Вероника

Font size: - +

Глава 3

Утром любимый поднял меня ни свет ни заря.

-Пошли –  произнес он.

-Куда? –  спросила я, набрасывая халат и пытаясь сообразить, куда меня зовут в такую рань. Ещё и семи не было. Дал, называется, поспать. И кота, спавшего в уголке кровати, разбудил.

-Коней на скаку тормозить, и избы тушить или поджигать, как понравится – ответил Сергей.

Я послушно поплелась следом за ним. Кот спрыгнул и побрёл следом за мной на улицу. Какая прелесть, тишина и красота. Но, оказалось, меня подняли не первую. Во дворе зевая и поёживаясь, сидели Макс и Саня.

-Вероничка! Закрой за нами ворота. Мы кое-куда съездим, поручение одно выполним. А ты будь умницей. Гостя встреть.

Я, сонно кивнула, и пошла за ними. Поднять подняли, а разбудить забыли. Выглянув за калитку на улицу, я увидала синюю грузовую «Газель» возле двора, и когда Саша сел за руль, поняла, что это его транспорт. Мальчишки уехали.  Спать уже не хотелось. Я побрела на кухню, поставила чайник и сделала себе бутерброд с сыром. Потом наколотив себе кофе (Серёжка так говорит, когда я развожу сублимированный кофе) и, взяв бутерброд, пошла на улицу за стол. Запах кофе перебивал какой-то непередаваемый аромат. Я долго не могла понять, что так пахнет, пока не подняла голову и не увидела, что это расцвела старая липа, под которой стоял стол. Надо будет открыть окна в доме, что бы этот чудесный аромат проник и туда. А еще надо нащипать цветов липы и высушить. Когда я болела, соседка баба Таня всегда приносила мне чай из цветов липы. Теперь хорошо бы запастись и своим, чисто экологическим лекарством, чтобы потом не бегать по аптекам. 

Сиди, не сиди, думала я, а надо идти одеваться. Скоро Денис должен приехать. В халате встречать гостя не очень то вежливо.


  Не успела я натянуть майку и тонкую шифоновую юбку (из тех, которая была когда-то Зиночкиной), как за воротами раздался сигнал автомобиля. Я вышла за ворота. Возле машины стоял улыбающийся Денис.

-Ха! Ну, я же говорил, что Медуза Горгона превращала всех в камень взглядом и улыбкой. Как ты поживаешь? Что новенького? – спрашивал он, обнимая меня.

-Ой, Денис и не спрашивай, так всё завертелось. Ты, наверное, устал с дороги?

-Ага! Два с половиной часа к вам добирался.

Я пыталась сопоставить факты: мы добирались двенадцать часов, а он два с половиной? 

Видя моё изумление, Денис продолжал: 

-  А ты думаешь, если бы я находился к тебе ближе, то стал бы тратить время на интернет? Я бы давно приехал и все узнал сам. А что, мой братец, ещё дрыхнет?

-Твоего братца мой Сергей с утра уже куда-то уволок. Тебе открывать ворота самому, когда будешь ставить машину, потому что я их уже закрывала. Видишь, какая я гостеприимная.

-Так куда парней отправили?

-Не знаю? Сказали: «ненадолго». На грузовой «Газельке» куда-то помчались. А вот 
и они – сказала я, увидав в начале улицы автомобиль.

Машина подъехала. Мальчишки вышли из машины и поздоровались с Денисом. Серёжка открыл ворота, а Саня сел за руль и загнал «Газель» во двор. Потом вылез из кабины и стал помогать ребятам, разгружать коробки. Денис тоже присоединился к ним. Разгрузив все, Саня вывел машину со двора, и Денис смог поставить свою. 

Я, тем временем, сунула нос в коробки. Серёжка с улыбкой наблюдал за моими действиями

- Так это же стиральная машинка-автомат и микроволновка – изумилась я.- А это что, кухонный комбайн и соковарка? Так вот куда ты ездил. 

-Правильно! Выполнял поручение тестя. Теперь всё установить надо и полный порядок. Рукам меньше работы.

   Я обратила внимание, что Серёжка как-то странно смотрит на меня, но не придала этому значения. Девочки проснулись и выползли на порог, усевшись рядом с котом на ступеньки. Обсудив полезность Серёжкиных покупок, стали помогать Денису, разгружать пакеты из машины. Я, взяв два пакета, с продуктами, прошла на кухню. Сергей за мной. Он еще раз внимательно и оценивающе посмотрел на меня и прошел в спальню. Заподозрив неладное, я двинулась за ним и увидела такую картину. Сергей, достав из шкафа мои вещи, отобрал джинсы и брюки и сложил их в пакет. Увидав, что я стою в дверях и наблюдаю за его действиями, он просто объяснил, указывая на пакет: 

- В этом ты будешь ходить, когда будет прохладно. Если бы ты знала, какая ты хорошенькая в юбке. Ножки как у куколки. А чего это ты сегодня так оделась? Дениса поразить? 

-Сергей Викторович! Вы – дурак, и к тому же ревнивый. Как тебе разрешили преподавать – ума не приложу – пожала я плечами.

-Не умничай. А брюки и джинсы всё равно не получишь. Приедем домой, накупим тебе юбочек, платьиц – подначивал он меня.

-Как скажешь. У меня в дома ни одной юбки нет – согласилась я, зная, что моя покорность обескураживала его, и он терялся- Пошли, Серёж, а то хороши хозяева, сами смылись, гостей бросили. Мы вышли на кухню.

-Куда девать мясо на шашлык – спросила Ира, заглянув на кухню.

-А в чём оно?

- В ведёрке пластмассовом.

-Магазинное?

-Ведёрко – да, А мясо я сам мариновал, по семейному рецепту – ответил, заходящий с сумкой в комнату, Денис.

 Кое-как засунув привезенные Денисом продукты, в уже полный холодильник, и показав ему «спальное» место, мы отправились накрывать стол для завтрака. Вскоре вернулся Саня с Татьяной и, мы большой компанией, сели за стол. Ребята, кто хотел, пили холодное пиво и беседовали о чём-то негромко. И вдруг Саня спросил Дениса: 

- Скажи, а психолог – это нормально? Ведь если выслушивать всю белиберду пациентов – крышу сорвать может.                

-За то, что я выслушиваю «всю белиберду» и даю ценные советы мне и платят. И, причём неплохо. Мне нравится, чем я занимаюсь. Мне нравится помогать людям. Ведь сколько людей – столько и…

-…психов – вставил Макс, улыбаясь.

- …проблем и мировоззрений, оболтус. Ведь человеческий мозг и человеческая психика – это неизведанная область. Человек может сам вылечить себя силой своей мысли и сам себя вогнать в гроб.

-Ну, вот затронули братца. Сел на своего любимого конька – бухтел Макс.

-Заткнись, а то всем расскажу про тебя. 

-Так! Что там за тайна? – заинтересовался народ.

-Макс наш не боится крови, он просто внушил себе, что если будет лечить, то его пациенты будут умирать. В детстве мы с ним нашли котёнка, которому не было ещё и месяца. Это сейчас я думаю, что у него были повреждены внутренние органы. Макс ухаживал за ним. Котёнок вроде бы пошел на поправку, Но однажды утром мы обнаружили бедного котёнка мертвого, в луже собственной крови. И всё. С тех пор Макс замкнулся. Я уговаривал, объяснял ему, что это жизнь. И, наверное, с тех пор я и решил стать психологом, а Макс - кем угодно, но подальше от медицины. А зря. И з него бы вышел отличный хирург – с сожалением произнёс Денис. Макс молчал.

-Эх ты – «надежда отца, гордость матери» - добавил Денис.

Да-а! – задумчиво произнесла Татьяна. – Это хорошо – жить в ладу с собой и когда тебе нравится, чем ты занимаешься. Ведь так можно принести гораздо больше пользы, чем торчать на не любимой работе. Да и мало ли у нас таких: воспитателей, не любящих детей, учителей - пофигистов, и прости Денис, врачей - тупиц. 

Денис уже с нескрываемым интересом смотрел на Таню. Какая-то незнакомая девушка, сидевшая, до сих пор молча, вдруг обратилась к нему.

- А ты кто? – вдруг спросил Денис

-Это моя сестра, Татьяна – ответил за неё Саша.

-Очень приятно. Но я хотел спросить кто ты по специальности?

- Экономист, который не нужен своей деревне – улыбаясь, ответила Таня.- У нас, знаешь, сколько сейчас не нужных экономистов, юристов и программистов. 

Серёжка дернул меня за руку, и прошептал на ухо: 

- Оппаньки! Зацепились! Теперь я спокоен.

 Как же мне хотелось треснуть его ложкой – еле сдержалась. После завтрака мальчишки показали, какие они молодцы – установили машинку в ванной и микроволновку в кухне.

-Ну что, "народас",- бросил клич Саня – пошли на речку, что ли? Чё зря время-то терять. Я знаю такое местечко – красота. Прогуляемся через лес.

-А далеко идти? – спросила Лиза.

-Минут пятнадцать - двадцать, нормальным шагом. Все согласились и помчались за купальниками и полотенцами. 

Дошли быстрее, чем думали. Сашкино тайное место действительно было классным. 

Берег покато уходил под воду, не было резких обрывов и можно было, не боясь, заходить в воду. И ещё, берег покрывал чистый речной песочек. Расстелив покрывала, мы разделись. Наши парни, сразу кинулись купаться. Ирина и Татьяна следом. А мы с Лизой, плавающие, как топоры без ручек, решили ограничиться загаром и присутствием воды, да заодно поболтать немножко.

-Лиза, как же ты в прошлом году с Максом ездила на море, если плавать не умеешь?

-Да я могу, только когда Макс рядом, а так боюсь. Хотя на море из воды не вылезала. Там все в основном возле берега купаются. А ты?

- У меня другая проблема. Мне всё время дно руками потрогать хочется. Я как кот, только вода в нос и я тону. Это не излечимо. Не дано, так не дано.

-Ты заметила, как Денис на Таню смотрит? Класс! А Сашка, смотрю, возле Ирки вьется.

-Угу – произнесла я расслабленно.

- Исаева! – вдруг вскрикнула Лиза. – Ты это знала. Признавайся. Иначе, зачем бы тянула сюда Дениса.

-Ладно, не ори. Про Дениса знала, только не трепись никому, а про Иришу – даже представить не могла. 

-Что дар рассеивается?

-Нет, тут что-то другое, что-то блокирует видения. Я подозреваю, что Саня тоже чем-то владеет, сродни моему. Поэтому я и не увидела Ирину. Эх! С Артемием бы пообщаться, узнать, чего он ищет. Ведь это чуть не довело его до сумасшетствия. Ведь только отчаявшийся человек, мог сделать то, что сделал он.

-Мало вам с Татьяной было неприятностей? Ника, ты не можешь без острых ощущений. Если куда-то не вляпаешься – не ты будешь. Учти, заложу Викторовичу со всеми потрохами.

-Только попробуй, ты меня ещё в гневе не знаешь. Я серьёзно, Лиза, не говори ему ни чего. Он и так дерганый стал.

-Хорошо, только обещай, что не будешь искать встречи с этим придурком.

-Обещаю, не буду. Иди, окунись. Макс зовёт.

Лиза убежала, а я лежала,  смотрела, как солнце играет в листве ивы, росшей над водой, и думала, вернее, пыталась составить план. 

Во-первых : надо проверить на месте ли моя книга. В том, что она моя, я была уверена на тысячу процентов. Во-вторых : надо её изучить основательно и сравнить с имеющейся у меня картой. Для этого мне надо, минимум на-полдня, остаться одной. В третьих: ещё раз, до малейших подробностей расспросить Таню и Саню, что они знают о книге. В четвёртых: хочется поговорить с Артемием, а если не получится, то хотя бы с тёткой Таей. И в пятых: если у меня ничего не получится, то остаётся одна дорога – к Егоровичу.  И Сергей мне в этом деле не помощник. 

Я взвизгнула. Ну, гадость такая. Это Серёжка, воспользовавшись тем, что я расслабилась и закрыла глаза, не видя ни кого, тихонько подкрался и обрызгал меня водой. Потом, мокрый, лег рядом и прижался ко мне.

-Какая ты тёпленькая. Прелесть.

-А ты как лягушка. Перепонки не выросли?

-Сейчас погреюсь, потом отнесу тебя в речку и брошу. Посмотрим, у кого перепонки вырастут.

-Ёлки зелёные, Стенька Разин, нашелся. Учти, я плавать не умею, так что если решил утопить, то свидетелей много.

- Раз не умеешь, будем учить.

-У меня был мировой инструктор, Зина. Но и та опустила руки, сказав, что топоры не плавают. 

-Наверное, возле бережка учила плавать, а я тебя отвезу на середину речки и брошу. Жить захочешь – доплывёшь. Как меня друзья учили.

-Нет уж, Сергей Викторович, премного благодарствуйте. В воду без меня.

Он вскочил, схватил меня за руку и потащил в речку. Орать – стыдно, драться – бесполезно. Он шел на глубину, не выпуская моей руки, когда вода достала мне до подбородка, он бросил мою руку и нырнул. Я не знала,  что делать. Друзья на берегу. Я одна в воде, Сергея рядом нет. Вспомнились и Муму и Герасим.  Сергей вынырнул и спросил:

 - Ну что перепонки не выросли, хоть к берегу доплывёшь?

 Я кивнула и поплыла. 
Серёжка шел рядом и наблюдал за моим барахтаньем. Потом вынес вердикт, если что, до спасательной шлюпки доплыву, в воду лезть можно, незачем на берегу торчать. Чем больше буду сидеть в воде, тем быстрее научусь плавать.

 Не утопил - и на том спасибо.

   Вечером, часам к шести мы пришли домой, ещё по дороге решив, что на ужин у нас будет шашлык. Быстренько приняв душ, после речных купаний, принялись за дело. Поскольку шашлык готовил Денис, и только он занимался нанизыванием и жаркой мяса, все остальные были на подхвате. А нас, девчонок, вообще отправили готовить салаты, заявив, что шашлык не любит женские руки. Денис, стоя возле мангала, колдовал над шампурами. Вскоре по двору стал распространяться непередаваемый аромат жареного мяса. Кот сидел возле стола и как на волшебника, смотрел на Дениса. 

-Слышишь, ты, Юрий Куклачев, - произнес Макс, - нечего Исаевского кота сырым мясом подкармливать, тем более маринованным. У него живот болеть будет.

-Ну, если бы ему не хотелось, он бы не ел. А ещё я ему давал не сырое, а прожаренное мясо – кот, так сказать, снимал пробу. Иди, зови девчонок, пусть стол накрывают, уже почти готово.


Да, мясо у Дениса вышло отменное, мягкое и сочное. Кусочки, снятые с шампуров,  лежали, выставив румяные бочка, на большом блюде вперемешку с кольцами золотистого лука, в окружении пучков петрушки, укропа и базилика: фиолетового и лимонного. Натюрморт дополняли красные помидоры и запеченные баклажаны.

 Народ не надо было долго уговаривать и приглашать к столу.  Некоторое время за столом была  тишина, разрываемая стуком вилки о тарелку или просьбой передать соусник с аджикой. Когда мясо на блюде уменьшилось вполовину, послышались первые робкие комментарии. Короче, все сошлись на том, что если Денис не захочет работать врачом, он может смело открывать кафе или ресторан с названием «Шашлык от Дениса» и заведение будет процветать.

-Вероника, - сказал подошедший ко мне, после ужина,  Сергей.- Я завтра с вами на речку не пойду. Мама звонила, у них проблемы с летним душем. Отец хочет бак поменять, а одному не справиться. Ты иди, а я потом подойду, если успею.

-Хорошо, не мучайся, я бы с тобой тоже пошла, но гости.  Чего ты кривишься?

-Голова разболелась - ответил он, отбрасывая волосы назад и сжимая пальцами виски.

- Иди, возьми у меня в косметичке таблетку, выпей и ложись. Учти, от прилаживания рук ко лбу, головная боль не проходит. А я уберу со стола, может, чайку попью и тоже спать лягу.

 Я обвила его шею руками, наклонила к себе и поцеловала в щеку.

Серёжка пошел в дом. Я, быстро собрав тарелки, отнесла их в мойку. Ира взялась мне помогать.

-Ника, -,сказала Ира, отмывая тарелки и, передавая их мне,- ты не будешь против, если мы с Денисом поменяемся местами. Я хочу подольше с Сашей на улице посидеть, и мне не хочется, проходя мимо Дениса, тревожить его. 

-Как знаете. Моё дело – обеспечить вас спальными местами. А в каком порядке  вы на них спать будете – это меня не колышет.

   Закончив уборку, я заметила, что изрядно уставшие друзья стали готовиться ко сну. А мне, как, на зло, спать абсолютно не хотелось. Я включила чайник, подождала, когда он закипит, и заварила себе чай. Пока чай настаивался, тихонько прошла в спальню и взяла со спинки стула большой, вязаный жакет. 
Серёжка спал, обняв мою подушку. Как же мне хотелось его поцеловать, но не стала, чтобы не разбудить. Немного полюбовавшись им, я вышла из комнаты и, захватив с собой чашку, уселась на пороге. Котейко примчался и сразу устроился у меня на коленях. Накинув на плечи жакет, я сидела, обняв кота, и не спеша попивала горячий чай. Ира и Саша  за домом, на лавочке,  беседовали о чем-то. Макс и Лиза давно уже спали.  Только меня сон обходил стороной. Я решила, что бы зря не сидеть, зайти в дом. Там, в гостиной, на тумбочке, лежал Лизин ноутбук и стопка дисков с фильмами. 

Раз мне не спится, решила я, можно сидя на порожке посмотреть чего-нибудь, ни кому не мешая. Я, на цыпочках, прошла в гостиную, взяла ноутбук и диск, повернулась и… увидела Серёжку. Он стоял возле входа в зал, почти касаясь руками сдвинутых штор. На его лице было недоумение, обида, возмущение, да и вообще непонятно что. Меня он не видел. Я тихонько подошла сзади и тронула его за руку. Сергей дёрнулся, резко повернулся, и посмотрел на меня, как на  привидение. А я стояла перед ним в огромной вязаной кофте, с ноутбуком под мышкой и диском в руках.

-Где ты была? – спросил он шепотом, увлекая меня за собой в спальню.

- На порожке, с котом сидели. Звезды считали.

-А там кто? – спросил он, указывая на двери зала.

-Там? Дай подумать. Макс и Лиза  храпят. Саня  и Ира добровольно кормят своей кровью комаров. Мы с тобой здесь, а там Денис – и, по-моему, с Татьяной. А ты что подумал? И чего под дверью торчал? 

-Ну, я проснулся, тебя нет - замялся Сергей.- Слышу – Макс храпит, глянул в окно – Ира и Саня на лавочке сидят. Я  пошел воды попить. Прохожу мимо зала, а там амурные дела полным ходом. Я и застыл. Как-то забыл про Таньку. В голове всякая ерунда нарисовалась.

-Романов, ты больной! – не выдержав, сказала я.- Ты мог, что угодно подумать про меня: что меня загрызли комары, что я заснула за столом или летаю ночью на метле. Но такое! Что бы знал, мне очень обидно.

   Я стащила кофту, и в халате легла на кровать. Пристроила ноутбук на колени и поставила диск, про себя думая: «Так. Всё. Это – клиника. И надо лечить пока не поздно, а то потом ревностью изведёт». Я, обхватив руками ноутбук, стала смотреть «Город ангелов» с Николасом Кейджем, не обращая внимания на Сергея. Он подвинулся ко мне, прижался лбом к моей руке и стал смотреть фильм вместе со мной. Хороший фильм – можно и поплакать. А куда еще больше плакать, когда слёзы и так катятся из глаз. Сергей не выдержал, захлопнул крышку ноутбука и отложил  его в сторону. Потом обнял меня и стал целовать, приговаривая:
 - Хорошая моя, любимая, прости меня.  Я просто боюсь тебя потерять.

 Я не злопамятная и обида, к этому времени, уже рассеялась, поэтому я наивно спросила:

-А коту можно спать со мной? 

Вопрос застал Сергея врасплох, потом до него дошло, что я его разыгрываю и вместо поцелуев, он принялся меня щекотать. Дохлый номер – я щекотки не боюсь, но побороться пришлось.

- Значит никакого ветра, дождя и солнца? – спросила я, переводя дух. Он кивнул.

- Хорошо – согласилась я. – Но учти, в этом подвале ты будешь сидеть рядом со мной. 



Рина Волошина

Edited: 22.12.2018

Add to Library


Complain