Вернись! Пока дорога не забыта

Font size: - +

Если делать всё правильно, обязательно ошибёшься

16. Полония. Наставник Андэст готов исправлять свои давние просчёты

Если делать всё правильно, обязательно ошибёшься

 

Итак, пропавшему королевскому сыну уже восемь лет. Наставник чувствовал себя побеждённым. Столько усилий потрачено впустую. Королева потеряла надежду увидеть сына, но всё ещё была уверена, что он жив. Андэста не столько раздражал упрёк в глазах Рогнеды при каждой их встрече, сколько собственное бессилие. Он видел всех детей необходимого возраста в селениях по берегу реки и на некотором отдалении от неё. Опросил множество народа. Убедился в том, что никто не покидал этих селений с целью переменить место жительства. Будто никакого тайно рожденного королевского сына нет. Но он сам держал его когда-то на руках! В чём просчёт? Кто играет против него? Прогуливаясь по дворцовому парку, старик забрёл в дальний уголок и заметил веселящихся на берегу небольшого прудика ребятишек. Андэст остановился и наблюдал за игроками из-за кустов. Это были дети дворцовой прислуги. Почти никого из них он раньше не видел, и это понятно, заметив приближающегося наставника, шалуны предпочитали улизнуть в сторону, кому охота попадаться на глаза столь строгому господину. Что же получается? Во дворце, где живёт постоянно, он не всех детишек знает в лицо! Те остерегаются встречи с ним, чему, скорее всего, научили их родители. Откуда уверенность, что он видел всех малышей, посещая селения с официальной миссией. Семья боится потерять приёмыша и оберегает его. Наверняка приняты меры, чтобы посетитель из столицы не встретил ребёнка. О приезде ревизии всегда известно заранее. Нетрудно спрятать малыша, если знать от кого. Могли, в конце концов, вместо своего показать другого. Невозможно запомнить все лица. Он и не разглядывал, просто искал белокожего. Как много прошло времени, прежде чем мудрый наставник понял свою ошибку. Андэст горько усмехнулся. Ну что ж, додумался, наконец! Теперь успех близок. Он найдёт ребёнка! Осталось только посетить знакомые селения незамеченным. Размышляя, старик прошёл через запасные ворота из парка и оказался на городской площади, заполненной народом, в основном ребятишками. Что могло вызвать такое нашествие детей самого разного возраста? Прислушиваясь к разговорам, Андэст понял, ожидается представление бродячего театра. Мгновенно в голове наставника выстроилась череда действий. Он пробрался к подмосткам и выяснил, кто среди суетящихся около них людей главный. Обнаружился потрёпанный кочевой жизнью немолодой дядька. Напуганный вниманием столь важного господина, он не мог взять в толк, что от него требуют, и всё бормотал о полученном разрешении градоначальника, о добропорядочности артистов, о любви зрителей и прочей ерунде. Потеряв терпение, Андэст достал серебряную монету и повертел ей перед носом собеседника.

– Ты, молча, выслушаешь меня, и монета твоя!

– Внимаю, – не сводил глаз с обещанного богатства актёр.

– Мне нужно побывать в нескольких селениях. – Наставник махнул в сторону, где находилась река, – Предлагаю проложить свой путь через эти селения, захватив меня с собой.

– Мы обычно работаем в городах, заработок зависит от числа зрителей, – немного помявшись, ответил актёр. Блеснувшая монета переменила ход его мыслей. – Сколько селений вы намерены посетить?

– Не больше двадцати.

– Видите ли, если наши сборы не будут покрывать расходы… мне надо кормить людей и лошадей, каждый участник труппы старается отложить деньги для своей семьи.

– Давай так, – прервал его Андэст, – ты назовёшь сумму, которую вы зарабатываете в неделю. Я буду её выплачивать за каждую неделю пути. Все, что заработаете представлениями, станет дополнительным доходом.

– Когда желаете отправиться? Можем мы дать представление здесь?

– Одно?

– Мы думали дать два. Сегодня и завтра утром.

– Хорошо, меня это устраивает. Надо подготовиться. Завтра после работы соберёте свои пожитки, уложитесь в дорогу и тронемся. Или лучше послезавтра утром?

– Вполне можно завтра во второй половине дня, чтобы прибыть на место к ночи и уже утром работать.

– Как зовут тебя?

– Ваниль.

– Договорились, Ваниль. Итак, завтра утром я навещу вас. Подготовь расчёты, поговори с актёрами, и в путь! – Андэст высоко подбросил монету и, не проследив её дальнейшую судьбу, скрылся в толпе.

Ваниль, ловко подхватив серебро, поспешил к своим товарищам поделиться неожиданной радостью. Спектакль прошёл успешно. Все старались, полагая, что таинственный благодетель наблюдает, и надо произвести на него хорошее впечатление. Зрители были в восторге. Несомненно, площадь утром опять заполнится народом. Однако руководитель бродячего театра был излишне рассеянным. Задача определить сумму недельного заработка оказалась сложной. Боясь продешевить, он думал объявить свой доход таким, словно театр путешествовал по соседним городам, ежедневно играя спектакли при хороших сборах, но опасался столь значительной суммой отпугнуть заказчика. Затем он прикинул, сколько денег надо, чтобы все были сыты и при этом хорошо заработали. Результат оказался более скромным, и Ваниль было остановился на нём, хотя жалко упускать столь очевидную выгоду. Так и не решив головоломку, он заснул, надеясь, что утром мозги прояснятся.

Андэст не видел спектакля. Покинув площадь, он зашёл к знакомому лавочнику купить скромную одежду, обувь и скрывающую большую часть лица шляпу, а также неброский саквояж. Пришлось подыскать лошадку под стать тем, что были в бродячем театре, соответствующие седло и уздечку. Ничто в его облике не должно выдавать жителя королевского дворца. Попав уже под вечер в свою комнату, наставник собрал необходимые в дороге вещи. Деньги разделил, намереваясь основную сумму держать при себе, в кошеле у пояса, часть зашил за подкладку куртки. То, чем думал расплачиваться с актёрами, уложил в саквояж. Туда же спрятал тетрадь с записями долгих поисков королевского отпрыска, хотя почти всё помнил наизусть. Вдруг понадобится освежить что-то в памяти. Теперь пора зайти к сыну, сообщить ему о предстоящем отъезде. Августейшую чету наставник не оповещал, они слишком озабочены скорой свадьбой старшей дочери. Во дворец прибыла делегация с приглашением посетить замок, специально построенный для молодых. Дестан в случае необходимости объяснит всё королю. Хотя час уже поздний, сын и не собирался укладываться спать, вид у него был озабоченный.



Ирина Ваганова

Edited: 03.08.2018

Add to Library


Complain




Books language: