Весь мир театр. А люди?

Размер шрифта: - +

Глава 17

 

 

Утром Родстер ушел, сказав, что у него сегодня много дел, среди которых был и разговор с Деми. «Вечером буду»,- кинул он мне, исчезая. Этот наглец решил ко мне переселиться? Я задумалась.

Мне нравился Родстер, мне с ним было легко и просто. Важным фактом служило то, что он знал обо мне все. Ненавижу врать. Любой человек рассмеется мне в лицо: «Диана, ты же актриса, они все врут». А вот и нет! Как актриса я, конечно, люблю играть, примеривать на себя новый образ, исходя из поставленных обстоятельств. А, как человек, врать я не люблю, ненавижу.

Как актрису, господин Финк устраивал меня полностью, а, как человека, я его просто не понимала, и он не спешил мне рассказывать о себе. Именно это меня и бесило. Если он Тень, то должен состоять на государственной службе и относится к самой верхушке аристократического общества. Версию со службой я отмела. Ну, какой Родстер серьезный страж порядка? Скорее всего, он, как и я, скрывает свой Дар. Тогда, кто он? Вор? Вон, как открывает двери к беззащитным женщинам!

Я не хочу к нему привыкать! Я не буду к нему привыкать! Я махнула рукой – неисповедимы пути Господни! Я все равно узнаю все о своем партнере - рано или поздно, но если он вернет мне возможность играть, я буду благодарна ему до конца дней своих.

Финк пришел к ужину, как и обещал. Я поняла, что обрадовалась ему. Резко отдернув себя, обратилась как можно равнодушнее с вопросом:

- Вы были у Деми?

- Да, дело сделано. Мы будем сегодня ужинать?

- Всенепременно. Я в ускоренном порядке отработаю свои очереди по вашему кормлению, а потом, наверно, возьму у вас отпуск.

- Вы так стремитесь отделаться от меня?

- Ваши дамы будут скучать.

- Какие дамы?

- Ну как же - пять дам у вас на обслуживании. Уже, наверно, рвут и мечут - куда же подевался их любовничек?

- Диана, вы - змея.

- Знаю,- фыркнула я,- это не новость. Вы мне расскажите о своем плане?

-Расскажу. Начну сначала. Все, что сделал с вами ле Мор - незаконно. Когда Хельмут передавал вам свой Дар, как это происходило?

- Мы вызвали королевского поверенного и священнослужителя. Они и совершили обряд.

- Совершенно верно. Магические Источники закреплены за каждой аристократической семьей, все изменения отслеживаются государством и записываются в Магическую книгу королевства. При браках и смертях все изменения фиксируются. Ле Мор же совершил обряд тайно, а следовательно, незаконно, не имея на это прав - это карается смертной казнью.

- Ах, он мерзавец! Тогда давайте его сдадим королевским властям.

- Не все так просто. Нужны доказательства… У вас нет свидетелей, только ваша тетя, но она, как я понял, всецело на стороне ле Мор. Вот на этом крючке, скорее всего, она Вернера и держит. Она хорошо знает вашу жизнь, ваши привычки и смогла убедить графа, что вы не опасны и, в случае чего, она знает, как воздействовать на вас. Тетка ваша имеет самую выгодную позицию. Если она встанет на вашу сторону-графу грозит казнь. Если она с ним - вы ничего не сможете доказать.

  • А я думала, что она его шантажирует письмами Хельмута. Интересно, как они к ней попали?

- Может быть, это Вернер попросил ее их спрятать, так сказать, в качестве жеста доброй воли. С письмами та же неувязка - нет доказательств и свидетелей. Ле Мор делает все очень чисто. Кстати, ритуал по переходу Источников от человека к человеку - это большое таинство, а судя по тому, что он проводил его на незнакомом языке, скорее всего древнем ашите, освоить это умение он мог только в Храме Знаний.

- Тетка что-то говорила мне об этом. Якобы полгода Вернер провел в Храме Знаний, а Деми сказал, что он никуда не уезжал, а был все время здесь, жил под чужим именем.

- Кто-то из них лжет. Надо узнать кто. Вот это и будет последний штрих в нашем плане. Мне надо получить сведения из Храма Знаний.

- А как вы это сделаете?

- У меня есть кое-какие источники информации.

- Да-а-а?- Недоверчиво протянула я. - И откуда же у актера могут быть такие источники?

- У меня очень много знакомых,- опять уклонился он от прямого ответа.

Ну, ничего! Я его доконаю!

- Род, так каков план?

- Ты все очень удачно сделала, Ди. Сам не ожидал, что разговор с этими горе - злодеями выйдет таким продуктивным. Подумай сама, что можно сделать на нашем месте?

-Надо инсценировать передачу Дара и поймать Вернера на горячем.

-Правильно. Нам нужен наш свидетель, который бы мог подтвердить проведение обряда. Сам того не осознавая, при первой передаче ле Мор поступил очень мудро. Он оставил тебе малую толику Источника, и любая проверка скажет, что Источник у тебя есть, только очень слабенький. Проверку на уровень силы ты, как я понял, не проходила, значит, никто и ничего у тебя не крал, просто дамочка хочет за что-то отомстить своему родственнику. Я думаю, что он в очередной раз решил тебя обмануть. У него получилось в первый раз, он уверен, что у него получится и во второй. Маленький кусочек от твоего Дара он тебе оставит, вы будете вдвоем обладать Даром Хамелеона, только у него будет большая часть, а у тебя - так, крохи. Он просто обязан это будет сделать для подстраховки, для того, чтобы ты не побежала жаловаться властям на незарегистрированный Дар у графа. А так - вы оба в зоне риска, любая проверка обнаружит, что Диана ле Факсс долгие годы пользовалась незарегистрированным Даром. Тетя будет свидетелем со стороны графа. Он даже не подданный нашего королевства - все вопросы в Лидию. Мы можем выдворить его из Аккары, а в Лидии его с такими талантами с руками оторвут. Граф покается, заплатит штраф, большой, конечно, но на этом все. Ты сама виновата, если бы твой Дар был зарегистрирован, ты была бы защищена королевской властью.



Лариса Чайка

Отредактировано: 26.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться