Веснушки Земли

Font size: - +

ВЕСНУШКИ ЗЕМЛИ

Проплывавшие по голубому простору небес облака, как в зеркалах, отражались в огромных стеклах оранжереи, где в больших вазонах произрастали удивительные по красоте цветы. Любуясь причудливо-замысловатыми формами своего отражения, облака спешили вдаль, а цветы, кокетливо расправляя лепестки бутонов, нежились в бархатном свете дня…

Крошечное зернышко на маленьком беленьком парашютике-пушинке,  гонимое теплым дуновением шкодного ветерка, залетело в открытое окно оранжереи. Немного повисев в воздухе, оно плавно опустилось на влажную почву в один из цветочных горшков, и как-то раз, по истечении значительного времени, обычным, ничем не примечательным утром, проклюнулось нежной зеленью побега. А еще через время, преобразившись в незатейливый цветок, расцвело. Ленно потягиваясь длинненькими резными листочками, как после долгого сна, Одуванчик неспешно раскрыл бутон. Ласковое весеннее солнышко, заглядывавшее сквозь оконные стекла оранжереи, поцеловало его теплом своих лучей, и он, словно вобрав в себя всю нежность небесного светила, счастливо заулыбался золотисто-желтым сиянием своего цветка. Осмотревшись кругом, Одуванчик добродушно обратился к растущей подле него Розе:

- Чудесное сегодня выдалось утро, не правда ли?!

Та, в свою очередь, едва взглянув на него и надменно фыркнув, спросила:

- Это вы мне?

- Да, вам. Удивительный, надо полагать, будет денек! – продолжая улыбаться, ответил Одуванчик.

- Что за наглость! – возвысив полный негодования голос так, чтобы ее могли слышать и прочие цветы, заговорила Роза. - Какой-то сорняк, ни с того, ни с сего выросший в нашей оранжерее, считает, что смеет вот так вот запросто обращаться ко мне!

Вокруг послышался неодобрительный шепоток ее подруг.

- Да знаете ли вы, голубчик, кто я?!

Одуванчик, немало озадаченный таким поворотом событий, отрицательно покачал головой. А гордячка Роза, на алом атласе лепестков которой бриллиантами сверкали капельки воды, игриво переливающиеся радужным спектром, продолжала начатый монолог.

- Цветы, к семейству которых я принадлежу, с незапамятных времен являются объектом почитания и восхищения. Издревле, смею вас заверить, розу называют королевой цветов. В древней Индии, например, мы, розы, пользовались наивысшим уважением. По существовавшему в этой стране закону каждый, кто приносил розу царю, мог просить все, чего ни пожелает. Библиотека китайских императоров насчитывала более чем 500 томов, повествующих только о розах. На Крите стены дворцов украшались изображением моих грациозных сородичей, а в Древнем Египте их увековечивали на гробницах фараонов.

Особое же признание мои предки приобрели в Древнем Риме. Там они считались символом мужества. Венки из роз вместо шлемов надевали легионеры, отправляясь на войну. Гирляндами из розовых бутонов украшали триумфальные ворота и арки, залы для проведения торжеств, а лепестки бросали под ноги монархов и усыпали ими пиршественные столы.

- Ой, я даже и не знаю, уместным ли будет говорить вам о насыщенности и разнообразии цветовой гаммы, присущей нашему кругу? – оценивая высокомерным взглядом Одуванчик и слегка переведя дыхание от упоения собственной тирадой, спросила Роза.

Что же он, ничем непримечательный сорняк, мог ей ответить? Да и был ли вообще нужен его ответ?

- …Белые, розовые, желтые, бордовые всевозможных оттенков, – продолжала Роза свою помпезную речь, - а на Гавайских островах даже произрастают черные и голубые. Но и это еще не все! Есть изумрудные розы с салатно-зелеными лепестками, напоминающими прозрачные с перламутровым отливом крылья стрекозы.

Она, наверное, говорила бы и дальше, эмоционально высказывая аргументы в пользу собственного превосходства и достоинства пред незатейливым, никчемным соседом, но, заметив шедшего по дорожке павильона оранжереи Хозяина, замолчала. Как-то еще более приосанившись, Роза с несказанным интересом стала наблюдать за Ним. Нет, предчувствие не обмануло ее, Хозяин действительно направлялся к тому вазону, в котором росли Роза и Одуванчик.  Подойдя к цветам, Он какое-то время стоял, любуясь красотой изысканных форм алого бутона, темно-зеленым глянцем листочков, переливами света в капельках росы, дрожащей на лепестках, затем, аккуратно срезал Розу с куста и, присев на корточки, наклонился над Одуванчиком.

- А вот и еще одна веснушка земли, -  ласково улыбаясь, сказал Хозяин, бережно сорвал Одуванчик и пошел к выходу.

Весь путь от оранжереи до цветочного магазина Роза ликовала:

- Настал мой звездный час! Наконец-то настал мой звездный час, когда я выполню миссию, изначально предопределенную мне, как и моим предкам!..

А Одуванчик, размышляя, все никак не мог взять в толк: для чего же он понадобился Хозяину розария?...

…На тротуаре возле витрины цветочного магазина, задрав голову кверху, любуясь радугой, коромыслом раскинувшейся в небе, стояла девчушка лет десяти. Ее огромные широко распахнутые василькового цвета глаза были наполнены восторгом. От обворожительной улыбки, расплывшейся по личику, густо усыпанному крупными веснушками, курносый носик смешно сморщился, а на пухленьких щечках появились ямочки. Одной рукой девочка придерживала на голове венок, сплетенный из одуванчиков, из-под которого причудливо топорщились в стороны две потешные огненно-рыжие косички. Другой рукой держала за ошейник смирно сидящего рядом огромного вислоухого пса. Собака была под стать своей юной хозяйке, такая же рыжая и смешная. Вдоволь налюбовавшись редкостным по красоте явлением природы, девочка зашла в магазин. Мелодичные колокольчики над дверью веселым перезвоном приветствовали ее.



Арина Ефимова

#3705 at Young adult
#2107 at Teenage literature

Text includes: боль

Edited: 12.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: