Вероника

Размер шрифта: - +

Глава 6

 

Глава 6

 

Вероника недоверчиво выглянула в окно. Девочка искренне любила свою семью, но вот бабушку она, впрочем, как и братья, недолюбливала. И она надеялась, что та, как и в предыдущие дни рождения всех членов семьи, воздержится от приезда, поздравив ее по телефону. Но в этот раз бабушка решила нагрянуть в гости и на праздник без предупреждения.

И так как Вероника не хотела огорчать тетю, она, пытаясь выдать натянутую улыбку за радушную, поздоровалась с бабушкой Кристиной. Пожилая женщина окинула внучку подозрительным взглядом.

- Ты посмотри, выросла.

Братья переглянулись, но благоразумно хранили молчание, не желая привлечь внимание бабули к своим персонам.

- Я устала с дороги, спущусь к обеду. Лена, покажи мне мою комнату и занеси вещи.

- Конечно, мама.

А через четыре часа, Елена собрала семью за обеденным столом, успев шепнуть всем – вести себя прилично. И так как подросткам было невдомек – как вести себя прилично, они молча ковыряли вилками в еде. И только Максим со злостью терзал мясо в тарелке.

Бабушка уже успела наведаться в его комнату. Она учинила там настоящий погром, отыскав книги по магии и амулеты. Все было сожжено в костре во дворе дома. Книги сразу вспыхнули, но вот амулеты отказывались гореть: от них повалил едкий дым. Пожилая женщина с дикими воплями заявила, что это дьявольские вещи, и она очистит дом от скверны!

Андрей не стал спорить с тещей, он закрыл окна и включил кондиционер. Он решил, что теща окончательно сошла с ума. Андрей бормотал себе под нос, пока его никто не слышал: «благо, что сумасшествие не передается по наследству...»

Максим, пока бабушка не видела, сверлил ее пронзительным взглядом. Он готовил месть за уничтоженную коллекцию, ведь в ней сгорели и расшифрованные катраны Нострадамуса! По крайней мере мальчик верил, что расшифровал послания-стихи.

Вероника заметила эти взгляды и даже чуточку посочувствовала бабушке. Кристине Павловне не стоило было посягать на достояние Максима!

Но костер был потушен, оставив после себя темный след на земле и едкий запах, который пока не выветрился, поэтому окна в доме оставались закрыты. И вот вся семья собралась за столом, храня молчание.

Кристина Павловна сидела с невероятно прямой спиной, каждый кусок мяса она прожевывала не менее тридцати раз. Ее запавшие щеки работали как заведенные. Тонкие губы даже в процессе оставались скептически опущены. Редкие седые волосы были прикрыты платком.

Интересно, неожиданно подумала Вероника, умела ли бабушка улыбаться? За тринадцать лет ей еще не довелось увидеть и скупой улыбочки.

Елена, чтобы смягчить гнетущую атмосферу за столом, мужественно вела беседу. Точнее она задавала вопрос, а Кристина Павловна, пока дожевывала за пару минут кусок мяса, забывала вопрос…

- Что ты спросила, Лена? - кричала она.

Хозяйке дома приходилось повторять вопрос, и так до бесконечности.

Андрей, сославшись на дела, ретировался первым. Вероника с братьями бежала следом. Так что ужин Елена заканчивала с матерью тет-а-тет.

И этот не самый удачный день для семьи наконец-то подошел к логическому завершению, и все отправились спать. Но не тут-то было.

Так как ночью дом сотряс крик женщины. Максим умудрился найти на чердаке в коробке скелет. Кристина Павловна едва успела открыть двери комнаты, когда костлявый гость принял ее в свои объятия.

Андрей не скрывал смеха, а вот Елена пообещала сыну, что после дня рождения сестры он будет наказан на неделю.

Вероника была уверена, бабушка испортит ей праздник, но пожилая женщина вела себя с самого утра довольно странно. У девочки сложилось впечатление – бабушка ждала нежданных гостей. Она бегала с утра по дому, заглядывая в каждый закуток, а потом обошла весь сад и добралась даже до чердака.

Столь необычно поведение бабушки девочке было на руку. Она веселилась от души, танцевала и смеялась, отмечая тринадцатый день рождения.

Но это вечером, а вот утром…

Вероника проснулась с ощущением праздника. К тому же она надеялась, что ей подарят спортивный велосипед. В прошлом году на велосоревнованиях она заняла третье место, но вот с новым велосипедом желала стать первой. Девочка в одной пижаме, на которой были нарисованы персонажи мультфильмов, спустилась в гостиную и разочарованно вздохнула: велосипеда там не было. Не успела она правда огорчиться, как ее обсыпали конфетти.

- С днем рождения! - в один голос прокричали братья.

- Нет, только не это, - простонала Ника, пытаясь увернуться от мальчиков. Но сделать это было непросто. Ведь они подхватили девочку на руки и с устрашающим криком вынесли из дома. Около бассейна стояли Андрей и Елена, но они не остановили сыновей, которые бросили девочку в воду.

Обычай окунания в воду на день рождения уже давно стал традицией в семье. Близнецов, родившихся зимой, окунали в ванну. Правда, порой на это уходило полдня, ведь сопротивляющихся мальчиков надо было еще поймать.

Вероника, смеясь, вылезла из бассейна.

- А где мой подарок? - нетерпеливо спросила она.

Елена и Андрей переглянулись.

- Понимаешь, милая, мы не успели купить велосипед, поэтому… - тетя протянула племяннице шкатулку с ювелирным украшением.

Девочка разочарованно посмотрела на золотой браслет.

- Он будет отлично смотреться с твоим новым платьем, - заметила Елена.

- Конечно, - согласилась Ника и даже выдавила подобие улыбки.

- Хм, - кашлянул Андрей, привлекая внимание племянницы.

Вероника обернулась, чтобы поблагодарить дядю и замерла, недоверчиво разглядывая новый велосипед с красным бантом на руле.

Девочка протянула шкатулку тете и благоговейно обошла велосипед.

- А можно я сейчас прокачусь? - попросила она.



Марина Халкиди

Отредактировано: 14.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться