Вестник

Размер шрифта: - +

6

 

- Давай я перевяжу твои раны!- предложила мне Аля, отрывая полоску материи от подола платья.

«Глаза бы мои ее не видели!»

Случайно ли она появилась на моем пути или это была судьба – не знаю. Только с тех пор, как я ее повстречал, все шло кувырком и шиворот-навыворот.

Но раны на самом деле кровоточили, и нуждались в обработке. Не помешали бы какие-нибудь антисептики. Однако меня при себе ничего не было, поэтому перевязка – это максимум, на что я мог рассчитывать. Я не стал геройствовать и артачиться, присел на кочку, предоставив себя в полное распоряжение Обузы.

Девушка опустилась рядом на коленки и принялась за работу. Вначале, когда она прикасалась к саднящим ранам, я чувствовал неприятное жжение, и я едва сдерживался, чтобы не рявкнуть на нее. Но со временем боль исчезла, а меня так разморило, что начали слипаться глаза. Не удивительно: я не спал уже вторые сутки. И не известно еще, когда выпадет возможность прикорнуть…

 

День только начинался. Пока мы занимались перевязкой, окончательно развеялась предрассветная дымка, и на горизонте я увидел торчащие столбы различной высоты. Вначале я даже не поверил своим глазам, привстал, не обращая внимания на возражения Обузы.

- Не может быть…- вырвалось у меня.

Сон как рукой сняло.

Эти столбы… Я видел их не впервые. Это все, что осталось от ветряной фермы – обширного поля, застроенного винтокрылыми электрогенераторами, которые не пощадило время. В общем-то, ничего особенного – реликт исчезнувшего мира, да к тому же хлам,- если бы не одно обстоятельство: Ветряки располагались к северо-западу от Курганов, то есть добрых сорок километров от того места, где мы по идее должны были находиться. Но если это была не оптическая иллюзия, значит, мы, покинув Аттракционы, неведомым образом преодолели несколько десятков километров. И теперь где-то на востоке находился Живой лес, а всего в паре часов ходьбы на север – первое мирное поселение, где можно было рассчитывать на защиту и кусок хлеба.

Аля закончила перевязку и смотрела на меня так, словно рассчитывала на благодарность.

Я поблагодарил ее… мысленно. Поднял с земли обрез и направился в сторону Ветряков.

Девушка поплелась следом…

 

Мы шли молча. И я бы с ней ни за что не заговорил, если бы меня не мучил один вопрос:

- Кто это был?- спросил я, не оборачиваясь.

Обуза заметно отставала, но, услышав меня, тут же нагнала. Не смотря на то, что это были первые слова, произнесенные мною за час, она сразу поняла, о ком идет речь.

- Он называет себя Повелителем.

- Я это уже слышал… Кто он такой? Монстр, бывший когда-то человеком? Аномалия? Хм, Повелитель… Откуда у него такие амбиции?

- Я не знаю,- пролепетала девушка.

- А мне показалось, что вы с ним давно знакомы,- отметил я.

- Нет, я его никогда раньше не встречала,- затрясла головой Обуза.

- Откуда ты знаешь? Ты же ничего не помнишь!

- Он сам мне сказал. Он говорил, что давно уже наблюдает за мной, и… Это он устроил так, что я сама пришла к нему.

- Да у него мания величия какая-то! «Теперь тебе не скрыться от меня! Это мой мир, и я найду тебя, куда бы ты ни спрятался!»… Ну-ну…

- Он на самом деле очень могуществен,- тихо сказала Аля.

- Это тоже он тебе сказал?- усмехнулся я.

Девушка промолчала, а спустя пару минут спросила:

- Ты на самом деле хочешь отвести меня в Мертвый Город?

Ее наивность заставила меня остановиться и обернуться:

- Еще чего?! Нет, конечно! Доберемся до Ветряков, там люди добрые живут. Останешься у них – они о тебе позаботятся. А меня своих проблем хватает…

Но она будто не поверила мне, сказала:

- Не отдавай меня ЕМУ. Он – это ЗЛО.

Теперь была моя очередь оставить ее слова без ответа. Я отвернулся и зашагал дальше…

 

Лет десять назад Ветряки стояли на самой границе нового мира. В те годы никому и в голову не могло прийти устроить поселение в этом месте, как ни заманчиво было использовать во благо всю ту энергию, которую они вырабатывали. Дело в том, что высокие мачты ветрогенераторов притягивали молнии. Это было удивительное и в то же время зловещее зрелище. В ясную погоду раз за разом небеса посылали мощные разряды, бившие по ветрякам в никому неведомой последовательности. Первое время выручали громоотводы, но потом они пришли в негодность, и настойчивая природа восторжествовала над техникой. Оплавленные лопасти «мельничных крыльев» разлетелись по всей округе, мачты посрубало, словно тонкие тростинки. Лишь после этого стихия угомонилась, молнии исчезли.

Один ветряк все же уцелел. Он-то и послужил основой для будущего поселения после того, как Граница отползла дальше на запад, и Пророк объявил местность пригодной для жизни. Нашлись рисковые люди, пришли издалека, починили генератор, обжили ремонтную станцию на территории ветряной фермы, возвели ограду. Потом к ним присоединились их семьи. Поселок разросся, и, когда я посещал его в последний раз, в нем жило уже полсотни человек: мужчины, женщины, дети, которых вполне устраивала жизнь вдали от «цивилизации». Их можно было понять, если учесть, что безопасность в новом мире была самой великой ценностью. Мутанты, конечно, страшны, но куда опаснее были люди с их страстями и непомерной алчностью. Это дальше на север шли бесконечные разборки за право обладания территориями, ресурсами, едой, оружием. А здесь, в открытой всем ветрам степи, бандитам нечем было поживиться. Поэтому они здесь почти не появлялись. А если и приходили, то получали достойный отпор от поселян, способных за себя постоять. Мужчин на Ветряках было два десятка. Однако и женщины умели держать в руках оружие. К тому же со временем поселение превратилось в крепость, которую не взять ни штурмом, ни осадой. Кроме собственных сил ветряковцы в экстренном случае могли рассчитывать на помощь из других поселений, расположенных севернее. Да и с Палачом они, как я слышал, нашли общий язык, а он «своих» в обиду не давал.



Крис Кельм

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться