Вернись! Пока дорога не забыта

Font size: - +

Раскрытая тайна дорога вдвойне

42. Полония. Предместья столицы. Дом Зурии, дочери наставника Андэста

Раскрытая тайна дорога вдвойне

 

Вот уже несколько дней Дестан гостил у сестры. Зурия удивилась его приезду. Брат редко бывал у неё. Постоянно занятый во дворце, он приезжал не более чем на два-три часа. Младший сын Зурии Тиль был рад дяде особенно. Они рыбачили, ходили по лесу, занимались фехтованием. Подросток, лишившийся отца в четырёхлетнем возрасте, нуждался в мужском руководстве. Иметь такого дядю, как Дестан – большое счастье. Не хотелось даже думать, как скоро он уедет и будет ли ещё такая возможность – поговорить, обсудить свои мальчишеские дела, просто побороться, побегать с родным взрослым человеком. Дед, конечно, занимался внуком, но он именно наставник, замечавший любую мелочь, оплошность. Чувство, что тебя постоянно оценивают, не назовёшь приятным. Дестан тоже наслаждался общением с племянником, ему удавалось забыться, проводя время с Тилем. Он пока не сообщил ни сестре, ни её детям о тайне, которую раскрыл ему отец. В один миг, превратившись из наставника королевичей в брата короля и, возможно, местоблюстителя, Дестан уехал на время из дворца, чтобы всё хорошенько обдумать и привыкнуть к новому статусу. Узнав, что отец у него другой, он обрёл брата и был рад, что мать и сестра оставались при этом родными, слишком была бы высока цена этой тайны, так он их любил.

Лёжа на сеновале, Дестан предался своим мыслям. Тиля позвали друзья, он упрашивал дядю пойти с ним, но тому хотелось побыть в одиночестве, собраться с мыслями. Пора ехать во дворец. Вспомнился разговор с отцом, так переменивший жизнь. Дестана тогда нашёл паж и сообщил о просьбе наставника Андэста срочно подойти в его кабинет. Это показалось странным, обычно отец сам находил его, и беседовали они либо в классах, либо в комнатах Дестана. Закончив свои дела, наставник поспешил на зов, Андэст уже ждал.

Войдя, Дестан поздоровался. Андэст внимательно посмотрел на него и указал на стол:

– Взгляни на эти документы, сынок.

На столе лежало оформленное по всем правилам свидетельство о рождении королевского ребёнка. Дестан неоднократно видел подобные.

– Чьё это?

– Ваше, – тон Андэста переменился. Дестан взял в руки бумагу и углубился в её изучение. Всё верно. Документ свидетельствовал, что принцесса ладельфийская, королева полонийская Аурита родила сына короля Полонии Энварда I, которому дано имя Дестан. Имелись печати и подписи вельмож, удостоверяющих факт рождения ребёнка.

– У Энварда второго есть брат? – тихо спросил Дестан.

– Есть. Это вы, ваше высочество, – также тихо отозвался Андэст.

Рассказ не занял много времени, речь наставник обдумал заранее, хотя и не смог объяснить, почему он так долго хранил тайну.

– Значит, это не разглашали для моей безопасности? – уточнил принц.

Андест утвердительно кивнул, волнение его становилось всё более заметным.

– Не беспокойтесь, отец, у меня было лучшее детство из тех, какие можно пожелать. Спокойная обстановка в семье, любящая мать, дорогая сестра, ваша забота, благоволение короля. Я был избавлен от чувства долга и ответственности перед страной и народом, довлеющего над королевскими детьми с самого рождения. До сих пор думал, что исполняю свой долг сполна, оказалось, это счастливое неведение.

– Прости, сын… простите, ваше высочество, моё известие запоздало почти на двадцать лет, – наставник тяжело вздохнул, – ваш отец Энвард хотел, раскрыть эту тайну, находясь на смертном одре, но я не понял его наказа.

– Я помню, он назвал меня сыном, но признаться, а я подумал, что у него в голове всё путается в предсмертный час.

– Он, видно, пожелал, уравнять в правах на престол своих детей, мне же казалось, он предложил вам жить во дворце рядом с Энвардом и его семьёй.

– Теперь, когда престолу угрожают извне, пришло время показать мне это?

Андэст отвёл глаза:

– Полония нуждается.

– Мне необходимо время, чтобы привыкнуть к новой роли.

– Понимаю, но времени не так много.

Повисла продолжительная пауза. Андест не решался пускаться в объяснения, понимая, что сын прекрасно знаком с положением дел, и опасаясь получить в ответ укор. А Дестан выдерживал внутреннюю борьбу между внезапно обрушившимся долгом и нежеланием предстать перед подданными растерянным и неуверенным в себе.

– Я уеду. Прямо сейчас. Вернусь, как только смогу, – решительно сказал принц.

– Вынужден буду в ваше отсутствие предпринять кое-что.

– Что же?

–Извещу королеву, Совет Мудрейших и подготовлю посланника в метрополию.

– Хорошо, а я, пока мой статус никому не известен, воспользуюсь остатками свободы передвижений. – После этих слов Дестан резко развернулся, едва кивнув приёмному отцу, и вышел из кабинета. По пути в свои покои он позвал с собой пажа, и, наскоро написав учителю математики, что оставляет его наставником, вручил письмо мальчишке. Быстро собрался и, ни с кем не прощаясь, покинул дворец.

Все эти дни бывший наставник осмысливал свои новые взаимоотношения с обитателями дворца. Однако отдых близился к завершению. Пора возвращаться, а точнее, вступать в новую жизнь.

 

Дни, которые брат короля отсутствовал во дворце, Андэст посвятил настроениям, господствующим в Совете Мудрейших. Беспокойство, вызванное представителем метрополии Лейпостом и его проверками, нарушило деловой настрой. Каждый теперь боялся не только принять какое-либо решение, но и предложение внести без согласования с королевой. Ждали неведомо чего, опасались, назначения регентом Лейпоста или кого-нибудь ещё хуже. Наставник уверился, что местоблюститель – брат короля, большинством, если не всеми, будет встречен, как избавление от пугающих перемен. Андэст решился, наконец, открыть свою тайну королеве. Рогнеда встретила сообщение спокойно. Она внимательно изучила документ и спросила:



Ирина Ваганова

Edited: 03.08.2018

Add to Library


Complain




Books language: