Весёлая лазурь

Размер шрифта: - +

Часть первая. Клим.

 

Глава 1
Когда тает эскимо

Первая весна двадцать второго столетия была в разгаре. Луг разравнивал зелёные ростки, словно потягивался от зимней спячки; поле лоснилось пластами свежевспаханной земли;  косогор млел от нежного шёпота набиравшей цвет вишни. А  по деревенским улочкам носился неугомонный ветерок.

И надо было бы поосторожнее вести себя с ним, с этим озорным весенним ветром. Да разве убережёшься! Он оказался неисправимым  шалуном. Заприметив Машу, читающую за столом  в фруктовом саду, ветерок подкрался, вырвал  лист из стопки бумаг и забросил  за изгородь. А, как часто бывает, именно  данный лист содержал  самую ценную часть доклада.  Он хранил важную информацию о незаменимой роли насекомоядных птиц в жизни леса.

- Наиглавнейшая часть  моего доклада улетела, - сетовала Маша на судьбу, пробираясь сквозь жимолость в поисках листка. - Что я теперь буду говорить на климатической конференции? Где найду время для восстановления утраченных сведений об изменении погоды за три столетия?    

Поиски оказались тщетными. Листок исчез. Маша встряхивала ветки, ворошила траву, искала пропажу, не жалея одежды. Кружевные манжеты её шёлковой блузки застревали среди стеблей, норовя измазаться о клейкую молодую поросль, оборки юбки заплетались среди сучковатых стволов, грозя разорваться. Заколка с трудом сдерживала волнистые пряди волос, за которые бесцеремонно цеплялись колючки. А потеря не находилась.  

- Не это ли ищешь? - раздалось сверху, и Маша выглянула из кустов. - Мы с Анастасией обнаружили эту бумагу на просёлочной дороге. 

- Здравствуйте, Николай и Анастасия!  Спасибо, что нашли! А как догадались, что  листок  принадлежит мне?

- В нём  так мудрёно написано, что сразу  понятно: кроме тебя никто подобного не сочинит, - Николай пожал плечами.

- Что в тексте трудного? - Маша расправила листок. - Вот абзац о трёх теориях, касающихся причин глобального потепления. Одна из них моя. Её я буду защищать на климатической конференции. Но без бастиона доказательств защита не получится. Поэтому приходится свои мысли подробно записывать на листочках, чтобы не забыть.

- И какие мысли, если не секрет?

Маша повела Николая и Анастасию во двор, по пути объясняя содержание своей климатической гипотезы. Они слушали внимательно и пообещали поехать на конференцию вместе с Машей в качестве группы поддержки, так как, на их взгляд, она одна в такой замысловатой ситуации запутается.

Сложность заключалась в том, что Маше предстояло не только убедительно представить научному сообществу собственную теорию, но и разбить доводы оппонентов. А оппонентов будет двое. И у них такие популярные идеи, что сторонников наберётся полмира.

Многие поддерживали гипотезу о парниковом эффекте.  Они считали, что  фабричные трубы загрязняют воздух, одновременно разогревая его до немыслимых температур. Но Маша с этим не соглашалась, так как видела, что любые выбросы в атмосферу очень малы по сравнению с объёмом воздуха. Она сравнивала происходящее  с пламенем свечи в доме: оно сильное, но повлиять на радикальное изменение состава воздуха в комнате не может. Более того: даже если затопить печку и нагреть жилище, то всё равно в течение ночи тепло напрочь  выветрится, как будто его и не было. Так что, по мнению Маши, ни печные трубы, ни заводские, ни выхлопные не в состоянии так разогреть атмосферу, что высунуть ногу за порог страшно: горячий воздух обжигает. 

А что касается гипотезы про то, что глобальное потепление спровоцировано усиливающейся солнечной активностью, так она бьёт рекорды по известности. Всюду твердят о том, что причиной глобального потепления являются процессы, происходящие на Солнце. То на нём пятна, то вспышки, то выброс гигантского протуберанца. А солнечный ветер - только держись! А магнитные бури - сплошная головная боль!

- Но я не могу согласиться с  утверждением, что Солнце сейчас выплёскивает больше энергии, чем когда либо, - Маша взволнованно размахивала найденным листом бумаги. -  Результаты наблюдений предыдущего столетия ничем не отличаются от данных, полученных только что. Солнце как солнце. Золотым было, золотым и остаётся! Оно хорошее, как всегда: верное, постоянное, заботливое. И земной природой предусмотрены правила использования его тепла: густые леса пропускают мало солнечных лучей и помогают тенелюбивым растениям жить, а опушки принимают максимальное количество солнечной энергии, согревая почву и предотвращая  её заболачивание. И если сегодня планету завоёвывает сушь, значит, какое-то звено в системе этих правил дало сбой. Об этом мой доклад.

- А что за система? - Николай с Анастасией непонимающе переглянулись.

- Система лесов.

- У-у-у! Напрасно взяла эту тему.  Про лес никто слушать не будет, - скептически заметил Николай. - Скажут, что не надо повторять известные истины, что всё  давно под контролем: деревья высаживают, берегут, а они всё равно сохнут от жары. Потому что лес бессилен перед ударами зноя. И люди не могут защитить насаждения, хотя и ухаживают за ними.

- Мало ухаживают! - Маша остановилась и, поставив руки в боки, сердито топнула. - Кормушки и ванночки для птичьего  купания сделали во всех населённых пунктах. Тропинки, где можно воробышкам принять пылевые процедуры на  городских газонах тоже стали сохранять. А про то, что пташек надо обеспечить  спокойной жизнью, забыли. Птичкам иногда  негде перезимовать и укрыться от хищников! 

- Так про что твой доклад: про птичек или про лес?

- Это одно и  то же! Без насекомоядных птиц лес пропадёт, а птицам без леса не из чего вить гнёзда.

- Мы в курсе. Мы даже сделали  скворечники и купальни для птиц. Вот несём их в твой фруктовый сад.



Маргарита

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться