Вержская резьба

Размер шрифта: - +

9

- А что ты так рано? – слегка подозрительным тоном осведомилась Диана, выглядывая из кухни, с которой вкусно пахло жареной картошкой.

- Устал. Могу себе разок устроить человеческий вечер, - криво ухмыльнулся Капля, стаскивая ботинки.

- Кушать будешь?

- Ди, когда ты отучишься от этого деревенского слова? Ты же интеллигентная женщина. Преподаватель иностранного языка. «Кушать» - это лакейское слово. Им актеры в спектаклях пользуются, которых на большее не хватает, чем на «кушать подано».

- Прости. Вырвалось. Как твоя работа?

- Через задницу, если честно, - Капля повесил влажную от дождя куртку на крючок, - помнишь, я тебе рассказывал про Симоновых?

- Да. Говорил еще, что с них нужно брать пример, образцовая семья.

- Больше не нужно. Они разводятся. Ольга нашла себе какого-то толстосума. Ну как, толстосума, получает примерно как я, но все равно это не тридцать тысяч, как у Мишки. И даже не пятьдесят, как у нее.

Единственным недостатком семейства Симоновых Капля считал разницу в доходах, которая неизменно была в пользу жены. Впрочем, та возглавляла весьма денежный отдел – за хитрозадые условия договора, позволяющие отгрузить поменьше за прайс побольше, Капля щедро отваливал премии. Михаил же был простым координатором транспортных потоков – следил за перемещением купленных «Рескомом» партий товара по нужным адресам и в нужный срок. С другой стороны, Мишка непременно дорос бы до руководителя этого отдела в обозримом будущем. Капля уже давно подумывал обновить его состав: мужики, не выдерживая адского графика, все чаще появлялись утром с легким запашком, последствиями вчерашнего пивка, а может, и чего покрепче.

- Как так? – всплеснула руками Диана.

- А вот так. Мишаня как в воду головой сунутый.

- Ругаешь меня за слово «кушать», а сам употребляешь слово «сунутый».

- Ну, с точки зрения словообразования в русском языке…

- Не начинай. Просто иди… ужинать, и все!

Картошка в этот раз была без мяса. Диана считала, что есть его каждый день вредно. Даже здоровому мужику. И вспоминала про китайскую казнь – осужденного кормили одной только вареной говядиной в течение некоторого времени, после чего тот сам отбрасывал коньки.

Хотя мяса Капля и сам не особо хотел.

- Кстати, - отодвинув пустую тарелку, сообщил он, - я разобрался с соседом.

Жена с любопытством посмотрела на него.

- Летом его избили, уж не знаю, за что, проломили череп. Его трясущиеся руки – последствия травмы. Эта его подруга сидит дома, не знаю, как зарабатывает, но на маргиналов они не похожи, так что будь спокойна, все с ними нормально.

Она выдохнула.

- Слава богу.

- Я бы предпочел, чтобы он был наркоманом. Тогда бы у меня был законный повод не спрашивать твоего мнения и снять квартиру в каком-нибудь более пристойном месте, - усмехнулся Капля, ставя тарелку в раковину.

- У меня к тебе тоже вопросы, - сложив руки на коленях, торчащих из-под домашнего платья, произнесла она, внимательно уставившись на мужа.

Капля обернулся.

- Какие?

- Каплин, ты что со мной делаешь?

Вопрос был сформулирован настолько странно и задан настолько неожиданно, что он едва не поперхнулся собственной слюной.

- А что я с тобой делаю? Ты о чем?

Диана резко встала со стула, прошлась по кухне – достоинством квартиры была просторная кухня, квадратов десять, если не двенадцать, - и встала позади него.

- Ты на мне женился, но ты со мной не спишь. Тебя почти не бывает дома. Я сижу здесь одна, в четырех стенах, пока ты то ли работаешь, то ли я не знаю чем занимаешься. На все мои попытки сблизиться ты отвечаешь, что только ради зачатия, хотя я такого условия не ставила…

- Такое условие тебе поставил я. Что тебя не устраивает?

- Каплин, ты думаешь, я не замечала, как ты на меня смотрел еще тогда, когда мы не поженились? Да ты бы зайцем в койку прыгнул, едва бы я намекнула! Чего ты изображаешь? Обиделся? Так сам говоришь, что до свадьбы себе позволяют только маргиналы и извращенцы, разве нет? Вот я! Стою перед тобой, вся твоя, бери меня! Но нет. Я встречаю тебя вечером, ты ужинаешь, моешься, сваливаешь спать на диван и еще комнату запираешь. Я не пойму одного: чего ты добиваешься этим поведением? Ты меня не хочешь? До свадьбы хотел, а теперь вдруг расхотел? У тебя другая баба? Так и скажи, мы вместе подумаем, что делать! Или…

- Не ори, - тихо, спокойно сказал Капля, вытирая вымытые руки, - и не истери.

- Это все, что ты можешь мне ответить?

- Не все, я не договорил. Что тебя не устраивает?

- Живем, как будто комнаты снимаем в одной квартире!

- Ну… Вообще, посмотри на свою руку, отметь наличие на ней обручального кольца. И успокойся. Мы женаты.



Федор Ахмелюк

Отредактировано: 17.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться