Вестник

Размер шрифта: - +

5

 

 

Мы покинули ущелье, а вместе с ним и Пустошь, и двигались на северо-запад по бескрайней степи. Здесь уже и солнце палило не так безбожно, и ветерок был прохладным, освежающим. Живоглот не стал нас преследовать. Месть местью, но с разваливавшейся на куски рожей нужно было что-то делать… И вообще, я теперь ему не завидовал. День у него выдался неудачный, он потерял обоих работников. Да и на поддержку Соляных Королей он мог теперь не рассчитывать. По сути, он остался один-одинешенек во всей Пустоши, и выбор у него был не велик: либо вернуться на север, к людям, либо подохнуть в своей пещере. А тут еще с лицом такие неприятности…

 

- Что это было?- спросил я Обузу.- Живоглот… А до этого Соляные Короли…

Она посмотрела на меня так невинно, будто на самом деле не понимала, о чем речь.

- Послушай!- я схватил ее за плечи и встряхнул, как следует.- Кто ты такая, черт тебя подери?! Что ты сделала со всеми этими людьми? Как?!

- Я… не знаю…- жалобно пролепетала она.- Отпусти, ты делаешь мне больно!

Я увидел знакомый блеск в ее глазах, убрал руки и отвернулся.

- Скажи хотя бы, как тебя зовут?

Ее ответ меня совсем не удивил:

- Не знаю…

Впрочем, после продолжительной паузы она добавила:

- …Только временами мне кажется, будто кто-то меня зовет: «Аля!»… Или Дора?

«Совсем одно и тоже!»

- Так Аля или Дора?- решил я уточнить.

- Не знаю,- вздохнула она.

- Ладно, будешь пока Алей,- пробормотал я.- Все лучше, чем Обуза.

Она растерянно улыбнулась, но согласно кивнула.

- Расскажи что-нибудь о себе! Кто ты? Откуда? Родственники? Знакомые? Друзья? Дом? Ну, хоть что-то ты же должна помнить?!

- Я помню…- он закрыла глаза, пытаясь пробудить воспоминания.- Я помню яркий свет… и холод… Какое-то странное место… Там было много всего, но ни одного целого предмета, все разломано на куски, даже дома…

Кажется, я понял, о чем она говорит. Наверняка, Аля имела в виду аномалию Лего. Она располагалась к северо-востоку от Пустоши. Дальше на север начинались Болота, на западе – Курганы, на востоке – степь и заброшенные хутора, обжитые разного рода мутантами. Не самые спокойные места. И далековато от обжитых мест. А Лего, действительно, было приметным местечком. Похоже, когда-то там располагалась большая стройка. Потом случилось… нечто, в результате чего все, что на ней находилось, превратилось в кучу разрозненных фрагментов: строения, техника, неиспользованные материалы. Такое впечатление, будто какой-то безумный великан «нарезал» все это на причудливой формы куски и разбросал по территории стройки.

- Что еще?- подтолкнул я девушку к продолжению.

- Я шла…

- Куда?

- Не знаю… Просто шла… Потом появились люди. Они направлялись на запад и спорили, стоит ли рисковать и идти через болота или лучше попытаться проскочить через Долину Ветров… Они заметили меня. Сначала испугались, а потом накормили и взяли с собой. Они были добрые…

- Были?

- Их убили. Всех. Соляные Короли. Они напали на нас, когда мы брели по Долине. Люди, которые позаботились обо мне, защищались. Они не хотели становиться рабами Королей. Они убили одного нападавшего, еще двоих покалечили слегка. Соляные Короли рассердились и перебили всех, даже раненых. И меня хотели убить, но потом передумали и забрали с собой.

- И ты с ними ничего не сделала? Ты ведь могла… ну, как недавно…

- Я сильно испугалась,- потупила взор Аля.- Там было столько крови… И боли… Она… Меня не тронули, но я чувствовала ее… А это… Я и сама не знаю, как ЭТО происходит… Оно само… Я не хочу этого, но так получается.

- Понятно,- пробормотал я. Что было потом, я уже знал.- А что было до этого? До того, как ты оказалась в аномалии Лего? И как ты туда попала?

- Я… не знаю… Я помню только яркую вспышку… и жуткий холод.

«Понятно».

Вернее, ничего не понятно. Я рассчитывал прояснить ситуацию, но вместо этого получил кучу новых вопросов.

«И что мне с ней теперь делать?»

Тащиться с этой обузой через полмира мне не хотелось. Но и бросить ее я не мог. Несмотря на ее… хм… причуды, она была беззащитной и слабой. Раньше таких, как она, называли блаженными. Именно! Лучшего слова и не подберешь.

Поэтому какое-то время мне предстоит «наслаждаться» ее обществом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это, конечно, хлопотно, но хоть совесть будет чиста.

Я подумал о том, что, возможно, мне удастся пристроить ее в каком-нибудь поселении, которые начнут появляться дня через три пути по безлюдной степи. А если никто не захочет связываться с блаженной… Что ж, придется отвести ее в город Пророка. Оттуда ее точно не прогонят. Там таких, как она, любят.

Так или иначе, но у нас впереди была дальняя и опасная дорога. Я шел, обвешанный оружием, вот только к нему у меня было всего семь патронов: три для обреза и четыре для «вертикалки». Плюс нож. Из съестного только горстка объедков с «барского» стола…

Ладно, не в первой, что-нибудь придумаем…

 

Весь остаток дня мы двигались на северо-запад, стараясь держаться подальше от холмов, тянувшихся вдоль всей лини горизонта на востоке. Это были Курганы – аномалия, куда уже давно никто не заходил по собственной воле. Странное это было место. Многие сгинули, переступив его границу. Те же единицы, которым посчастливилось вернуться, были после этого явно не в себе. Они мало что помнили, несли какой-то бред и рано или поздно добровольно уходили из жизни, достигнув высшей степени безумия.



Крис Кельм

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться