Весёлая лазурь

Размер шрифта: - +

Эпилог. Мотив счастья

 

Осенняя климатическая конференция оценила по достоинству все представленные доклады и наградила каждого участника почётным призом, потому что к тому времени погода на Земле нормализовалась и отпала необходимость внедрять в практику теоретические предложения. Было решено в дальнейшем продолжать работу в данном направлении, чтобы своевременно замечать климатические изменения и ставить в известность научное сообщество о появлении новых идей.

Фермерский кооператив "Дары Деревни"  собрал небывалый урожай и по этому поводу устроил большой праздник. Пётр Климович и Эмма пригласили на него весь экипаж "Априора". Маша, Анастасия и Николай пели на три голоса, и деревня не спала до утра. Видеоматериал с праздника отправили Ифику на Чёрное море. Ответ не заставил себя ждать. Ифик в свойственной ему манере заметил, что он бы добавил к фильму снимков звёздного неба, ведь как говорят у них на Марсе, "Звёздная даль - счастья вуаль".

Два других марсианина, потерявшиеся в веках,  благополучно вернулись на Красную планету и подивились тому, как земная девушка Маша была права, утверждая, что за тысячи лет там наверняка многое изменилось и жизнь во всех отношениях стала спокойнее, делая людей терпимее и отзывчивее. Марс с радостью принял на свои космодромы старинные корабли зеркальной маскировки, нагруженные лазуритом и саженцами морозостойкой яблони "Снежная Королева", выведённой в Удокане, на прекрасной голубой планете.

"Априор" осуществил давно задуманное: приобрёл деревянные перила для лестниц и получил разрешение на изменение формы одежды  своих работниц. Им отныне надлежало один раз в месяц устраивать вечера самодеятельности и принимать в них участие, наряжаясь в вечерние платья.

Пантелеймон выкопал банку с записками и время от времени перечитывал их, погружаясь в приятные воспоминания о летних событиях. Катя с интересом слушала его рассказ о том, что  неплохо бы ещё разок поприсутствовать там, где записи создавались, чтобы понять, почему сердце так сильно стучит, перечитывая короткие строки, почему душа готова считать их символом своего огромного достижения.

Река Лена затянулась льдом. Но, несмотря на это, готовилась снова встретить добрых туристов и одарить их всевозможной красотой, на которую была способна. Она верила: с такими самоотверженными  людьми, какие ходят по её берегам, она всегда будет оставаться полноводной и синей. И потому каждый свой плеск, каждый мотив журчащих волн она посвящала жизни - бурной, как она сама; светлой, как   день вокруг; бесконечной, как звёздный хоровод над её скалистыми излучинами.   


 



Маргарита

Отредактировано: 15.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться