Вероника

Font size: - +

Глава 14

- Маша, скажи, с кем ты приезжала ко мне. Кто был в машине кроме Вика?
 

Маша молчала.

- Маша, так с кем? – переспросила я. – Это очень важно для меня.

- Да какой-то родственник Вика. Я не расспрашивала. Он привез нас. Савва, кажется, зовут. Да, точно Савва. Он сказал, что со слов его хорошего знакомого, к тебе надо попасть сейчас, иначе ты потом уедешь.

- Нормально – не выдержала я. – Как уеду? Вы же оставили визитку, мы бы перезвонили твоему отцу, если бы наметились какие-то изменения.

- Отец отцом. Но Савва, как узнал, что мы были здесь, так сам загорелся. Каждый день Вику на мозги капал: «поехали», да «поехали». Вик не хотел, но потом согласился. Ты не сердись, но он правда считает тебя...кем- то.

- А ты не знаешь, о чем они говорили, когда собирались сюда?
Мария отрицательно покачала головой.

- Точно не знаю, но Савве что-то нужно было. Или кто-то. Он сказал: «Если она там, то она будет моей». А когда твоя подруга, а он подумал, что это ты, не пустила его во двор, то он, возвратившись, сказал: «Да, она точно там. Темка мне не соврал». Вик тогда еще как-то зло произнес: «Вот сопливая дура». И всю дорогу дергался.

- А кто такой этот Темка?

- Я так думаю, это друг Саввы – ответила Маша. – А впрочем, не знаю.

- Маша, а теперь я тебя попрошу об одном одолжении. Твой молодой человек ничего не должен знать. Не рассказывай ему ничего о том, что я говорила вам с отцом о вашей бабушке. Не говори, что я интересовалась им и его знакомыми. Так надо. И еще, оставь мне свой номер телефона и когда я позвоню, ты постарайся приехать вместе со своим парнем ко мне. Без всяких друзей. Хорошо?

- Конечно.

- И знаешь, что, на твоего Вика напала не бродячая собака.

- А кто?

- Никто. Не надо лазить ночами в чужие дворы.

Маша испуганно посмотрела на меня. Тут до меня дошло, что я сморозила.

- Маша – поспешила я исправиться. - Не смотри на меня так. Его потрепала собака. Но только не бродячая, а домашняя, с прививками. В смысле не бешенная. Наша.

Мария заулыбалась.


«Все-таки хорошая она» – подумала я, провожая Машу и ее отца к калитке.

Мужчина посматривал на меня искоса.

- Марк Матвеевич – не выдержала я. – Не смотрите на меня так. Я не волшебница, не ведьма. Я обыкновенный человек. Черной магией не занимаюсь. Что мне открылось, то я вам и передала. От себя могу добавить: вы любите свою дочь, но и доверяйте ей. Не надо устраивать ее личную жизнь. Это ни к чему хорошему не привело.

И открыв калитку, вышла проводить гостей.



За воротами стояла синяя «Газель» Сани.

В кабине никого не было.

"Наверное, ребята куда-то отошли – подумала я. -Хорошо . хоть не попалась.".

Марк Матвеевич и Маша сели в свою машину и помахав мне на прощанье, уехали.

Из–за «Газели» показался Саша. Я не успела подойти к нему, как меня опередила,
выскочившая из калитки Иринка. Саша поймал ее в объятья. Я огляделась по сторонам в поисках своего счастья. Но Сережки не было. Саша стал заносить какие-то пакеты во двор.

- Саня – сказала я. – Учти, я в отличие от Сергея не отличаюсь ни терпением и ни культурностью. Он к родителям заехал?

- Ника, я не знаю – произнес растеряно Саня, поставив пакет у своих ног.

- Как ты не знаешь? Вы что не вместе ехали домой? – удивилась я.

- Нет.

-Тогда где же мой Романов?

- Мы проводили ребят. Заехали в пару магазинов, выполнили заказы, а потом он сказал, что ему срочно надо в одно место.  Я ждал-ждал, смотрю, Сереги нет. Я звоню ему на мобилку, а он отвечает, что ему срочно надо появиться в институте. Типа оттуда позвонили. Если он успеет вернуться сегодня, то приедет, но, во всяком случае, сказал, что перезвонит тебе.

- Понятно – на самом деле ничего не понимая ответила я.

- Ну, раз тебе понятно, то держи тогда мой телефон, а я отгоню домой машину, да заодно бабулю отвезу. Ладно, не скучайте. Я скоро.

- Саша, а можно с тобой – попросилась Ирина.

- Залезай – ответил ей Сашка и посмотрел на меня. – А ты?

- Нет, спасибо. Я дома посижу. Мне звонка дождаться надо и выяснить, где это и кому Сергей так срочно понадобился. Так что можете не спешить. У меня еще личных дел полно.


Саша уехал и увез с собой моих «телохранителей». А я пошла за дом, села и, положив мобилку перед собой на стол, уставилась на экран, в ожидании звонка. Для удобства еще подперла щеки кулаками.

« Замечательно - думала я. - Почему Сережка ничего не сказал, что ему надо в институт. Хотя в принципе все возможно. Романов врать не будет. Не тот человек. Значит ему срочно куда-то надо. Плохо, что он промолчал и не сказал куда. Сережка, ты где? Ты куда поехал? Как плохо, что не вижу тебя. Как же плохо. Ты обещал к деду сходим…

Стоп. Чего я сижу. Такая возможность».

И, вскочив, я сунула телефон в один карман, а в другой горсть конфет из вазочки, стоящей на столе и, схватив ключи, помчалась через сад к калитке.

Все-таки ноги среагировали быстрее, чем голова. Такой момент. Дома никого. Саша и Ирина появятся не скоро. А я за это время, огородами, сбегаю к Романовым. Может мама Оля чего объяснит. А если Сережка позвонит, выкручусь. Главное, побыстрее.

Я неслась, как угорелая и только свернув на улицу, где жили Романовы, замедлила шаг. Подойдя к дому, я отдышалась и легонько толкнула калитку. Она была не заперта. Я вошла. Во дворе никого не было, только Линда лежала возле порога. Заметив меня, она встала и подошла за «взяткой». Я достала конфету, развернула и протянула ей на ладони. Конфета исчезла. Но Линда, видимо поняв, что конфета у меня не одна, продолжала стоять возле меня.

- Есть кто дома? – крикнула я, подойдя к двери. Ответом была тишина.
«Странно, двери не заперты, калитка открыта. Где все?» - подумала я.

- Егорович! – позвала я.

- Иду-иду – вдруг раздался голос деда, и из-за дома, с тяпкой в руках, вышел Егорович.

- Ой, кто пришел! – обрадовался дед, увидав меня. – Что ж ты внучка, совсем забыла старика. Не приходишь. Как поживаешь? Как дела?

- Дедуля, здравствуйте – ответила я. – У нас все нормально. А у вас какие новости? Где мама Оля и папа Витя?

- А вот здесь и я ничего не пойму. Куда-то подались. Наверное, Сережке что-то повезли.

- Деда, а вы не путаете ничего? Сергей в центр уехал вместе с Саней рано утром.

- Да Саня уже вернулся, заказы Витькины завез и говорит, что Сережке в институт надо срочно. Но знаешь внучка, скажу тебе честно: не нравится мне все это. Неспокойно на душе.

- Деда, давай по порядку. Что-то я не соображу ничего. Я Сережке верю.

- Глупая, я не в том смысле. Беды бы никакой не было.

- Да откуда такие мысли?

- А вот послушай. Прибежал на днях Сережка. И давай меня расспрашивать о родне. Сколько у меня было братьев, сестер. Схватил семейный альбом и давай там рыться. Искал чего-то. Вчера заходил к отцу за списком и опять искал чего-то. А сегодня слышу, звонит матери, что-то забыл, наверное. Поговорили они. Потом мать сумку быстро сложила, Витька машину выгнал и подались. Я вдогонку кричу: «Куда?», а они: «Папа, мы быстро». Я и калитку забыл запереть. Быстро, значит быстро. Да и Линда чужого во двор не пустит. Я подумал, что это они вернулись.

- Ясно, значит, родители знают, куда поехал Сергей. Это хорошо. А вы дедушка не волнуйтесь, все будет в порядке.

- А ты зачем прибежала?

- Да хотела у мамы Оли семян каких-нибудь попросить. Чтобы проросли быстро.

- Сейчас я тебе поищу, а ты посиди пока в беседке.

Дед пошел за дом в пристройку, искать семена, а я зашла в беседку и села. На столе лежали журналы, газеты и какие-то бумаги. Я вытащила журнал посмотреть, и вдруг из него на пол выпала фотография. Я нагнулась, подняла ее и замерла. С фотографии на меня смотрели мужчина и женщина. Похожие друг на друга. Близнецы. Я повернула фото и прочла надпись : «На долгую память дедушке Сергею от внучатых племянников Натальи и Виктора».
Меня спасло то, что я уже сидела.

«Господи, глупая слепая курица – ругала я себя. - Ну почему ты раньше не поинтересовалась родней Сергея? Почему не обратила на это внимания. Какая ты ясновидящая? Крот – вот твое имя. Старый слепой крот».
Я внимательно вглядывалась в лица изображенных на фотографии людей, стараясь запомнить каждую черточку.
Все стало на свои места. «Картинка» пошла. Теперь я точно знала, куда поехал Сережка и что он хочет сделать.

- Вот семена горчицы – сказал дед, заходя в беседку и ложа мешочек на стол. – И растут быстро и для земли польза.

- Спасибо, дедушка – ответила я и перевела взгляд на фото. – Егорович, я знаю, куда и зачем поехал Сергей. Простите дедушка, у меня нет времени и силы пока мало, но я хочу восстановить в семье мир. И если я не успею это сделать - будет беда. Деда, помоги, мне нужна сила. Мне нужна защита – чуть не плача добавила я.

- Я не могу тебе помочь – тихо сказал дед.

- Деда… - простонала я.

- У моего деда Савелия - произнес вдруг Егорович изменившимся голосом, – было много всяких вещей, простых и непростых. Была среди них и одна книга. Дед никогда не пользовался ей. Где взял и зачем хранил – не знаю. А потом книга исчезла. Это тогда, когда дед принял сторону темных сил. Просто исчезла. Кто взял, куда девалась - незнаем.  Вот тогда я и узнал, что то была книга Духов. Своеобразный молитвенник, защита от темных сил. Сильная защита.
Твой прадед Григорий никогда не пользовался никакими книгами, когда помогал людям. Все, казалось, шло из его души и сердца. Он был прирожденный знахарь. Вероника тоже. Но у нее был учитель – старший брат. А тебе, деточка, тяжело. Я верю. Единственный человек, кто может тебе помочь, Степановна – но и та знает лишь то, чему ее научил твой прадед. Запомни, Вероника, чтобы не случилось, старайся обходиться без всякой магии. Пользуйся только своими силами. И никогда не ищи книгу. Если надо она сама тебя найдет и позовет. Конечно, если выберет тебя Хранителем. Ни одной худой мысли не должно быть в твоей голове и ни одного черного желания в сердце. И если она выберет тебя, то будет своеобразным щитом, до тех пор, пока не придет время передать ее в другие руки.

- Егорович, - удивилась я , - неужели знания собранные в ней такие сильные. И можно научиться всему?

- Знаешь, Вероника, ходят слухи, что некоторые из Хранителей, так за всю жизнь никогда и не открыли ее, а пользовались своими знаниями. Это были самые сильные Хранители.

- Дедушка, я не надеюсь, что стану Хранителем. Слишком большая честь. Я буду делать то, что могу, во благо и постараюсь, чтобы было меньше горя. Это все чего я хочу. Деда – сказала я поднимаясь. – Не говорите родителям, что я приходила. А то будут волноваться.
Егорович согласно кивнул.


Также огородами, я помчалась назад к дому.
Только я закрыла калитку, как со стороны дома раздался голос Ирины.

-Вероника! Вероника! – кричала она.

- Я здесь – в ответ крикнула я.

Через несколько минут Ирина показалась из-за деревьев.

- Ты где была? Я кричу-кричу, а ты не отзываешься. Я уже не знала, что и думать.

- Ириш, прости, не слышала. Вот решила посадить семена горчицы на месте сенника. Для зелени. Скрыть, так сказать, следы преступления. А Саня где?

- Скоро появится. В магазин пошел. Хлебушка некому было купить. Дожили. Викторович звонил?

- Нет. Наверное, еще не придумал, какую сказку мне рассказать.

- Чего это ты такая злая?

-Того.


И тут экран телефона засветился и, появилась надпись «Серый». Я сообразив, что это звонит Сережка, с телефоном в руках помчалась за дом и, прижав трубку к уху тихо произнесла «Алло»….

- Вероника, Вероника, ты меня слышишь – раздался в трубке голос Сергея.

- Да – ответила я обиженно.

- Девочка моя, я прошу, тебя не волнуйся и не обижайся. Возникла непредвиденная ситуация. Позвонили из института. Надо срочно подъехать. Вот и пришлось менять планы на ходу.

- Я бы тоже с тобой домой поехала - сказала я.

- Я не дома. Я не к себе в институт. Пришлось срочно отправиться в столицу. Ты помнишь Стаса, которого ты смотрела, у Потапова, в неотложной хирургии?
Конечно, как я могла забыть Стаса и его большеглазую жену – красавицу, если я неделю из-за них не спала.

- Ну, помню. И причем здесь Стас?

- Стасу, вопреки твоим советам, сделали операцию на позвоночнике, удаляли грыжу чтоли. В общем, теперь он не может ходить. Отец Макса грызет локти и клянет свое начальство. А Стас и Вика едут теперь в Германию, где ему берутся помочь со стопроцентной гарантией. За деньги. Представляешь. За ненужную операцию с него содрали, а теперь и еще надо.

- Не кричи, Романов. Я представляю. Ты хочешь помочь Стасу деньгами?

- Ну, да.

- А раньше нельзя было сказать? Когда собирался с Саней.

- Раньше были другие планы, я не знал – сказал Сережка, еще не поняв, что проговорился. – А тут Стас позвонил, им завтра уезжать надо. А денег не хватает. Что-то не получилось и нужную сумму не собрали. Я связался с родителями, они привезли. Я сейчас еду к Стасу.

- Чем?

- Поездом. Самолетом накладно. Через пару дней буду дома.

- Будешь или надеешься быть?

- Надеюсь, что буду. Вероника, я прошу тебя, не сердись. Никуда не ходи одна. Родители будут заезжать.

- Сережка, ты что издеваешься. Ты что мне не доверяешь? Еще и родителей напряг.

- Я очень боюсь за тебя – тихо сказал Сережка и, у меня защемило внутри. Я собралась и как можно спокойнее ответила:

- Так, Викторович, я сама за себя бояться буду. Ты только не пропади, как тогда. Хорошо?

- Еще одно слово и я, к чертовой бабушке, выйду на первой же станции и вернусь назад.

- Сережка все будет нормально, только не езди за границу вместе со Стасом – вдруг быстро сказала я.

- Что? Как ты… ? Откуда? Я никуда не собирался – растеряно ответил Сергей.

Врешь, Романов. Еще как собирался. Я знаю.

- Там нечего делать – добавила я. – Я тебя буду ждать здесь.



Рина Волошина

Edited: 22.12.2018

Add to Library


Complain