Весь мир театр. А люди?

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 5

 

В театр я приехала с опозданием. Джим сегодня опять долго катался по городу и, когда я выходила у черного входа, он сказал мне:

- Миледи, опять эта карета. Надо нам, наверное, сменить экипаж.

- Хорошо, Джим. Будем брать два, для большей конспирации.

В театр я буквально влетела и у выхода столкнулась с мадам Рэм. Мы поздоровались друг с другом. Она окинула меня доброжелательным взглядом и сказала:

- Селена, разрешите поздравить вас. Я вчера была на генеральной репетиции, и мне все-все очень понравилось. У вас редкий талант. Если не случиться какой-нибудь оказии, завтра вы проснетесь знаменитой.

- Спасибо, госпожа Рэм.

- Аманда, пожалуйста. Да-да, меня зовут так, как вашу сегодняшнюю героиню. А вы и не знали, наверное?

- Нет,- растерянно произнесла я.- Вы извините.

- За что вы извиняетесь? Мы же, практически не пересекались. Сегодня после спектакля будет фуршет, там сможете со всеми познакомиться - будете знать нас по именам. Я желаю вам удачи. И еще,- Аманда нерешительно посмотрела на меня,- я бы на вашем месте не особо доверяла Финку.

- Я и не доверяю,- гордо вскинула я голову.

- Я не хочу лезть к вам в душу, просто…,-она замялась,- вы вчера с ним ушли вместе…

- Мы просто ужинали.

- Селена, на сегодняшнем спектакле, особенно в финале…,-снова нерешительность в ее голосе,- не отдавайте ему инициативу.

- Как это? - не поняла я.

- Я давно на сцене и кое-что смыслю в нашем ремесле. У этого спектакля два варианта финала. Если вы привлечете внимание к Аманде, то в финале будет гимн бесконечной любви и самопожертвования. А если Финк - то победит патриотизм и любовь к Родине. И то, и другое, конечно, прекрасно. Но сегодня может решиться ваша судьба в театре, и я хотела бы, чтобы вы это сыграли так, как надо. В нашем мире важна только любовь. Вы понимаете, о чем я?

- Да, наверно, да. Спасибо,- я растерялась и не знала, что сказать.

- Не за что. Сыграйте финал для меня. Спектакль хороший, а если сделаете нужный акцент - он будет прекрасен.

- Спасибо вам, госпожа Рэм.

Я побежала в гримерку. Как хорошо, что мне не нужно гримироваться, делать прическу, просиживать долгое время перед зеркалом для того, чтобы привести себя в порядок. В моей власти создать нужный образ буквально за пару секунд. У меня еще будет время обдумать слова Аманды. Быстро влезла в платье и заплела косу. Перед зеркалом чуть-чуть усовершенствовала внешность Селены и, плюхнувшись в мое любимое кресло, закрыла глаза.

Что мы имеем? Я, до этого дня, не задумывалась о том, что мне сегодня сказала госпожа Рэм. А ведь, действительно, финал можно трактовать и так, и этак. Господин режиссер ничего не говорил мне о разных финалах.

У меня есть прощальный монолог, где я, прощаясь с военноначальником Грином, говорю, как я люблю его, и что за его любовь, не задумываясь, отдам жизнь. Потом я лечу, умираю и рассыпаюсь звездами. Но Финк, после моей смерти, тоже произносит монолог, где его герой говорит о любви к Родине и самопожертвовании. Как я могу изменить его последние слова, если меня уже нет?

А если попробовать сделать сцену моей смерти более сильной, чтобы последующий монолог лишь подчеркивал подвиг моей героини? Я могу изменить внешность Аманды: сделать ее необыкновенно красивой, нежной, да, в конце концов, я могу превратить ее в ангела, чтобы всем зрителям стало жалко, что такая красота погибает. И как бы не был виртуозен Финк в своем ремесле, смерть девушки - ангела- это нечто…Ни один монолог не перебьет.

Я, воровато озираясь, подбежала к двери и закрыла ее на засов. Потом подошла к зеркалу. У меня их в гримерке было целых три. Одно большое в полный рост и два над гримерным столом - спереди и сбоку.

В большом зеркале отразилась прекрасная Селена - кареокая красавица, с густыми темными волосами, заплетенными в косу, а еще прекрасная фигура - тонкая талия, длинные ноги, пышный бюст. Ага! Бюст в страдания явно не вписывался. Я уменьшила его на размер, подумала, и уменьшила еще - пришлось перешнуровать туже корсет. Сделала плечи чуть меньше - фигура стала более хрупкой. Ну, и к такой хрупкой фигуре никак не шел румянец. Я убрала и его, кинула бледности в лицо, расплела косы и чуть подкрутила волосы магией Воздуха, заставив их развеваться. Ах, да! Глаза сделала максимально темными и чуть-чуть их увеличила.

Из зеркала на меня смотрело нежное хрупкое создание, как из потустороннего мира. Слово «хороша» сюда даже не подходило. Подходило - «неземная красота». Моя Селена - Аманда стала получеловеком - полуангелом, только крыльев за спиной не хватало. Я счастливо рассмеялась. Это оно! Посмотрим, что вы скажете, господа зрители!

Прозвучал первый звонок. Вот оно! С богом! Я вернула прежний облик - этот мне понадобиться только на финал. Не забыть бы все нюансы. Эх, жалко, времени мало. Ну, ничего, что забуду сегодня, сделаю на следующих спектаклях. Я открыла дверь гримерки и пошла в сторону кулис. Состояние было предобморочное. Встав в свою левую кулису, я увидела госпожу Рэм.

- Удачи тебе, девочка,- произнесла она тихо, и ободряюще похлопала меня по плечу.



Лариса Чайка

Отредактировано: 26.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться