Вернись! Пока дорога не забыта

Font size: - +

Лежащие под носом решения неочевидны. Странно, что кто-то их находит

38. Полония. Диоль возвращается из Титании

Лежащие под носом решения неочевидны. Странно, что кто-то их находит

 

– Скоро, ваше высочество, вы будете дома! – Виолет и Диоль стояли на палубе, вглядываясь в горизонт, обещающий раскрыться берегом. – По кому больше всего скучаете?

– По братьям и отцу.

– А из тех, кто во дворце?

– По Дестану. Это наш наставник. Император признал, что Дестан очень хорошо выполнял свою работу.

– Я тоже в этом уверен, – откликнулся Виолет, – больше того, Дестан любит вас. Видели бы вы, как он расстроился, когда его отстранили от Диоля, то есть, хочу сказать от того, кто вас заменил.

– Конечно! Он бы сразу понял, что это не я. – Мальчик, указав вперёд, воскликнул: – Земля!

– Земля! – вторил ему вперёдсмотрящий.

– Какое острое зрение, – изумился Виолет. – Теперь совсем скоро. Пойду, сообщу матушке.

– А я ещё побуду здесь. – Диоль волновался. Путешествие прошло хорошо, моряки относились к нему уважительно, удивляясь его познаниям в морском деле, но где-то в глубине души жила тревога. Как его встретят во дворце? Что это за двойник там живёт вместо него? Неужели похищенного принца не искали? Заменили другим мальчиком и успокоились? Ещё раньше Диоль надумал проследовать из порта во дворец инкогнито. Пусть его принимают за внука королевы Рузализии. Оказавшись на месте, он найдёт Дестана. Мальчик не знал, кому ещё можно доверять. Поразмыслив, Диоль успокоился. Всё лучше, чем могло быть! Представляя, как он едет на родину в качестве послушного регенту короля, сопровождаемый огромной делегацией из метрополии, мальчик нервно передёрнул плечами. Ему не хотелось оказаться в этом двусмысленном положении. Хорошо всё-таки, что планы Меерлоха с «приглашением» младшего полонийского принца в Титанию нарушены.

 

Диолисия изучала историю Полонии под руководством Дестана. С тех пор, как была совершена попытка похищения принца, и отец поразительным образом вернул его, наставник занимался только принцессами, а теперь и Эгрета увлечённая новыми заботами, редко посещала занятия. Единственная ученица в последнее время удивляла познаниями из жизни аборигенов. Ей известны подробности быта, суеверия, касающиеся маленьких детей, особенности мировоззрения и многое другое. Учитель с интересом слушал её рассуждения, не понимая, где эти сведения почерпнул Диоль, который рассказывал сестре много интересного о коренных полонийцах.

– А ещё, они думают, что солнце – наш брат! Удивительно? – Убедившись, что наставник внимательно слушает её, девочка продолжила: – Считается, что давным-давно была огромная мать-звезда. Она разделилась на множество частей, из которых образовались солнце, земля, луна и всё, что есть на земле: деревья, животные, люди, камни. Всё-всё. Из вещества этой матери-звезды состоим и мы, и солнце. Поэтому, оно наш брат.

– А луна – сестра?

– Конечно!

– Животные и деревья?

– Тоже, – уверенно подтвердила принцесса.

– Этой верой можно объяснить миролюбие местного населения, – задумчиво произнёс Дестан. – Причинить вред не просто человеку, а брату солнца…

– А почему они прячут своих детей?

– Ну, это известно! Когда-то высокая смертность новорожденных грозила полным исчезновением коренного населения. Они отличались слабым здоровьем. Ещё дедушка вашего отца поручил лучшим лекарям найти причины этого.

– Прадедушка не хотел, чтобы они все выродились?

– Да, – улыбнулся учитель. – Изучив жизнь этих людей, выяснили, что они малоподвижны. Родившись в каком-нибудь небольшом селении, человек там и женился, и дети его тоже. Поэтому нарушения здоровья закреплялись, но в каждом местечке были свои.

– И что же сделал прадедушка?

– Издал указ, запрещающий браки между соседями. Если юноша хотел жениться, то ему искали невесту в другой деревне.

– И люди согласились выполнять этот указ? – с сомнением проговорила Диолисия.

– Им объяснили необходимость этого. Все хотят иметь здоровых детей. Надо сказать, большинство малышей теперь рождаются крепкими. Но суеверия пока ещё сильны. Родители боятся чужих глаз.

– А Диоль говорит… – Девочка замерла, в классную комнату вошёл Диоль, но не тот, с кем она играла сегодня утром в парке, а загорелый, крепкий, такой, каким он был до «болезни» и потери веса.

Принц поздоровался:

– Здравствуйте, наставник! Здравствуй, сестра!

– Ваше высочество! – радостно воскликнул Дестан и, поднялся со своего места, – вам позволили заниматься со мной? Я так скучал! Виноват, не досмотрел за Карманом, и тот чуть не похитил вас, но… наказание превзошло всякую вину.

Учитель не удержался и обнял принца, тот ответил тем же. Опомнилась принцесса:

– Не уходите! Будьте здесь, я сейчас вернусь! – Она метнулась к двери и стрелой выбежала из класса.

– Вас наказали за моё похищение? – продолжил разговор принц.

– Вы так долго болели из-за потрясения. Но теперь я вижу прежнего Диоля – здорового и полного сил!

– Что же это, нам и видеться не позволяли?

– Да! Неужели вы думаете, я по собственной воле избегал вас! – Дестан недоумённо пожал плечами.

– Кто? Королева? – продолжил расспросы принц, – моя мать?

– Нет, скорей мой отец. – Мужчину удивил тон ученика. – Наставник Андэст занимался с вами всё это время.

– Со мной занимались совсем другие люди, – грустно проговорил мальчик. Дверь резко распахнулась, в классную комнату ворвалась Диолисия, тащившая за собой смеющегося Диолина.



Ирина Ваганова

Edited: 03.08.2018

Add to Library


Complain




Books language: