почему именно триста.

   Он хмыкнул. Князь дал ей возможность свободно путешествовать по Пустому миру. "Тебе достаточно представить, где ты хочешь оказаться, мышонок. И тени перенесут тебя". И она очень четко представляла то место, где хотела было оказаться.

   - Время... Оно не линейно, Вероника. Где-то оно течет вперед, где-то наоборот назад. Где-то замирает или останавливается, а где-то неумолимо сносит все преграды. Порой оно спокойное, а порой напоминает бушующий океан. А порой кажется, что его не существует вовсе... Вы люди, видите лишь малую толику того, что на самом деле представляет из себя Хронос.

   Мышонок кивнула и обернулась. Приятный желтый свет, исходящий от чаши с песком, смягчил его резкие черты лица. Люцифер выглядел чуть уставшим. Глядя на него сейчас сложно было представить, что на самом деле кроется под человеческой маской.

   - Остальные тоже провели здесь триста лет? Или ты просил больше?

   Мужчина улыбнулся. Его ладони соскользнули с её узких плеч - он спрятал руки в карманы, отошел, взор темных глаз замер на песочных часах.

   - Ты говорил про других. Про других, которые были до меня в Пустом мире...

   - Я помню, что говорил. Да, были и другие. Такие же, как и ты, которые подписали со мной контракт.

   Вероника обняла себя за плечи.

   - И что ты им предлагал?

   Люцифер ответил просто.

   - Всё,- сделал неопределенный жест рукой. И поймав не понимающий взгляд мышонка, объяснил.- Деньги, славу, счастье, власть... Что еще может хотеть человек, Вероника? Ты оказалась единственной, кто был готов пожертвовать собой ради другого. Правда, я никому больше такое предложение не делал,- добавил.

   Вероника снова глянула на него. Ей показалось, или в его голосе проскользнуло что-то, отдаленно напоминающее уважение? Да нет, послышалось скорее всего.

   - И где они?

   - Некоторые ушли, когда их срок закончился, а некоторые остались здесь... У них не хватило сил уйти из Пустого мира. И они стали его частью. Всё довольно просто.

   Вероника оглядела небольшую комнату, вспомнив то, что она уже видела в Пустом мире, и невольно поежилась. Кто-то навсегда остался в мрачных сводах мертвого мира, бок о бок с Князем.

   - Они... - женщина запнулась. - Другие, которые не смогли уйти, и сейчас здесь?

   Люцифер приблизился к ней и поинтересовался, заглядывая в глаза мышонка, кивнул со словами.

   - Да. Здесь,- и заметив испуг, мелькнувший в глазах мышонка, добавил. - Тебе это не грозит, Вероника. Ты оказалась не такой уж беспомощной, как я полагал.

   - Сочту за комплимент.

   Князь внимательно посмотрел на женщину - та спокойно встретила его острый взгляд, а потом спросил.

   - Ты ведь хочешь увидеть, не так ли? Думаешь, сможешь чем-то помочь? Показать им выход из Пустого мира в страну, где царит вечный покой и счастье? - кривая улыбка скользнула по его губам.- Ты ведь об этом сейчас думала, а, мать Тереза?

   Не имело смысла скрывать, что именно так она и подумала. На какое-то короткое мгновение. Зная Хозяина Пустого мира, даже не хотелось представлять, через какие испытания он пропустил несчастных... Мышонок прочувствовала фантазию Князя на своей шкуре сполна.

   - Зачем они тебе? Ради эмоций? Или твой очередной эксперимент? Попытка разобраться, что из себя представляет человек?

   Он скрестил руки на груди. Вид у него стал довольный, как у кота, объевшегося сметаны. Снова подцепил её на крючок. Заинтриговал. Уколол в слабое место и теперь наслаждается произведенным эффектом.

   - Человек... - задумчиво обронил он. - С одной стороны все просто. Слабые и глупые создания, которые считают себя венцом эволюции. А с другой... - сделал короткую паузу.- Вам, детям Эдема, дали то, чего у меня нет. Эмоции. Способность чувствовать полную гамму, а не её отголоски. Этого много стоит, если приглядеться. Любовь бывает разная, мышонок. Жгучая острая страсть, горечь разбитого сердца, сладость первого чувства и слепая преданность тому, кто тебя уже разлюбил... Кусочки мозаики, из которых можно будет составить цельную картинку. Понять, откуда все это берется и почему заканчивается. Весьма интересная и стоящая задача, не находишь?

   Вероника ответила не сразу.

   - Если меня не подводит память, по легендам именно из-за зависти к Адаму и Еве, тебя и изгнали из Рая. И ревности, что любовь Бога досталась его новым детям.

   Люцифер чуть склонил голову набок.

   - В этой сказке есть доля истины, мышонок... Подойти ближе,- он поманил ее к себе. Вероника сделала несколько шагов к нему навстречу.- Я тебя познакомлю с остальными гостями Пустого мира.



Капли Кристианна

Edited: 20.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: