Вернувшиеся из-за грани

Размер шрифта: - +

Глава 17

Глава 17

Ярослава

 

Цитату придумайте сами.

Автор сегодня не в духе.

(с) Валерия

Некоторое время назад.

Ночь после бала.

 

Забавно, никогда бы не подумала, что когда-нибудь вернусь в таком виде домой, поздно ночью и увижу маму, которая безразлично обведет взглядом мой вид и позовет ужинать за стол. Уже совсем скоро можно будет встретить рассвет, а она, молча, идет на кухню и начинает шуметь посудой.

Скидываю промокшие насквозь туфли и быстро спешу на кухню, медленная дрожь проходит сквозь мое тело. Я переживаю за Мира и боюсь, что он не выживет. Ели сдерживаю истерику, загоняя слезы глубоко внутрь себя. Хватит быть размазней, никто это не оценит.

-Присаживайся, - твердо приказывает мама, указывая на место за столом напротив него. Молча, присаживаюсь, поправляя подол платья, который запутался в ногах. Платье промокло до нитки, и я жутко замерзла, волосы опадают мокрыми паклями, снег быстро тает в теплом помещение. На лицо вообще страшно смотреть, макияж размазался, глаза, опухшие и красные из-за слез, о коже и говорить нечего – на улице зима.

-Ешь, - приказывает она, нанизывая салат на вилку.

-Когда ты вернулась? – тихо задаю вопрос, вертя столовые приборы в руках.

-Вечером. Я ненадолго, мне нужна неделя, чтобы уладить проблемы в фирме, затем я снова уеду, - сухо отвечает она, даже не глядя на меня.

Рассматриваю женщину, которая приходится мне матерью.

Невысокая, стройная, коротко стриженая блондинка, с невероятно красивым и аристократичным лицом. Всегда одета с иголочки и со вкусом.

Я не узнавала в ней свою мать. Моя мама бы никогда не остригла свои шикарные волнистые волосы цвета золотой пшеницы, которые она так любила заплетать и гордилась. Она любила платья, которые напоминали ее саму – воздушную и весеннюю. Легкие тона, свободный покрой, подчеркивающий ее грациозность. Она бы никогда не стала ездить по командировкам так часто, оставляя меня одну и забывая даже смс написать, делая вид, что я вообще не существую. Это больше не моя мать, но от этого я не перестаю любить ее.

-Я смотрю, ты не одобрила мой выбор платья, - вдруг замечает она, и я слышу неодобрение, сквозящее в ее голосе.

-Мой парень не одобрил фасон,- не задумываясь, отвечаю я, вспоминая реакцию Мира на мое платье, и только потом понимаю, как назвала его.

-Да, я уже наслышана об этом молодом человеке, - кивает головой она. - И я удивлена, что ты вдруг решила с кем-то начать отношения. Что повлияло?

-Я выросла.

-А так и не скажешь, милая. Как вела себя эгоистично, так и ведешь, - ухмыльнулась мама.

-Вся в тебя, мамочка.

-Что ты сказала? Повтори, будь добра? – вдруг подняла на меня глаза мама и, отложив приборы, сложила руки под подбородком, опираясь на них.

-Ничего, - отпив из стакана с соком, ответила я, избегая ее взгляда.

-Повтори свои слова, не будь тряпкой. Яна нет, чтобы тебя защитить, так что бери на себя ответственность! – разозлилась она.

-Не смей вспоминать Яна, он был не только твоим сыном, но и моим братом, - сжав ладонями, подол платья, прошипела я.

-И он ушел, ушел, потому что ты вдруг решила, что к тебе плохо относится отец! Сколько ссор было из-за тебя? Сколько слез пролито и сколько смертей?

-Ты сама виновата! Сколько лет ты делала вид, что все хорошо и просто закрывала глаза на его отношение ко мне! Он же ненавидел меня и только обрадовался бы моей смерти, но ты спасла меня! Нашла с перерезанными венами и позвонила в скорую! Зачем? – кричала я. – Зачем, если считаешь во всем виновной меня? Скажи мне!

-Ты моя дочь!

-Дочь, которую ты ненавидишь и желаешь, что бы она исчезла с лица Земли. Тебе смотреть на меня противно, жить со мной противно. Ты специально уезжаешь из города лишь бы не видеть и не слышать меня, сделать вид, что меня нет, и никогда не было.

Мой крик обрывает резкая боль, пощечина, которая мама отвешивает мне с яростью и отчаянием в глазах. По ее щекам текут слезы, а я сама с неверием смотрю на нее. Это первый раз в моей жизни, когда мама ударила меня.

-Ты наказана. Марш в комнату и носа оттуда не показывай. Я все сказала.

 

**********************

 

Наше время

 

Я сидела на полу, рассматривая Мирослава. На улице давно наступил рассвет, а я так и не нашла в себе сил, чтобы уснуть. После ухода Кэт мне стало спокойно, и я вдруг осознала, что я все делала неправильно.

-Тебе нравится там, не так ли? – прошептала я Миру, зная, что он слышит меня. – Я столько дней боролась с тобой, не осознавая, что ты переживаешь вновь и вновь все то, что хотел бы забыть и в то же время, что так любишь и лелеешь.

Мой взгляд скользит по его спальне, и я вдруг замечаю то, что раннее показалось пустяком. Я вижу книгу, лежащую на столе недалеко от кровати. Он купил ее. Этот несносный парень купил «Агрессора» Пенелопы Дуглас. Меня пробирает смех, и я с улыбкой смотрю на парня, который сделал то, что обещал. Он прочитал ее.

Теперь моя очередь сделать то, что я обещала.

Понять его и не осуждать.

Я подползаю ближе и медленно обхватываю его теплую и шершавую ладошку руками, я по сравнению с ним Дюймовочка.

-Покажи мне, Слава, пожалуйста, - шепчу я. – Ты видел мою жизнь, теперь я хочу увидеть твою. Позволь мне, поверь мне, я не предам.



Валерия Медведь

Отредактировано: 13.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться