Вержская резьба

Размер шрифта: - +

40

Он не заметил, как сзади к нему бесшумно подошла Оксана.

- Пойдем, хватит тут стоять, - она потянула его за рукав пальто. Капля безучастно повиновался.

С кладбища выходили молча, но, преодолев калитку и направившись к остановке, они переглянулись, чувствуя, что у каждого к другому много вопросов.

- Что это за девочка? – начала она.

- Одного из моих подчиненных, - уклончиво ответил Капля, - в транспортном отделе работает. Мать ее тоже у нас работала, но я ее уволил.

- За что?

- За то, что она… А, давай не будем, - Каплин поморщился, - давай потом расскажу, если так хочешь знать.

Оксана кивнула.

- Ты зря злишься. Это сейчас уже ничего не изменит.

- Я это видел, и это уже причина злиться.

- Никола, - она очень пристально посмотрела на него, - ты слишком много обращаешь внимания на то, на что абсолютно не нужно. Этой семьи больше нет. Ее родители наверняка уже не смогут жить друг с другом…

- Они разбежались еще до ее гибели. Эта, с позволения сказать, мамаша – она дочерью почти не занималась, все на отце было, - нашла себе какого-то упакованного мужика, и больше всего ее занимало даже не то, какое платье выбрать и куда полететь после свадьбы, а как отобрать у бывшего мужа имущество и запрячь его платить как можно больше в виде алиментов. Это, знаешь, тварь очень редкого сорта, которая все и вся меряет деньгами.

- А ты, Каплин? – Оксана, чуть наклонив голову, буравила его взглядом, - ты разве не меряешь все и вся деньгами? Ну, или тем, сколько заработал?

- У женщин очень мерзкая привычка звать людей по фамилии, это я знаю точно. Даже когда они вышли за этого человека замуж. Ты и мужа своего «Стрелецким» называла?

- На это я тебе отвечу потом. Ты ответь мне сначала. Никола, ну я же вижу. Ты смотришь сначала, чего достиг человек и как это монетизируется. И только потом уже на его качества. С ним должно случиться несчастье, как с этим отцом этой девочки, чтобы ты посмотрел с другой стороны. Я не права?

- Смотрю. Но только по отношению к мужчинам. Женщина ценна другим…

- Ага. Когда вышла замуж и кем рядом с ней стал ее муж. Ну, может, еще нравственность меряешь по длине юбки или глубине выреза.

- Ты говоришь, как будто это плохо.

Они сами не заметили, как пошли пешком прочь от кладбища куда глаза глядят.

- Может быть, плохо – это громко сказано. Но это неправильно.

- Да почему?

- Знаешь, - Оксана подернула плечами, поправляя сползающий рюкзак, - ты, видя художника, смотришь на его картины или спрашиваешь, сколько он за них выручил?

- Ну-у… - Капля задумался, - второе тоже спрошу, но сначала все-таки посмотрю картины.

- Вот в этом и вся соль.

- Но это касаемо художника. А касаемо какого-нибудь обычного Васи…

- А нету никаких обычных Вась, Никола. Нету их. Не существует в природе. Каждый человек – творец. Он просто не всегда знает об этом. Или знает неправильно: думает, что он писатель, а он музыкант, или наоборот. И самое важное – то, что и как он творит, а не сколько это стоит в рублях.

- Только вот, когда ты приходишь в магазин, с тебя спрашивают фиксированную сумму, а не то, какие у тебя картины, книги и песни. Скажешь, нет?

- Для тебя важнее всего потребление? – скривилась Оксана. – Фу. Как приземленно. Никола, я о тебе думала лучше.

- Хорошо, - фыркнул он, - вот есть у меня соседи по лестничной клетке. Она – певичка, он – полупокер какой-то…

- Ирина Камелина?

- Как ты догадалась?

- На него многие гонят, - сказала Оксана, расстегивая спущенный с одного плеча рюкзак, - а между тем, он художник, рисует комиксы. И недурно на этом зарабатывает. Они об этом рассказывали в интервью пару раз…

- У этих клоунов еще и интервью берут?

Оксана пожала плечами.

- Камелину знают в Нижнем Новгороде, Иваново, Ярославле, Кирове, Йошкар-Оле… Продолжать?

- Она вылезла за пределы области?

- Давно уже! Никола, ты же живешь в век интернета, сейчас каждый может найти себе музыку по душе. И Камелина оказалась вполне востребованной. В более далекие края она не ездит только потому, что далеко. А так она все соседние регионы объездила с концертами. Ты хоть слышал ее песни?

- Да что-то слышал.

- Ну, это просто не твоя музыка, но она в случае Камелиной даже не так и важна. Там важна, знаешь, энергия, посыл, чувство, которое она в это все вкладывает.

- Так, - Капля махнул рукой, - может, сменишь пластинку? Я знать не хочу, что там ей куда вкладывают…

Оксана покачала головой.

- Никола, твое невежество превратит тебя в воблу. Ты очень многого не знаешь, и даже более того: не стыдно не знать – стыдно не хотеть знать. В лесу бывал?



Федор Ахмелюк

Отредактировано: 17.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться