Вероятное. Начало конца

Кровоток

Кровоток

Акт шестой. Эпизод первый.

Город Индитим. Мебельная фабрика. Комната администрации. 18 мая, 2021.

Свежее и проветренное помещение вызывало приятные мысли, еще больше расслабляло тело, но снижало бдительность. Время от времени усиливался запах табака, хотя никто из присутствующих здесь не курил. Но острая еда и аромат коньяка тут же завоевывали свое место и наполняли легкие спокойствием, которое иногда испарялось под грузом мыслей о том, что мир погрузился в эпидемию, а по улицам города ходят толпы мертвецов.

Квадратная комнатка напоминала место, до которого апокалипсис не добрался. Вместо кровавых пятен на стенах, трещин, штукатурки и обломков камней, черно-белые обои с изображением ветвей и листьев создавали особую атмосферу. Картин не было, но вместо них на стенах остались гвозди и пятна. На полу лежал, хоть и пыльный, но сохранивший свою красоту, ковер.

Мебели было с достатком. Не хватало только большого письменного стола, от которого остались вмятины на ковре. А вот кресло, прилегающее к нему, мирно стояло в углу. Под одним единственным окном, из которого сочился яркий полуденный свет, стоял диван. Уэст, развалившись во весь рост, читал найденную книжку и отпивал напиток из бокала. У противоположной стены стоял еще один диванчик. На нем сидел Гарри и беспрерывно клацал по клавиатуре ноутбука, который ему предложил Киммих. Бывший заведующий, одетый в медицинский халат больницы, расположился в низком кресле. В точно таком же сидел Эльдар, держа на уровне глаз стакан с водой. Он время от времен бросал взгляд на стальной протез на тумбе у столика. Современная штуковина, сделанная по последнему писку техники, принадлежала Киммиху и явно могла полностью заменить ему руку.

– Впечатляющая моторика, – произнес заведующий, заметив взгляд Эльдара. – Но я еще не привык к нему. К сожалению, я далек от такой техники. Слишком много проводов и долго разбираться. Чаще обхожусь одной рукой.

– Я совершил ампутацию успешнее и лучше, чем многие хирурги больницы, – вставил свое слово Коди и улыбнулся. – С минимальной потерей крови, без нарушений двигательных функций плечевой кости и суставов. Вирус не успел распространиться по всему телу, а я оставил часть руки. И, между прочим, без должного оборудования. Только тем, что было на складе. Вы можете мной гордиться.

– Тобой мог бы гордиться Эллардайс, будь он жив, – ответил Эльдар и бросил взгляд на своего бывшего сотрудника. – Как и Эдельштейн.

– Им повезло меньше, чем нам, – поддержал Гарри, не отрываясь от монитора.

– Но я знал, что мы встретимся, – сказал Уэст.

– Все признают, что у тебя хорошая интуиция, Коди, – завершил Киммих.

– Нет, она... – хотел было сказать Уэст.

– Военные без вопросов вас приняли? – спросил Эльдар. Он поставил стакан с водой на столик и приготовился внимательно слушать.

– Да, они убедились, что мы не заражены и отправили сюда, – сказал Киммих. – Мы и не думали о том, что начнется потом. Глобальная дезинфекция и зачистка нас не затронула. Нам сильно повезло.

– Мы начали работать на военных, – продолжил Уэст. – Вернее стали ими. Больше нас не трогали, но и не давали делать ничего лишнего. Только по приказам. Киммиху любезно подогнали протез, – Коди отложил книжку и сел, указав на тумбу. – А мне форму и автомат в руки. А эту комнату мы нашли случайно, и она стала нашим кабинетом.

– В какой-то момент мне показалось, что мы больше не друзья, – проговорил Гарри. – Вы военные, а мы – ваши враги.

– Ты прикалываешься? – Уэст чуть не вскочил, но остался сидеть. – Мы все связаны с больницей, как мы можем друг друга забыть и стать врагами? То, что мы встретились – чудо, и мы можем друг другу доверять. Мы тут клятву давали, а ты, Алекс, всегда помогал Милику. Если мы можем чем-то помочь, то мы это сделаем. Потому что верим в тебя, Милик. Ты знаешь, что делаешь.

– Нужно предотвратить дезинфекцию, – резко произнес Эльдар, уставившись в пол.

– Чего? – переспросил Киммих.

– Нельзя уничтожить город, – продолжил Эльдар. – Много выживших. Они прячутся и одного из них мы встретили, что подтверждает это.

– Это не остановит военных, – сказал Уэст.

– Их не убедит все, что есть у нас с Алексом, – Эльдар сделал небольшую паузу. – Но это может убедить вас. Индитим – эпицентр эпидемии. Здесь все началось. Уничтожить город – уничтожить шанс на спасение, начало которому положили вы, Мэтью. Если та теория, к подтверждению которой мы стремимся, будет опровергнута, придется вернуться в город и продолжать работать здесь. Военные поступают безрассудно, надеясь, что смогут уничтожить первородный вирус. Остатки правительства считают, что вирус синтезируется именно здесь и распространяется по всей планете. Но это не так.

– Я думал точно также, – поддакнул Коди. – Но что я мог сделать один или даже с Киммихом? Но теперь нас больше. Мы справимся, я уверен.

– Почему ты не действовал один?

– Хотел сохранить себе жизнь, – Уэст опустил голову. – Но теперь я готов вам помочь.

– Что ты собираешься делать, Милик? – спросил Киммих.

– Сначала я думал над тем, чтобы уничтожить фабрику, – начал Эльдар. – Но это опасно. Атомная бомба на стадии сборки и при взрыве фабрики ненароком можно заранее уничтожить город. Поэтому сейчас я хочу полностью вывести фабрику из строя, – он сделал паузу. – Так, чтобы на ней не осталось ничего пригодного для сборки бомбы и вообще для ее функционирования. Это остановит военных. И даст нам время, если военные все же решат собрать бомбу, но в другом месте. 

– И как это сделать? – спросил Киммих. – Мы плохо знаем устройство фабрики. Я пробыл тут неделю и не совсем понимаю, как все работает и чем пользуются военные. Но могу сказать, что фабрика для них – самое лучшее место для сборки и другого такого в Индитиме нет.

– Алекс? – Эльдар обратился к Гарри.



Деметриус Элай Смит

Отредактировано: 12.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться