Вероника

Font size: - +

глава 2

Я хлопнула зачёткой о стол. 

Ура! Мы победили! Учебный год закончен. 

Теперь можно смело ехать отдыхать. Заслужили.

 Мы с Серёжкой решили не тянуть время, а поехать в деревню сразу, как закончатся занятия, чтобы успеть всё подготовить. После долгих и пылких споров, мы наконец-то пришли к единому решению: распишемся здесь, а венчаться будем у отца на родине. Кто меня за язык тянул сказать насчёт венчания, сама не пойму, но слово - не воробей, а Сергею эта идея пришлась по душе. Он даже успел оповестить моих и своих родителей, а также Зину с Полом. Наши родители, в свою очередь, созвонившись, выдвинули нам встречное предложение, что всё это желательно бы сделать до конца лета. Они бы и сейчас провели все эти мероприятия, но заминка была в том, что мама находилась в интересном положении, и, соответственно, они решили подождать. 

 У нас было ещё два месяца вольной жизни, и мы предложили друзьям съездить в деревню, просто отдохнуть. Все с радостью согласились и быстро собрались в дорогу. Мы никого пока не оповещали о предстоящем событии, в смысле – свадьбе, решив сказать попозже.


     Мы приехали рано утром. 

Яркие весенние краски сменились более тёмными, летними, но от этого красота не потерялась. Выслушав ахи и охи друзей о красоте природы, а также стоны о тяжести сумок, мы пошли через поле к деревне.  Я достала ключ, открыла калитку и завела своих друзей во двор. 

Кусты роз, возле дома, были просто шикарные, девчонки застыли от такого великолепия. С каким-то трепетным чувством, взяв Серёжку за руку, я зашла в дом и сказала те слова, что говорил мой отец, когда я первый раз вошла сюда. Я обращалась к дому, как к живому существу, надеясь и веря в его поддержку и защиту. И странно, Сергей не улыбался, слушая мои слова, а как-то по-новому смотрел на меня. Друзья зашли следом за нами. 

    Разместив их (хорошо, что была свободна папина спальня, а в гостиной и зале стояли диваны) мы взялись разбирать сумки. Потом я сделала друзьям экскурсию по дому и саду, показав, что и где находится.  Быстренько приготовив завтрак, мы перекусили. После бессонной ночи и длительной прогулки, с грузом, народ собрался отдохнуть, попросту говоря, поспать.

 Мы с Серёжкой, считавшие себя уже местными и выдержанными, решили зря время не терять, и сходить к его родителям. 

Те очень обрадовались, хотели нас оставить у себя, но мы приехали не одни, и я пообещала маме Оле, что к вечеру отпущу Серёжку домой. Я видела, что мама соскучилась, да и отцу с дедом тоже хотелось поговорить с ним. Отметившись у родителей, мы вернулись к себе.


    Пока народ спал, я стала подготавливать продукты, что бы приготовить обед

 Вскоре пришла Таня. Мы вместе быстро почистили картофель, сделали салат, и замариновали курицу. Работали, негромко переговариваясь и делясь новостями. 
То, что мы с Серёжкой обручены было уже не новостью для Тани. В деревне об этом знали, раньше, чем я сама. Потом Таня рассказала, что её родители чуть не развелись и, только, благодаря вмешательству моего отца,  успокоились.
 Артемия выписали из психушки, но он должен регулярно наведываться туда. Матери его жалко, всё-таки брат, хоть и помешанный. И ни чего он не помешанный, он просто зациклился на книге, мечтая её получить.
 А ещё, закончился контракт  у ее брата Саши. Он знает, что Серёжка приехал и обязательно придет, потому что они дружат давно. Таня ему рассказывала про меня, но он пока сам не увидит, ни за что не поверит. 

   Народ проснулся и начал выползать на порог. Познакомились с Татьяной. Лиза и Ириша вызвались приготовить мясо и отварить картошку. Серёжка с Максом ушли за дом, а мы с Таней, как самые умные, и выполнившие свою часть работы, продолжали сидеть и делиться новостями.

 Вдруг калитка отворилась, и во двор вошел парень. Красивый, темноволосый.  Я догадалась, что это и есть Саша, уж больно они с сестрой были похожи. Увидев Таню, он подошел к нам.

-Саня! Это Вероника, дочь дяди Димы - произнесла Татьяна, указывая на меня.

 Я улыбнулась. Саня стоял и в упор рассматривал меня. Казалось, что он сейчас скажет: «А ну, повернись. А ну, поклонись. А ну, попрыгай на одной ножке». Но Саня вместо этого произнёс:

- Ух ты! А и вправду портрет словно с нее срисован.

Услышав разговор, из-за дома, показался Сергей, и они с Саней кинулись обнимать друг друга, приговаривая: «сколько лет, сколько зим». Потом Серёжка подошел ко мне, присел рядом, обнял и сказал:

-Ну что, Санёчек, Ты уже познакомился с моей Вероникой? Она тебе, вроде, доводится родственницей.

-Серёга, гад! Тебе всегда доставалось все самое лучшее!

Тут на шум из кухни вышли девчонки. Я, конечно, молодец. Но даже и я не думала и не «видела», что такое произойдёт.

 Саша, словно забыл об окружающих и двинулся навстречу, ничего не понимающей Ирине. Подойдя, не отрывая взгляда, он как-то растерянно, по-ребячьи, спросил:

- Это, правда, ты?

Я замерла, думая, откуда он мог знать Ирину и где он её видел раньше? Быстро представив Саню друзьям, я попросила Серёжку взять его с собой, за дом, натягивать тент. Ребята ушли.

- Что это с  ним? – спросила, до сих пор, не пришедшая в себя, от такого подарка судьбы, Ирина.

-Не знаю – честно ответила я. – Пойду, выясню. В окна не подглядывайте. Это тебя касается, Лиза, А ты, Ира, в обморок прежде времени не падай.

-Да я и не падаю, просто неожиданно всё как-то.

Зайдя за дом, я отозвала новоявленного братца в сторону и начала допрос:

-А ну, признавайся, откуда ты знаешь Ирину?

- Не скажу.

- Меня такой ответ не устраивает. Если хочешь со мной дружить – говори, так как есть.

- Ника, а ты  смеяться не будешь?

Я покачала головой.

  - Бывает, снится иногда фигня всякая. Вот недавно, твою подругу во сне видел. Не сон, а сказка.

- И часто снится фигня? – с подозрением спросила я. Ведь Саня тоже был из рода Исаевых. Кто знает, может я не одна в семье с заморочками. 

-Было. Три раза. И всё сбылось. Один сон перед смертью деда, другой перед армией и третий – вот. Я, наверное, напугал твою подругу. Честно, все так неожиданно получилось.  А она одна, или с кем? – продолжал он выпытывать про Ирину.

-Саня, не грузи меня вопросами. (Выходит я не одна в, семье Исаевых, с причудами.) А насчёт Ирины – можешь знакомиться, она одна. Только не наглей, а то окажешься в луже.

-Хорошо, сестрёнка. Скажи, а ты, правда, у нас ясновидящая?

-Ага. Я ещё и на метле летать умею, и по ночам, с русалками, канкан на болоте танцую – ответила я огорошенному Сане. Пускай думает, что хочет, Меньше знаешь - крепче сон.

-Как же ты с Сергеем встретилась?

-Судьба – вздохнула я. – Её не обманешь, от неё не убежишь.


   Почти весь день Саша и Татьяна провели у нас. Было очень весело. Мальчишки установили мангал, стол, и натянули тент над столом, чтобы сидеть не в кухне, а на свежем воздухе. Сашку, как пришедшего самым последним, пару раз гоняли в магазин с огромными списками, А я, с девчонками, занималась уборкой и кухней, что бы следующие дни просто бездельничать. 

Часиков в шесть мои родственники (после очередного, кажется сто двадцать девятого звонка тётки) собрались домой, прихватив с собой Серёжку. Серёжке не хотелось идти, но мы обещали маме Оле, что он придёт ночевать, а обещания надо выполнять.

   Мы долго сидели на улице. Я, Макс Лиза и Иришка. Потом девчонки не выдержали и пошли купаться и попытаться посмотреть какую-то новую кинокомедию с Робби Шнайдером, если у них хватит сил. Потому, что свежий воздух лучше любого снотворного.

 Стемнело, а мы, с Максом, сидели на улице.

- Послезавтра приезжает Денис – тихо сказал Макс. – Он надеется…

- Он надеется увидеть не Медузу Горгону, а Василису Прекрасную, и он её увидит – продолжила я вместо Макса.

- Вероника! А как же Сергей? Ты что обманывала его всё это время? Ты хочешь войны? – в его голосе послышалось презрение.

- Макс! Ты всегда был мне хорошим другом. Скажи, я способна на подлость? – спросила я, кутаясь в махровый халат. Вечер был не жаркий.

- Насколько я помню, нет.

- Так вот, Макс. Твой двоюродный брат мне такой же друг, как и ты. Он молодец, столько ценных советов дал мне. Я при Серёжке с ним общалась ни единожды. Денис очень хороший человек, но на первом месте у него работа и свои способности он старается применить везде. Ему нужна нормальная девчонка, с которой можно просто расслабиться, отдохнуть. А не со сдвигом на всю голову, как я.

- Ну, и зачем тогда ты его пригласила?

- А мы будем сидеть с ним на этой лавочке, и разбирать ваше поведение по атомам, пока вы будете зажигать.

- А если…?

-Ни каких «если». Ладно, Макс, не буду тебя мучить, скажу. Серёжка сделал мне предложение и просил моей руки у моих родителей. Это было так красиво, волнующе и я сказала «да».

- Ну, ты и подруга – зашипел Макс. – Не могла раньше сказать. Все знали, а я нет.

- Угомонись, Лиза тоже не знает. Можешь, если хочешь, сказать ей.

- А Денис?

- И он нет. Не успела сказать. А тебе раньше не сказала, потому, что пошел бы обезьянничать и делать предложение Лизе. А вам это ещё рано.

- Ага! Нам значит рано, а тебе в самый раз.

-Ладно, Макс! Не дуйся. Всё нормально. Подожди, идёт кто-то.

- Кого разбираем? – спросил выступивший из темноты Сергей.

- Серёж, ты же вроде собирался у родителей ночевать? – удивившись, тихо спросила я

-Ага! Собирался. А дед говорит матери: «Ольга, не держи его. У него все мысли возле Вероники. Он же не заснёт, а вы тут со своими дурацкими обычаями.  Значит, в городе, они вместе живут, а здесь должны по разным углам слоняться. В угоду чего?» Ну, мать и выставила родное дитятко из дому, на ночь глядя. Только просила перезвонить, как дойду. Примите?

-Серёжка! – укоризненно произнесла я, а Макс добавил: -  Викторович, я на тебя в обиде. У вас такое знаменательное событие произошло, а я узнаю самый последний.

- Да ладно тебе, не переживай. Если бы все знали заранее, неизвестно, как бы среагировала Вероника. А так, внезапность – помощник влюблённого. Запомни, Потапов, девочки любят сюрпризы.

-Оп! Возьму это на вооружение.

-Так о чём беседовали в моё отсутствие?

- Сначала Саню обсуждали. Целый день, как зачарованный, возле Ирины. Он конечно не плохой, только сильно громкий. Если бы чуток по тише, и цены ему бы не было.

-Лады.  А ещё, что?

- Послезавтра Денис приезжает. Мясо на шашлык везёт – ответила я.

- Очень хорошо – сказал Серёжка, обнимая меня, и Макс, с подозрением, уставился на него.

-Что хорошего: то, что приезжает или что везёт?

- И то и другое – смеясь, сказал Сергей. Я его посвятила в свои видения насчёт Дениса и Тани, памятуя, что между нами ни каких тайн. А вот Макс, в отместку за «ЗАГС» не знал и это его терзало.


    Мы отправились спать. Прикрыв за собой двери, тихонько, чтобы не шуметь, разделись и упали на кровать.

-Слушай, - шепотом сказал Сергей. – Я уже начинаю привыкать бегать за тобой по кроватям.

-Не правда, мы не бегаем. Это тоже наша кровать и вообще, она замечательная.

-Чем же?

-Не скрипит.

- А мне сейчас всё равно: скрипит она или нет – улыбнулся Серёжка. – Главное, что ты рядом. А помнишь, когда Дима на рыбалку ездил?

-Серёжка! Перестань – шепотом сказала я.- А то я начну жалеть, что привезла с 
собой столько народу.

-Ну ладно, будем спать. Потерпим немножко.

Терпели долго. Минут двадцать. Потом терпение лопнуло.


 Прокрадываясь в ванную, я услышала, как лихо храпит народ, измученный чистым, свежим воздухом и не содержащей ГМО, деревенской едой.


   Следующий день, в ожидании Дениса, мы попросту расслаблялись, ни чего не делая, и  отсыпались. Обследовав дом и двор, совершили небольшую вылазку в лесок, начинающийся за забором. Предложение Сани, сходить на речку, было отвергнуто. Потому что решили, если идти, так всем вместе. Один день погоды не сделает.



Рина Волошина

Edited: 22.12.2018

Add to Library


Complain