Вернуть душу

Размер шрифта: - +

Глава 1

-Начнем с главного?- безразлично поинтересовался Капитан, не отрывая взгляда от непроглядной мглы за окном. Пальцы продолжали методично отбивать несложный ритм на твердой поверхности рабочего стола. Жесткая линия губ сложилась в обычное для него выражение легкой брезгливости.

Собеседник ухмыльнулся:

-Ну, если ты так торопишься…

-Ближе к делу, Командор.

Сай-д-Арэ, мимолетно поморщился. Он с самого начала знал, что предстоит непростой разговор и вот уже полчаса никак не мог заставить себя перейти к сути дела. Кроме того, его безмерно раздражала эта манера вести беседу. Порой даже он сам подсознательно переставал чувствовать себя начальником, что уж говорить о случайных свидетелях его общения с подчиненным. Но Капитан Ару-д-Ан был лучшим в своем деле и спорить с этим  было бы просто глупо. Настолько лучшим, что даже его манера общения не имела значения. Даже его взрывной характер, многочисленные  записи в личном деле и бесконечное количество жалоб от личного состава, который менялся в его команде с завидной регулярностью. В принципе, вообще ничто не имело значения, когда шла речь о том, чтобы привлечь к работе того, кто, практически гарантированно, идеально исполнит ее в срок, с наименьшими погрешностями и, что особенно важно, исключительно тихо.

И все же Командор морщился и сдерживал злость каждый раз, когда общался с д-Аном. Этакий неприятный бонус за право иметь в своем подчинении лучшего среди оставшихся из Звездной десятки.

-Дело, которое мы обсуждаем- сугубо конфиденциально. Абсолютно. Я бы даже сказал, что строго секретно- медленно начал он.

Капитан смерил начальника тяжелым взглядом, приправленным неизменной брезгливостью в уголках губ. Нетерпеливо вздохнул и неуловимым четким движением провел по своей правой ладони острой гранью серебряного кольца, занимавшим все верхнюю фалангу его мизинца на левой руке. На свежем срезе моментально набухла алая полоса крови.

-Ай нумар Ару-д-Ан, ай намир- безразлично процедил он сквозь зубы. Кровь на ладони почернела и мгновенно запеклась тонкой восковой полоской. Все тем же острым концом кольца Капитан подцепил край полоски, аккуратным уверенным движением снял ее с уже полностью зажившей ладони и молча протянул Командору.

Сай поморщился снова: 

-Это было необязательно - пробубнил он, принимая однако черный оттиск кровавой клятвы и аккуратно разглаживая его в нижнем углу заранее распечатанного контракта, который лежал перед ним на столе.

-Конечно- конечно- ухмыльнулся Капитан- Ну а теперь, я надеюсь, когда все формальности соблюдены, мы можем, наконец, перейти к делу? 

Командор глубоко вздохнул, призывая себя к спокойствию. 

-Нам пришел заказ. Нужно найти и вернуть кое-что кое-кому- подбирая слова снова  медленно начал он.

-Как неожиданно, учитывая область деятельности нашей компании- съязвил оппонент- Мне-то казалось, что от сыскного агенства межгалактического масштаба ничего подобного в качестве заказа мне не поступит. Хотя, погодите, как там звучит ваш рекламный слоган? « Вы потеряли- мы найдем, вернем и не расскажем»?

-НАШ слоган, Капитан д-Ан. Это наш с Вами общий слоган. Вы состоите в штате нашего сыскного агенства уже пять с лишним лет. Пора бы применять в разговоре уместные местоимения. 

Теперь поморщился Капитан. Сай же испытал почти детскую радость, наблюдая на лице подчиненного смену эмоций. Вот так тебе! Давно надо уже осознать и смириться! Ты больше не звезда военной разведки! Ты обычный штатный сыскарь! Пусть ты хоть трижды гениальный, но все равно- один из сотни таких же штатных детективов!

- Ну так что там с НАШИМ заданием не так, Командор? На мой взгляд все прозаично и стандартно.

- Мда. Но не совсем- откашлявшись, уточнил начальник.

Д-Ан скептически выгнул бровь и выжидательно посмотрел на своего непосредственного начальника.

-Я бы даже сказал, что нам нужно КОЕ-КОГО вернуть- тихо протянул тот.

Взгляд Капитана мгновенно застыл куском льда.

-Кого-то неразумного, я надеюсь?- в его голосе проскользнула скрытая угроза.

Сай рефлекторно сглотнул и отвел глаза.

-Я искренне надеюсь, что речь сейчас идет о чьем-то ЛЕГАЛЬНОМ утерянном, сбежавшем или украденном НЕРАЗУМНОМ домашнем питомце. Так ведь, Командор?- не меняя тона продолжал напирать д-Ан.

-Нет не так!- стараясь подавить злость крикнул Сай- Конечно же речь не о сбежавшей зверушке, Ару! Не старайся казаться тупее, чем ты есть! 

Командор судорожно выдохнул и продолжил уже спокойнее, но не без язвительности:

-Или, когда ты увидел сумму вознаграждения на поступившем тебе предложении, ты на самом деле предположил, что такие деньги платят за что-то тривиальное?

Капитан молча поднялся.

-Сядь! Я еще не закончил!- теряя всякую надежду на спокойствие рявкнул Командор.

-Не вижу смысла продолжать этот разговор- спокойно парировал д-Ан, начиная движение к двери- И, кстати, можете не беспокоиться- этот практически не состоявшийся диалог не покинет стен Вашего кабинета. Я же успел поставить метку о неразглашении!- ухмыльнулся он уголком рта.



Мира-Мария Куприянова

Отредактировано: 26.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться