Вероятное. Начало конца

Размер шрифта: - +

Разные симптомы - один диагноз

Разные симптомы – один диагноз

Акт первый. Эпизод четвертый.

Город Индитим. Районная больница имени Святого Димитрия. Холл. 10 мая, 2021.

Эльдар сидел на стойке информационного центра посреди холла. В одной руке он держал папку с документацией и записями врачей, в другой он то сжимал, то бросал об пол попрыгунчика. Перед ним стояла белая доска, на которой он время от времени делал записи черным маркером. Сейчас доска была исписана симптомами, которые удалось выявить за два часа работы у пациентов, поступивших с восьми утра. Внизу доски стоял знак «равно», который означал окончательный диагноз, но после него было пусто.

В ухо Эльдара, куда был вставлен наушник, зазвучал рингтон песни «I want to live».

– Да, Алекс? – ответил Эльдар, клацнув по кнопке гарнитуры.

– Я прорвался к больнице, – сказал Гарри, переводя дыхание. – Милик, что происходит?

– Я пытаюсь разобраться. Поэтому я тебя и вызвал.

– На улице у машин лежат измученные люди. Дети рыдают у еле живых родителей, Милик. Долго собираешься разбираться?

– Черт, – раздраженно ответил Эльдар. – Алекс, я заведующий больницей на то время, пока мы не выясним диагноз. Эдельштейн передала мне обязанности в надежде, что я пойму, что это за эпидемия и поставлю окончательный диагноз. Но я пока ничего не понимаю.

– Милик, ты слышишь, что я говорю? – настоял Гарри. – Люди умирают.

– Алекс, я вижу это в больнице, – парировал Эльдар, наблюдая за бледными лицами людей. – Все умирают, рано или поздно, вопрос в том, сколько людей мы сможем спасти. Иди к черному входу, я распоряжусь, чтобы тебя впустили. Отбой, – тихо сказал Эльдар, и отрубил связь.

В больнице уже не было так шумно. У людей не оставалось сил на то, чтобы бороться за место в диагностической палате. Кто-то еще заходил в больницу и их провожали в палаты, но таких оставалось крайне мало.

Через пятнадцать минут в заднюю дверь ворвался Гарри. Его куртка была разорвана на плече. Сам он выглядел измученным и злым, сжимая окровавленные кулаки.

Он пропустил перед собой заведующего отделением Сэма Эллардайса, который положил еще одну папку на стойку, а затем взял со стойки несколько пачек влажных салфеток.

– Милик, есть что-нибудь? – спросил заведующий.

– Кроме тысячи симптомов – ничего, – задумчиво ответил Эльдар и бросил попрыгунчика об пол.

– А у меня как раз для тебя новость, – заявил Эллардайс. – Новый симптом – инфаркт мышц.

– Инфаркт мышц не может развиться за ночь, – пробормотал Эльдар. Гарри обогнул стойки и встал рядом с заведующим.

– Прогрессирует, – пояснил Эллардайс. – Я бы не придал этому значения, если бы заметил такую особенность у одного больного, но не у пяти. И инфаркт мышцы не диагноз, а только симптом. Сама болезнь прогрессирует, и этому нет объяснения.

– Спасибо, Сэм, – кивнул Эльдар.

Гарри пожал заведующему руку и подошел вплотную к стойке.

– Для чего я тебе нужен? – спросил он.

– Надень маску, – Эльдар дал ему респиратор, свернутый в клочок.

– Мы бы давно уже заразились. Маска не поможет, – ответил Гарри, но все равно нацепил респиратор.

– Кэти! – крикнул Эльдар медсестре, которая бежала у входной двери с подносом шприцов, расталкивая всех. – Мне нужна еще одна доска, срочно!

– Сейчас, – крикнула девушка в ответ и ускорилась.

– Веди базу данных, – сказал Эльдар, обращаясь к Гарри. – Записывай все симптомы на доске, ищи их краткое пояснение. Сгенерируй возможные связи. Если найдет подходящую болезнь с семи и более симптомами – бей тревогу. Все болезни, которые у меня в голове не помогают. В книгах ничего нет, – Эльдар указал на разбросанные по полу и стойке медицинские журналы и словари. – Слишком долго искать.

– Работы на сутки, – обреченно промычал Гарри.

– У нас нет другого выхода. Либо мы найдем болезнь, либо болезнь найдет нас, Алекс. А нам еще рано умирать.

Гарри слабо улыбнулся. Эльдар умолк, осознавая, что он сейчас находится в эпицентре эпидемии и является отправной точкой к решению проблемы. Его на мгновение накрыл жутких страх за свою жизнь и жизнь других людей. Но огромная ответственность отбила чувства и заставила его думать.

– Что на улице и почему ты так долго добирался? – спросил Эльдар.

– Это сейчас не самое главное.

– Говори со мной, – потребовал Эльдар. – Мне нужны мысли, Алекс. Я не знаю, за что цепляться.

– Я оставил машину у фабрики и два километра добирался пешком. Люди делали точно также, но не все доходили. Кто-то падал на полпути, кто-то срезал путь. В общем, страшно это все, Милик.

– Особенно, когда не понимаешь, что происходит, – поддержал Эльдар. – Что с тобой стряслось?

– Подрался с двумя особо буйными, – пояснил Гарри. – Не давали мне пробраться на территорию. Почему мы не заразились?

– Я не знаю, Алекс! – Эльдар повысил тон. – Я ни черта не знаю. Я не понимаю, что происходит, что с этим связано и откуда это взялось.

Эльдар на секунду почувствовал безнадежность и беспомощность, но тут же отверг эти мысли, глянув на больных, которые лежали у стен.

– Еще не вечер, у нас есть время, чтобы понять, – успокоил Гарри.

– Быстрее. Нужно действовать быстрее, – сказал Эльдар. – Болезнь прогрессирует с невероятной скоростью. Если прежде у меня были дни, недели на установление диагноза, то теперь у меня есть всего несколько часов.



Деметриус Элай Смит

Отредактировано: 24.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться