Вернуть себя

Размер шрифта: - +

Часть VIII

Из писем Лены я знала, что Максим так и не продвинулся в своих поисках. Девочка давно хотела вернуться домой, но он не разрешал, опасаясь за её безопасность. Между тем уже наступила весна, скоро должен был быть её день рождения. Я тоже родилась весной, только на месяц позже.

Лена сокрушалась, что придётся отмечать праздник в Испании. И строила нереальные планы, как бы она встретила его дома со мной, Максимом и здешними подругами. Прекрасно понимая, что её мечты несбыточны, я пыталась отвлечь девочку, предлагая альтернативные варианты. В конце концов, Лена поддалась на мои манёвры и перешла от сожалений к обсуждению предстоящего веселья.

Наша переписка и мне помогала отвлечься от тревожащих мыслей. Моя нервная система потихоньку восстанавливалась, но периодически накатывали волны страха и беспокойства. Я просматривала сайты по организации праздников, копировала интересные фотографии и посылала Лене. Она выбирала понравившиеся идеи и изучала местные магазины в поисках их воплощения. Девочка с радостью сообщила, что Максим пообещал приехать поздравить её.

За несколько дней до события Лена прислала огорчённое письмо. Она никак не могла найти у себя некоторые детали для праздника и умоляла купить их здесь и передать с её дядей. Меньше всего мне хотелось сейчас с ним видеться. Воспоминания о нашей предыдущей встрече отзывались страхом и напряжением. Но у меня была своя причина, чтобы согласиться на это — я собиралась передать девочке подарок.

Проехав после института по магазинам, я закупила всё, что было нужно. Осталось одно — связаться с Максимом. Оказалось, Лена уже его предупредила, он спокойно договорился вечером заехать ко мне домой.

Я специально не стала готовиться к визиту — домашний спортивный костюм и никакой косметики. Сложив все вещи в пакет, собиралась вручить его на пороге и попрощаться. Но всё получилось не так, как задумала. Я не успела подойти к двери на звонок. Впустил Максима отец, нахмурился и не подал руки, всё ещё не простив ему моё состояние после нашего расставания. Однако в дом пригласил, и мне ничего не оставалось, как провести его в свою комнату.

Максим тоже не торопился уходить, уселся в кресло, заглянул в пакет и стал задавать вопросы — вот уж не думала, что ему будут интересны такие мелочи. Пока мой гость изучал содержимое пакета, я потихоньку изучала его. Он был немного усталым, небритым, но для меня всё ещё очень притягательным. Я удивлялась сама себе. Даже сквозь боль и непрошедшее чувство предательства меня тянуло к нему. Было интересно, изменится ли это когда-нибудь? Стану ли я свободной от него?

Погрузившись в свои мысли, я не сразу заметила, что Максим отложил пакет и смотрит на меня. Похоже, он хотел что-то сказать, но почему-то медлил.

— Мы установили наблюдение за Борисом. Вчера он встречался с Оксаной. Думаю, та статья — их рук дело.

— Странно, зачем твоей невесте вредить тебе? — удивилась я.

— Моей невесте действительно незачем. А вот бывшей невесте, может, и есть зачем, — пристально глядя мне в глаза, он пояснил: — Я отменил помолвку ещё зимой, сразу после отъезда Лены.
Вот как! Отменил, так отменил, в нашей ситуации это мало что меняло. Видя, что я никак не реагирую на его слова, Максим поднялся и вдруг нерешительно спросил:

— Тебя и твоих родителей больше не беспокоят?

— Нет! — мой ответ прозвучал слишком резко, я не смогла скрыть эмоций. Он вздохнул и покаянно произнёс:

— Мне очень жаль, что всё так получилось. Ты сможешь меня простить?
Я отвела взгляд. Врать не хотелось, говорить правду — тоже.

— Понятно!
Захлопнулась дверь, он ушёл.

Весь вечер я раздумывала над его словами. Не о наших отношениях — здесь почти ничего не изменилось, а о его бывшей невесте. Брошенная женщина могла жаждать мести. Интересно, что она каким-то образом объединилась с Борисом, который говорил мне о причастности Максима к смерти брата. Это лишь укрепляло подозрения в том, что они оба стояли за историей со статьёй. Но, поскольку рассталась она с женихом недавно, то не могла иметь отношения к покушениям на Лену. И с точки зрения моего расследования не представляла для меня интереса.

***

В день рождения Лены я послала ей горячее поздравление, а следующим утром получила подробный отчёт о том, как всё прошло. Девочка была очень довольна. Все наши задумки удались, она благодарила меня за помощь и подарок. Зная, что наши дни рождения рядом, Лена намекала на ответный сюрприз и сожалела, что не сможет вручить его лично.

Мои близкие уже начали расспрашивать, как я хочу отметить своё двадцатилетие. Я пока отнекивалась, устраивать большое торжество не было настроения. К тому же я вообще не любила этот праздник — он напоминал мне о трагедии, которая сопровождала моё рождение. Даже в конкретной дате я не была уверена. В доме ребёнка врачи определили, что когда меня подкинули, после родов прошло не больше суток. Поэтому в метрику как день рождения записали дату, когда меня нашли.

Илья так многозначительно улыбался на все мои возражения, что я начала беспокоиться. Слава богу, всё оказалось не так страшно. Он просто снял небольшой зал в ресторане и пригласил моих родителей, Наташу с мужем, Светку и ещё нескольких институтских друзей и подруг. Гости не готовили никаких речей, мы отдыхали под красивую живую музыку и общались. Я пила шампанское, чувствовала себя легко и уже не жалела, что согласилась на это.

В разгар праздника ко мне подошла Света и заговорщицки прошептала на ухо, что меня спрашивают внизу. Заинтригованная, я спустилась в холл ресторана и увидела Максима. Он стоял с огромным букетом и красивым пакетом в руках. Нахмурившись, я отошла в сторону. Мои гости периодически выходили покурить и освежиться и бросали на нас заинтересованные взгляды. Хорошо, что Ильи не было видно.



Инна Разина

Отредактировано: 31.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться