Вероника

Font size: - +

Глава 11


  • кажется, что совершив какое-то действие и получив положительный результат, ты ощущаешь в себе необыкновенную силу и думаешь, что можешь перевернуть весь мир. Но в этот момент ты даже не догадываешься, что твоя победа всего лишь небольшая ступенька лестницы под названием жизнь, а впереди, ожидающие тебя ступени, будут выше и круче.

    О нашем сгоревшем сеннике в деревне почти не говорили. Гроза и без того натворила немало бед. Половина деревни, в том числе и родители Сергея, сидели без электричества, ожидая приезда ремонтной бригады. И только поздним вечером энергоснабжение было восстановлено.

    На следующий день Денису позвонили из дому и сообщили приятную весть.
    Наш Денис хотел работать в реабилитационном центре и, вот, его мечта сбылась. Человек, занимающий должность психолога центра, собрался уходить, поэтому Денису необходимо было срочно появиться и оформить документы на перевод.
    Денис не стал забирать с собой вещи, рассчитывая вернуться через пару дней. Он только пригласил с собой, в поездку, Татьяну, желая познакомить ее с родителями.

    «- Ну как же, куда же ты без него? Как же ты до этого без него жила?» – попытался пошутить Сергей, за что и заработал от Татьяны журналом по макушке.

    Проводив ребят, мы остались дома вчетвером.

    Чтобы не бездельничать, наши парни решили разобрать, почти дотла, сгоревший сенник, от которого осталось только четыре обугленных бревна, некогда державших крышу. Да еще куча золы. Ребята собрались завалить бревна, а пепел и другой мусор вынести за двор и заполнить ими небольшую яму за забором. Я подумала, как только место освободится, перекопать его и посеять какую-нибудь быстрорастущую зелень, чтобы мама с папой не упали в обморок, когда приедут сюда.

    Сергей и Саня, взяв из сарая нужные инструменты, направились в конец сада. А мы, с Ириной, повязав платки, убирали, опустевший без машины Дениса, двор, сметая в кучу сбитые градом листья.
    Притащив из дома радио, Ирина включила легкую музыку и, мы занимались делами негромко переговариваясь.

    Время близилось к обеду.

    Вдруг я услышала, как возле нашего двора остановилась машина. Через время в калитку громко постучали. Я вздрогнула.

    Ирина была ближе к калитке, она подошла, немного приоткрыла ее и посмотрела на посетителя. Я тоже подошла и, незамеченная из-за высокого забора, стала смотреть на визитера в щелочку.

    На улице стоял немолодой мужчина с очень усталым и неприятным лицом.
    Из его слов я поняла, что несколько дней назад он приезжал к нам, но его не смогли принять. Он нуждался в помощи. Вернее, его тяжелобольная дочь. Врачи ничего сделать не могли. Пять лет назад мой прадед Григорий уже помогал ей. И вот болезнь снова возобновилась.
    Но не рассказ мужчины привлек мое внимание. А пассажиры, находившиеся в салоне его машины. На заднем сидении автомобиля сидела женщина лет тридцати, с ничего не выражавшим лицом. Казалось ей уже все равно, куда ее привезли и что будут делать. Рядом с женщиной, держа ее за руку, сидел очень красивый молодой человек. Время от времени он подносил руку спутницы к своим губам, странно целовал запястье, а потом, с довольным видом, поглядывал в сторону нашего двора.

    И что было самым странным, этот человек был мне знаком. Я его уже где-то видела. А вот где, вспомнить не могла.
    Я тоже хотела выглянуть из-за калитки, как вдруг услышала вопрос задаваемый мужчиной Ирине и замерла.

    - И не страшно тебе здесь одной? – спросил «гость».

    - Нормально – ответила подруга, придерживая дверь ногой и, не глядя на меня погрозила мне пальцем. Я застыла на месте.

    - А ночью как же? - продолжал интересоваться мужчина. – Ведь у вас даже собачки-то нет.

    - А чем ночь отличается от дня?  Спи да и спи. Вот и все дела.

    - А если посторонние?

    - А посторонних мы метлой - ответила Ирина, показывая находящийся в руках веник.

    - У, какая ты грозная. Так, может, ты и на метле летать умеешь.

    - Я много чего умею – ответила Ирина.

    - А в гости позовешь?

    - Сегодня нет - ответила подруга – Сегодня не приемный день.

    Я, было, попыталась привлечь внимание Ирины к себе, делая знаки руками, но увидав, что показывает мне подруга, сникла. Указательный палец исчез, а вместо него появился кулак.

    А мужчина тем временем настойчиво пытался набиться в гости.

    - Извините - сказала Ирина. - Через два дня приходите, пожалуйста. А сегодня не получится.

    - Ну что ж - ответил незнакомец, поняв, что приглашения не дождется. - Тогда до послезавтра.

    И развернувшись, пошел к машине.


    Ира закрыла калитку, а я осталась стоять и подсматривать в щелочку. Мужчина сел в машину и что-то сказал своим спутникам. Лицо молодого человека изменилось и приняло злобное выражение. Он что-то резко ответил мужчине. А женщина так и продолжала сидеть безучастная ко всему.

    - Ну и к чему весь этот спектакль? – спросила я у Ирины, когда машина отъехала от нашего двора. - Можно было спокойно посмотреть эту даму, а потом уже решать, что с ней делать. Хотя конечно окружение у нее – не дай Бог. Вампир и тролль.

    - Исаева, - когда Ирина злилась, она называла меня по фамилии. - Вот гляжу на тебя и диву даюсь. То ты умная и проницательная, прямо страшно становится, а то тормозишь, как паровоз.

    - Это вы о чем - вдруг раздались голоса ребят.

    - Ни о чем. Гости у нас были – опередив меня, ответила Ирина. – Помнишь, Сергей, несколько дней назад приезжал мужчина с больной дочерью? В тот день, когда на Веронику шифер свалился? Только вот сегодня мужчина выглядел как-то странно. Как- то не так. Словно его осы покусали.

    - Как «не так»? А теперь все и по порядку.

    Подруге пришлось подробно рассказать о визитерах. И передать полностью разговор.

    - Молодец, что не впустила - вдруг сказал Саня Ирине и, повернувшись ко мне, спросил: - Ника, а ты ничего не забыла? Я же не дурак и, знаю, что бабушка тебе велела. Хоть об этом и нельзя говорить, давай без секретов. Мы все одна семья. Тайн не должно быть. Я не лезу в глубину ваших с бабушкой секретов, но в общих чертах мне все известно. И поверь, я не собираюсь кричать об этом на каждом углу.

    Я смутилась. Я настолько возомнила себя могущественной и сильной, что забыла наказ Саниной бабули о трех днях. Мне стало стыдно. А Ирина видимо знала и помнила об этом. Поэтому и не пустила к калитке меня и кулак мне показывала.
    Стоп, а откуда она могла знать?
    Ну, ясное дело от Сани.

    И я посмотрела на подругу.

    Ириша, обхватив руками голову, сидела на лавочке и раскачивалась взад-вперед.

    - Ириш – позвала я. – Тебе плохо?

    - Погоди. Погоди не мешай – подруга замахала руками. – Не вяжется что-то. Сереж, ты помнишь, в тот раз мужчина приезжал с дочерью? Вспомни!

    - А что вспоминать, он нам дал визитку и сказал, что будет ждать нашего звонка, чтобы не ездить в пустую.

    - Вот! – вскрикнула Ирина. – Все! Сегодняшний визитер был очень похож на того человека. Но это не он. НЕ ОН. Он ни единым словом не обмолвился о визитке. Было такое чувство, что он приехал впервые и видит меня первый раз. Он принял меня за хозяйку дома, За Веронику. А тот точно знал, что я не она. И еще. Тому, первому, было все равно где будут помогать его дочери, хоть в машине. А этот набивался в гости и пытался попасть в дом. И этот человек выпытывал, одна я здесь или еще кто-то есть, а тот видел и знал, что в доме полно людей.

    - И про собаку он спрашивал – добавила я.

    - Что? – повернулся в мою сторону ребята.

    - Ничего, просто он поинтересовался, есть ли в доме собака. Но это мелочи. Вот спутники его, люди интересные. Вызывают нехорошие ассоциации. Я не хочу напрягаться и настраиваться на эту волну, но ощущения у меня не из приятных. Я чувствую, что эти люди вернуться. Им не нужна помощь. Им надо что-то другое.

    - Ясно - вдруг сказал Саня. - Девчонки, закрывайте калитку и никого не пускайте. Мы к бабуле и скоро придем. Можете на стол накрывать.
     



Рина Волошина

Edited: 22.12.2018

Add to Library


Complain