Верни Мою Душу

Font size: - +

Глава 7. На небе вороны, под небом монахи

Глава 7


На небе вороны, под небом монахи

 

Здесь в пустоте и вздох невозможно мал,
Грезы желаний сознанье тебе рисует.
Ангелы - люди с крыльями? Нет, не видал.
Может быть их и вовсе не существует?

Lutien

 

Шел снег. Мелкий, искрящейся белый на фоне свинцового неба, он лениво кружился, подхватываемый легким ветром. И улица под тонким снежным покровом, люди, идущие в черном, бесцветное небо - всё казалось Веронике слишком мрачным, будто  она смотрела старое немое кино. Где единственным ярким пятнышком выделялся пузатый зелено-белый автобус.
Она стояла поодаль, наблюдая за процессией – несколько мужчин, среди которых был и Николай, неспешно несли гроб. За ними шли женщины. И вот, наконец Вероника разглядела своего сына. Мальчик шагал, держась за руку бабушки – та, остановилась, что-то шепнула внуку, и потом они продолжили дорогу.
Приглядевшись Вероника, заметила, что в руке Егора зажат крестик. Тот самый, который сегодня снял с нее Люцифер.
- Надеюсь, что ты не против моего маленького подарка? – поинтересовался Князь. – Подумал, выйдет весьма трогательно. 
- Трогательно… - тихо повторила за ним Вероника, кивая. 
Одна лишь мысль о том, что Люцифера заинтересовал ребенок, заставила мать похолодеть. И конечно, ее липкий страх не укрылся от мужчины. 
- Пойдем, иначе уедут без нас,- он повел ее, тихую и послушную, за собой – к автобусу, в который уже все забрались. И невидимые, они опустились на последние свободные места.
С шумом завелся мотор, автобус задрожал и наконец тронулся с места, направляясь на Северное кладбище. Дорога из центра должна была занять не больше получаса. 
Сложив руки на коленях, она сидела, оглядывая людей. Многие ей были знакомы: родственники, коллеги по работе, одноклассники и однокурсники, друзья и просто знакомые… Некоторых она видела впервые, видимо, пришли со стороны Николая. 
Рука уже почти зажила, боли больше не было – Люцифер выпил ее до дна, и сидя в этом заполненном молчаливыми людьми автобусе, Вероника никогда еще не чувствовала себя такой усталой. Она не сводила глаз с Николая и Егора, сидевших в самом начале.  
- Я же говорил, что похороны это скучное мероприятие…  - лениво обронил Дьявол, откидываясь на спинку. 
- Понятия развлечений у нас с тобой различаются,- скупо отозвалась Вероника, и ее слова вызвали у собеседника довольную улыбку.
- Ты права,- и бросил взгляд на закрытый гроб. Прищурился.- А мертвая ты выглядишь получше, чем живая.
- Спасибо за комплимент,- Вероника не сдержалась от язвительных ноток в голосе. 
- Мне нравится твой острый язычок, мышонок. Он придает нашим с тобой отношениям щепотку пикантности, не находишь? 
Она невольно прикоснулась к руке, вспоминая ту дикую боль, которую причинил ей Дьявол. «Наши отношения и щепотка пикантности»,- эти слова заставили ее вздрогнуть. Он как всегда издевался.  
- Наверное… - пожала плечами и отвернулась к окну, за которым менялся укутанный февральским снегом унылый город. 
Всё вокруг напоминало ей фарс. Нет, Вероника вовсе не чувствовала себя живой, ей не хотелось подскочить к мужу или сыну и пытаться им объяснить, что она находится тут… Вовсе нет, просто всё это: люди, автобус, гроб – всё, казалось ненастоящим, будто спектаклем, разворачивающимся на фоне декораций, слишком похожих на реальность. Бессмысленно и тупо.  Вся эта дань далеким традициям ничего не изменит ни для нее, ни для ее семьи… 
- Это не так, мышонок,- подал голос Люцифер.- Для них,- он кивнул в сторону людей,- это способ поставить жирную точку в конце.  Просто так тебя не отпустить из этого мира. Засыпав тебя землей, они все с тобой попрощаются. И ты, Вероника, останешься в прошлом, где будешь забываться и таять с каждым днем, пока от тебя не останется смутный образ… Людская память коротка. Но … В одном ты права,- хищные огоньки блеснули в его багровых глазах,- для тебя ничего не изменится. 
- Поэтому ты разрешил мне сюда прийти? Чтобы я наблюдала за тем, как остаюсь там, откуда больше не возвращаются? В прошлом? 
- Да. Еще одно маленькое напоминание о том, что ты теперь со мной, а не с ними… - он пожал плечами.- Это наверное больно осознавать, что то, к чему ты так привязана, больше недоступно. И что люди, ради которых ты отдала мне душу, скоро тебя забудут… Твой Николай снова влюбиться и возможно жениться.  У него будут еще дети. Твой сын возможно будет называть свою мачеху матерью и любить ее.  И тебе в твоей же семье не будет места. 
- Больно,- согласилась с ним Вероника.- Но еще больнее смотреть, как они копаются в прошлом, пытаясь там отыскать тот самый смутный образ. Я не хочу, чтобы обо мне скорбели до конца жизни, не хочу, чтобы моя смерть все перечеркнула,- посмотрела в темные глаза мужчины.- Это еще больней. Видеть, что все пошло прахом, лишь потому что меня не стало… Тебе этого не понять.  Я подписала договор не для того, чтобы наслаждаться их страданиями. Я хочу наблюдать за тем, как они будут идти дальше, в будущее. А мое место в прошлом. Как и всем остальным призракам. 
Дьявол молчал, его острый взгляд впился в ее лицо. Он пытался понять, врет она или говорит правду. Вероника спокойно выдержала этот немой поединок. И вот, тонкие губы Люцифера дрогнули в кривом подобии ухмылки, он с холодным раздражением обронил: «чертова святоша». 
Вероника снова отвернулась к окну, а когда бросила взгляд через плечо, то обнаружила, что ее собеседник исчез. И тогда впервые улыбнулась за cтоль долгий день.
Из этого незначительного поединка, она вышла победителем. Впервые. 



Капли Кристианна

Edited: 20.12.2015

Add to Library


Complain




Books language: