Вертикальный отбор

Глава 12. Логика выбора

 

      Резко скрипнули тормоза и прерывистый звук клаксона, неожиданно громко огласил окрестности. Отдыхающие после экстремальной переправы, среди ухоженных деревьев и благоухающих клумб цветов, путники – сразу же повернули головы. Неподалеку на шоссе, прямо возле указателя, остановился небольшой микроавтобус, вполне земного типа. Из него, показалась человекообразная фигура, которая, выбравшись из машины, поднесла ко рту обычный мегафон.

    – Уважаемые земляне! – четко донеслось до путешественников. – Прошу садиться в автомобиль. Мы вас доставим в гостиницу, где вы будете размещены с максимальным комфортом. Ни о чем не беспокойтесь, для вас созданы наилучшие условия. Все затраты и издержки, берет на себя организатор спасательной миссии и по совместительству, развлекательного шоу – цивилизация Дарнай. Кстати, «Комфорт-таун» – опорная база дарнийцев в этом мире. А я, служащий отеля и ваш гид – робот первого класса СФОБ10. Уполномочен, ввести вас в курс дела, предоставить необходимую информацию и устроить ваш отдых. Пожалуйста, проходите в автобус.

     – Похоже, нас приглашают отдохнуть, – криво улыбнувшись, заметил Роуз.

     – Хорошо, хоть куда-то, наконец удалось добраться, – качая головой, язвительно проговорила немка.

       – Вот мудаки! Еще и строят из себя, радушных хозяев! – нелицеприятно выразился Степан.

     – Ладно, наверное, пойдемте в автобус. По крайней мере, они подбросят к городу. Большого выбора, у нас все равно пока нет, – пожал плечами Андрей.

     Подхватив носилки со спящими девушками, земляне приблизились к машине. Встречающий их распорядитель, несмотря на антропоморфные черты и строгий черный костюм, выглядел типичным роботом – угловатые движения, механическая речь, поблескивающее металлом квадратное «лицо» с яркими линзами глаз. Впрочем, никакой антипатии или отторжения, он не вызывал. Видимо, именно такой облик автомата – в чем-то похожий на людей, но в тоже время и не абсолютная их копия, был специально предусмотрен психологами космитов. Они посчитали, что подобный внешний вид – будет наименее дискомфортно восприниматься землянами.

Desgaste Del Robot Un Traje Aislado En La Inteligencia Blanca, Artificial  Stock de ilustración - Ilustración de pista, adulto: 114642627

        – И как нам прикажете, размещать в автобусе спящих женщин? – раздраженно поинтересовался Митчел. – Усаживать их на сиденья, в полулежащем состоянии? Или все-же разложить кресла? Тогда всем другим, здесь места не останется!

     – Ну что вы! Какие пустяки! Один момент! – предупредительно заявил СФОБ. Он вытащил из кармана, что-то, типа небольшого фонарика и включив его, провел зеленым лучом по телам лежащих людей.

        Девушки, тотчас открыли глаза и проснувшись, зашевелились, пытаясь привстать с носилок.

      – Видите, все просто, – лишенным эмоций голосом, ответил гид. – Они снова бодрые, свежие и здоровые. И главное – никаких следов похмелья и приема лекарств. Так что, всех, прошу заходить в салон.

       Как только путешественники, удобно разместились на сиденьях – автомобиль тронулся с места. Трасса была пустынна, но скорость машины, не превышала 200 км/ч. По бокам дороги, мелькали, ухоженные лесопарковые посадки, а впереди – виднелись огни города. Между прочим, на водительском месте, был вообще, какой-то непонятный автомат – совершенно непохожий на человека.

       – Почему на шоссе никого нет? – поинтересовался Рокотов.

      – Дорожный транспорт применяется крайне редко. В основном, только для масштабных грузовых перевозок, – охотно откликнулся сопровождающий. – Обычно же, используются воздушные суда – разные типы флаеров.

       – Ваш городок, этот Комфорт-таун, он хоть большой? – ворчливо спросил Том. – Или что-то, вроде заштатного Нортфилда?

      – Да нет. Маленький, – немедленно отозвался гид. – Тут, по большому счету, постоянно находится, лишь персонал базы, представители некоторых научных структур и бизнесмены кое-каких заинтересованных фирм. В общем – техники, ученые, коммерсанты, управляющие, немного обслуги и охрана. Дарнийцы в этом мире – торгуют, проводят исследования и добывают необходимое им сырье, – откровенно отвечал словоохотливый гид. – Живых разумных немного – всего около сотни индивидов. Остальное «население» – это роботы-автоматы, компьютерные системы и тому подобное. Местных туземцев – сюда почти не допускают. Фактории находятся за пределами базы.

        – А как называется эта планета? – задала вопрос Камилла.

       – Эвур – то есть, эволюционный урод, – безучастно проговорил робот.

       – И что это значит? – удивленно спросила Ольга.

      – Ну, как вы уже успели заметить, во время своего путешествия – здесь соседствуют и нормально сосуществуют, различные виды животных, которые давно должны были, вытеснить друг друга. Это совершенно противоречит законам эволюции – и нигде, в известных мирах Вселенной, подобного не встречается. По сути, Эвур – уникальная планета. Ученые, до сих пор ломают головы, как такое возможно. Кстати, именно они и прозвали так, этот мир, – давал обстоятельные объяснения андроид.

       – А люди тут есть? – тихо поинтересовалась Марта.



Виктор Руденко

Отредактировано: 06.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться