Вернись! Пока дорога не забыта

Font size: - +

Обман идёт под руку с доверчивостью

25. Столица Полонии. Дворцовый парк

Обман идёт под руку с доверчивостью

 

Диолю предстоял урок верховой езды. Принц любил лошадей и с удовольствием осваивал эту науку. Когда учитель Карман предложил его высочеству совершить вместо упражнений прогулку по дворцовому парку, тот с удовольствием согласился. Было немного грустно. Вспомнилось, как они с Флореном мечтали покататься вдвоём. Диоль скучал, жалел, что не путешествовал вместе с отцом и братьями. Ему казалось, будь он там, ничего страшного не случилось бы. Когда всадники углубились в парк, Карман заговорил:

– Вы грустны, ваше высочество.

– Кто нынче весел? – задумчиво отозвался принц.

Да… – учитель напряжённо вспоминал свою последнюю встречу с Лейпостом, когда тот обучал его построению важных разговоров. Надо как бы невзначай привлечь внимание собеседника, не показывая собственной заинтересованности. Не так уж трудно обмануть человека, если он не ожидает этого, тем более ребёнка, но лучше избегать нажима.

– Да… письмо короля вас бы поддержало, я думаю. Жаль, что его не допустили во дворец.

– О каком письме вы говорите? – оглянулся Диоль.

– Как? вам ничего не известно? – Карман закашлялся, всем видом показывая, что не произнесёт больше ни слова.

– Что за письмо? – строго сказал принц. Он остановил лошадь, и повернул её поперёк дороги.

– Похоже, я влез не в своё дело. Простите меня, ваше высочество! Я не должен говорить об этом, просто думал, вы знаете…

– Знаете о чём? – Диоль сердился. Он был готов хлестнуть плёткой этого мямлю. – Если что-то известно о моём отце, говорите!

– Конечно-конечно! Я оказался случайным свидетелем того, как у главных ворот задержали гвардейца, не пропуская его во дворец. Он уверял, что привёз письмо от короля Энварда, но ему не поверили.

– Все письма, которые отец отправил до того, как оказался в Драконьем Чреве, уже давно доставлены. Откуда взялось ещё одно?

– Так ему и ответили. Но он клялся, что рисковал жизнью, выбираясь из Драконьего Чрева труднопроходимой тропой. Теперь обязан, выполняя поручение короля, передать послание королеве и наследнику лично.

– Этого человека не пропустили во дворец?

– Именно! Ему лишь предложили отдать письмо, обещая вручить послание королеве.

– Он не отдал?

– Не отдал. Заявил, что король приказал не доверять никому, кроме Рогнеды и Диоля. Я думал, об этом шумном происшествии известно всем. – Карман сделал движение, предлагая продолжить путь. Принц тронул лошадь.

Молчание казалось учителю слишком долгим. Он не мог сам продолжить разговор, опасаясь вызвать недоверие навязчивостью. Но времени в его распоряжении не так много. Не ровен час всё сорвётся.

– Вы уверены, что гонец послан королём? – задумчиво произнёс Диоль.

– Я всего лишь слышал разговор. Правда, гвардеец показывал охранникам перстень. Это точно перстень с мизинца его величества! – Карман потрогал мизинец своей руки в подтверждение.

– Почему они не пропустили посыльного, узнав перстень?

– Трудно сказать, – пожал плечами учитель, – может, они и не видели этот перстень никогда. Сейчас много новых гвардейцев в охране дворца. Удивительно не столько это. Почему не доложили начальству? Или начальство не доложило королеве? Мне казалось, это важно.

– Важно… если он выбрался, могут и другие! Вдруг в письме просьба о помощи? Надо поговорить с Крутом. Он даст команду разыскать этого человека и доставить во дворец.

– Умоляю, ваше высочество, забудьте! Зачем я только проговорился! Меня накажут за болтливость, арестуют.

– Кто? Чего вы всполошились, Карман? – изумился Диоль.

– Подумайте, вдруг есть люди, желающие скрыть письмо короля Энварда? Они не пропустили гонца во дворец. Может быть, выследили его. Если вскроется, что о нём узнал принц, беднягу убьют!

– Как мне получить письмо? Кто найдёт гонца?

– Вообще-то, я видел, где он остановился. Я следовал за ним от главных ворот до предместий столицы и запомнил дом, куда он зашёл. Только опасаюсь, что мне не доверят письма. Но готов попробовать, если прикажете.

– Это не спугнёт его? – усомнился принц. – Я сам поеду, а вы проводите меня.

– Ваше высочество, не стоит и пытаться. Видите ли, вас не пропустят через главные ворота.

– Как меня не пропустят? Что такое говорите!

– Выезд наследника необходимо заранее готовить – сопровождение, охрана. До́лжно согласовать время, цель и маршрут движения. Без соблюдения всех этих правил никто не позволит нам с вами покинуть дворец через главные ворота.

– Воспользуемся запасными, они где-то здесь, недалеко.

– Попробовать можно, если вам угодно, – Карман не сдержал довольную улыбку. Хорошо, что принц смотрел в сторону.

Ворота оказались открытыми. Стража вытянулась по струнке, отдавая честь принцу. Тот сохранял важный вид, но чуть не прыснул, удалившись на некоторое расстояние от ворот.

– Видите, Карман, никто не посмел нас задержать! – радостно воскликнул Диоль.

– Конечно, ваше высочество! У вас такая величественная осанка! Они не посмели, – с поклоном отозвался учитель, придав лицу серьёзное выражение, – нам надо спешить, чтобы вернуться во дворец до начала следующего урока.

Всадники доехали до предместий, где Карман указал на один из неприметных домов.

– Здесь, ваше высочество. Позвольте, я зайду и узнаю на месте ли наш гонец.



Ирина Ваганова

Edited: 03.08.2018

Add to Library


Complain




Books language: