Вернуть дракона

Размер шрифта: - +

III

     – Ксандр! – Касси не скрывала радости, увидев под окном лучшего друга. Он все-таки пришел! А она так измучилась, что готова была забыть все свои принципы и впустить его в дом даже среди ночи! – Как ты? Откуда ты? У тебя же сегодня занятия у мастера Форонея!

     Ксандр кивнул и, не спрашивая позволения, подтянулся на руках, чтобы через несколько секунд очутиться в Протеевой спальне, единственной в доме располагавшейся на первом этаже. Он неспешно и словно бы показательно отряхнулся, хотя, пролезая сквозь окно, ничуть не запачкался, потом мрачно посмотрела на подругу.

     – Занятия закончились, – сообщил он, как будто она этого не знала. Смятение сменило первую радость, и Касси недоуменно повела плечами.

     – Я понимаю, – осторожно сказала она. – Но ты же устал. Я думала...

     – Какое это имеет значение?! – снова непонятно огрызнулся он, и Касси совсем притихла. Когда она успела его обидеть? И чем? И как теперь быть? – Ты, если не желаешь, чтобы я по ночам в двери к тебе ломился, в следующий раз как-то иначе записки пиши. Я уж было решил, что Ниобея прямо сегодня злодеяние осуществить решила, а когда еще и в собственной спальне в столь поздний час тебя не застал...

     Касси хрюкнула, но скорее от смущения, чем от настоящего веселья. Она и правда не выбирала слов, когда в смятении чувств взывала к лучшему другу о помощи. Кажется, в послании были фразы вроде «это будет ее последняя подлость» и «я скорее умру, чем подчинюсь этой зарвавшейся беспредельщице», а Ксандр привык принимать любые ее слова за чистую монету. Знал, что Касси не станет ему лгать. И был совершенно прав.

     – Прости, – покаялась она, пропуская товарища в глубь комнаты к той самой лежанке, которую подготовила себе ко сну. Быстро разметала подушки по краям и жестом предложила Ксандру присесть. Тот не стал возражать, тяжело опустившись на сиденье. Видимо, сильно устал. А тут еще она со своими проблемами.

     – Простил, – коротко, но искренне ответил он. – Рассказывай. Протей, как я вижу, на месте, что уже само по себе радует. С остальным как-нибудь справимся!

     Касси прошлась по комнате, пытаясь решить, как лучше начать разговор, но, так ничего и не придумав, присела рядом с Ксандром и сложила руки на коленях.

     – Ниобея решила выдать меня замуж, – не глядя на него, сообщила она. – Папа об этом не знает, но не думаю, что он станет возражать. Тем более в нашем нынешнем положении.

     – Так... – протянул Ксандр и как-то понимающе хмыкнул. Касси бросила на него быстрый взгляд и снова перевела его на свои пальцы. – То есть жениха она будет выбирать среди аристократии?

     – Среди тех, кто сумеет заплатить устраивающий ее выкуп, – поправила Касси и повела плечами. – Это куда важнее общественного статуса.

     Теперь Ксандр бросил на нее быстрый и словно бы обжегший ее взгляд. Она удивленно подняла глаза, но он уже смотрел перед собой.

     – Тогда тебе не о чем волноваться, – ровно и подозрительно бесстрастно произнес он. – Отец дает за мою невесту десять тысяч рольдингов – думаю, этой суммы будет достаточно, чтобы утолить ненасытность твоей мачехи.

     Касси усмехнулась.

     – Еще бы! – зло заметила она. – Ей такие деньги и не снились, наверное. Но ты же не собираешься жениться на мне. Ксандр, поэтому, боюсь...

     – Надо будет – и женюсь! – неожиданно резко оборвал он ее и снова бросил на нее вызывающе выразительный взгляд, от которого Касси совсем смутилась. Коснулась пальцами его сжатого кулака, не зная, что и думать. Ксандр никогда не позволял заподозрить себя в особых чувствах к подруге. Могла ли Касси быть настолько слепа, что пропустила его увлеченность собой? Да нет, это просто невероятно! И Ксандр наверняка имел в виду нечто совсем иное, а ей после мачехиного «подарка» везде бесчестность мерещится.

     – Ох, Ксандр, – пробормотала она. – Я знаю, что ты верный друг и что готов ради меня на очень многое; только ведь и я чувствую к тебе то же самое и ни за что не приму подобную жертву.

     – Какую еще жертву? – раздраженно фыркнул он. – Ты отличная девчонка, я тебя всю жизнь знаю и могу быть уверен, что не получу после свадьбы какого-нибудь дракона в человеческом обличье навроде вашей Ниобеи!

     Касси рассмеялась и крепко сжала его пальцы обеими руками, а потом еще и лбом в получившийся замок ткнулась, чтобы заставить себя угомониться.

     – Дурачок! Разве ж это весомая причина? – весело возразила она. – Чтобы играть свадьбу, надо любить друг друга, тогда и любая драконица лучше всех на свете покажется. А ты же меня не любишь!.. – тут она осеклась, коротко вздохнула, но все же заставила себя посмотреть в лицо Ксандру. – Ведь не любишь же! – потребовала ответ она.



Вера Эн

Отредактировано: 11.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться