Вероятное. Начало конца

Размер шрифта: - +

Эдельштейн

Эдельштейн

Акт второй. Эпизод первый.

Больница имени Святого Димитрия. Изоляторы. 10 мая, 2021.

Эльдар с Гарри рванули к Киммиху и схватились за его туловище. Пациент настолько крепко держал заведующего за рубашку, что послышался треск рвущейся ткани.

– Твою мать, – через силу проговорил Гарри, отталкиваясь одной ногой от стены. – Силы в нем сколько. Минуту назад он лежал еле живой.

В этот момент во всех изоляторах забушевали пациенты. Эльдар краем глаза увидел, как одни поднимаются со своих мест, другие срываются на стекла, бьют их руками и лбами. Киммих кряхтел, пытаясь оторвать от себя почерневшую руку пациента. Он рвал кожу, оголяя кости, будто тело человека в прямом смысле гнило и разлагалось.

В изоляторах стало шумно. Пациенты кричали, визжали, но никаких членораздельных слов не произносили. Их глаза были устремлены на здоровых людей.

– Алекс, возьми пожарный топор в блоке! – крикнул Эльдар.

Гарри отцепился от Киммиха и рванул в сторону двери. Он разбил стекло блока локтем и отскочил, дав стеклу разлететься в разные стороны. Гарри взял топор и побежал обратно. Он на ходу замахнулся, и топор со свистом разрубил руку. Пациент отошел на пару шагов назад и зарычал.

Эльдар с Киммихом повалились на пол. Кисть пациента все еще плотно сжимала рубашку, будто камень.

– Как ты это объяснишь? – потребовал Гарри.

– Бежим, – крикнул Эльдар, помогая заведующему подняться на ноги. – Они скоро выломают стекла.

Изоляторы трещали от напора больных. В каждом из них по четыре пациента дружно бились об стекла. Эльдар не всматривался в лица, но их тела были изуродованы до того, что нормальный человек чувствовал бы страшную боль и не мог бы функционировать.

В какой-то момент Эльдар учуял смешанный запах крови и гнили. Вместе с этим пришло тошнотворное чувство.

– Вирус притупляет боль, – крикнул Эльдар на ходу. – Он начал действовать на весь организм.

Киммих бежал последним, и Эльдар чувствовал, как тот задыхается.

– Нет сомнений, что если их выпустить, то они сотрут нас в порошок, – сказал Гарри, когда они выбежали из изоляторов и рванули по коридору к лифту. Эльдар заскользил на полу и врезался в стену, но тут же опомнился и двинулся дальше, пропуская вперед Киммиха.

– Осторожнее, – прохрипел заведующий.

Они добежали до лифта и нажали на кнопку, но тот не открывался.

– Кто-то еще спускался сюда на лифте?

– Лифт заблокирован, – пояснил Киммих.

– Лестница в другом конце коридора, – сказал Эльдар.

Эльдар и Гарри, что есть силы, рванули мимо изоляторов. Секунду спустя там послышался треск, и стекла полетели на пол. Добежав до двери на лестницу, Эльдар обернулся. Киммих не стал их догонять, он схватил швабру у стены и засунул меж ручек дверей в изоляторы.

– Мэтью, бежим, – крикнул Эльдар. До него понемногу доносились крики сверху.

Киммих не ответил, он приложился спиной к двери и всем телом надавил, образовывая собой опору.

– Я останусь здесь, – закричал заведующий. – Закройте все двери за собой.

– Мы успеем, Киммих, – ошарашенно сказал Гарри. – Скорее.

– Я сказал, идите, – с рычанием отвечал Киммих, когда в дверь врезались первые больные. – Я стар и не вдогонку вам. Дайте мне достойно умереть.

– Что вы несете? – крикнул Эльдар.

– Вы сами понимаете, что этим людям нужно человеческое мясо, они опасны и готовы убивать. Я не смогу сбежать и выжить за пределами больницы. И сейчас тот самый момент, чтобы остановиться и сделать что-нибудь стоящее. Я умру с достоинством, думая перед смертью, что спас вас. Я верю в вас, вы двое, – Киммих надавил на дверь, тяжело выдыхая воздух. – Милик, спаси этот город, сделай лекарство, докопайся до правды, ты один тут можешь понять, в чем дело. Если я могу помочь хотя бы двум людям – я это сделаю и сейчас самое время. Я буду считать, что я положил начало спасению.

Киммих еще сильнее зарычал и на последнем слове его голос осип. Он посмотрел на Эльдара и тот кратко кивнул, понимая, что заведующий отделением прав.

– Спасибо, Мэтью, – кивнул Эльдар, и они с Гарри открыли дверь на лестницу.

Было темно, но через этаж тускло горел свет.

– Дверь, – сказал Эльдар.

Гарри защелкнул замок. Сверху послышалось шарканье ног. Кто-то уверенно, но неаккуратно спускался по лестнице.

– Алекс, где топор? – еле слышным шепотом спросил Эльдар.

– Выронил в изоляторах.

– Твою мать.

Эльдар схватил мусорное ведро и направился вверх по лестнице.

– Я отвлекаю, ты сбиваешь с ног, – пояснил он. – Вперед.

Гарри рванул за Эльдаром, и они вместе поднялись сначала на вторую, потом на третью лестничную площадку. На них медленно спускался охранник, его мертвенно-бледная кожа светилась, голова была опущена, слышалось тихое рычание.

Когда охранник заметил двух людей, его глаза засветились, и он набросился на них.

– Ми...

– Я знаю.

Эльдар запрыгнул на первые ступеньки и ударил охранника в живот, от чего тот остановился и по инерции согнулся. Еще один удар коленом в голову выпрямил противника. Эльдар нацепил ему на голову мусорное ведро, чтобы тот не смог его укусить, и сорвал кобуру с пояса. В этот момент Гарри толкнул охранника и тот, сделав кувырок через перила, полетел вниз.

За дверью в холл отчетливо слышались крики и стоны, глухие удары и треск стекла. Эльдар вынул пистолет из кобуры и достал магазин.



Деметриус Элай Смит

Отредактировано: 24.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться