Вестник

Размер шрифта: - +

10

 

 

Я выиграл предрассветный бой, но лишился автомата: его покорежило взрывом, оплавило разрядами молний, и восстановлению он не подлежал. Утешало разве то, что у меня к нему все равно не было патронов. Да и вообще – все могло закончиться хуже. Намного хуже. Зато обрез, лежавший всего в нескольких метрах от «калаша», не пострадал. Я поднял его, зарядил, собрал свои вещи и покинул кошару.

Чем дальше на север, тем чаще попадались рощицы и прочие лесные насаждения, обособленные хутора и вырванные из исчезнувшего мира «с мясом» куски целых деревень. Людей в них не было, зато могли повстречаться монстры навроде давешних, поэтому я обходил их стороной. День только начинался, и я с полным основанием рассчитывал уже сегодня выбраться к обжитым местам.

Но в пути меня ожидало еще немало испытаний.

Самым суровым из них стало Грозовое Поле. Я заметил аномалию загодя. Обширная территория с характерными выжженными проплешинами и разбросанными по площади обгоревшими телами мутантов, Странников и людей. Гораздо разумнее было бы обогнуть Поле стороной, но слева от него стояло заброшенное село, слишком притягательное, чтобы в него войти. А справа Поле примыкало к протяженному осыпавшемуся холму, взобраться на который без подручных средств я все равно бы не смог.

Можно было вернуться немного назад и, заложив совсем уж неприличную петлю, обойти аномалию дальней дорогой. Но мне не хотелось терять столько времени и сил. Особенно если учесть, что там меня тоже мог поджидать неприятный сюрприз.

Я решил рискнуть. Тем более что мои предшественники потрудились на славу: своими телами обозначили опасные места, куда не следовало соваться. Еще больше было пустых проплешин, оставшиеся после «холостых выстрелов». К ним тоже лучше было бы не приближаться.

Я взобрался на пригорок и тщательно наметил маршрут продвижения, причудливой кривой бежавший через все Поле до грунтовой дороги. Не факт, что путь этот был безопасен, но, если внимательно следить за характерными приметами и не спешить, то я имел все шансы добраться до грунтовки целым и невредимым.

Поехали…

Со стороны могло показаться, будто я двигаюсь по минному полю, что, в общем-то, так и было. Только вместо мин по Полю были разбросаны необычные камни, которые притягивали молнии из ниоткуда. Странные это были камни, даже своим внешним видом: пористые, бурые, слегка светящиеся в темное время суток. Кстати, ночью пройти Поле было бы легче, но я не собирался торчать здесь весь день.

Я шел медленно, внимательно смотрел под ноги и по сторонам. Заметил справа Грозовой Камень, «прятавшийся» за кочкой. Нас разделяло метра три, и на таком расстоянии он был безопасен. Тем не менее, я взял еще немного левее – от греха подальше.

Сердце бешено стучало, адреналин зашкаливал - каждый шаг мог стать последним, если стопа вдруг коснется слегка прикрытого землей Грозового Камня.

Прямо по курсу я увидел обгоревшее человеческое тело. Оно выглядело свежим и ужасно смердело даже на расстоянии. Рядом с ним лежала целехонькая на вид СВД, но… чуть в стороне торчал Грозовой Камень, к которому мертвец тянул почерневшие скрюченные пальцы. Возможно, это была лишь иллюзия, порожденная стечением обстоятельств и моим воображением. А может, и нет. Грозовые Камни были очень ценными артефактами, за которые предприимчивые люди обещали приличную награду. Еще бы: разбросай их вокруг своего дома, и ни одна тварь не сможет преодолеть защитное кольцо. Да и в качестве ловушек их можно было использовать. Да мало ли? Вот только добыть их было невозможно: любому, кто осмелится приблизиться к Грозовому Камню, грозила неминуемая смерть. Впрочем, ходили слухи, что есть варианты добыть камешки. То здесь, то там появлялись навороченные на вид устройства, якобы способные на время нейтрализовать их заряды. Стоили они дорого, но расходились, словно горячие пирожки – на раз. Немало доверчивых погорело на этом в прямом смысле слова. Но жадные до наживы олухи не переводились.

Прямо на моих глазах появился еще один Грозовой Камень. Я увидел, как зашевелилась рыхлая земля, разошлась в стороны, буквально вытолкнув наружу бурый булыжник размером с кулак.

Об этом свойстве Грозовых Камней я даже не слышал.

Два других лежали слева и справа, а чуть дальше – еще несколько штук, обойти их стороной не представлялось возможным. Поэтому я решил не рисковать, а вернуться на два хода назад и выбрать другой маршрут. Но каково было мое удивление, когда еще один чертов камень, словно прочитав мои мысли, вылез там, где я только что проходил, разворошив оставленный мною след.

Я попал в ловушку.

А тут еще со стороны села раздался дикий скулеж, а потом я увидел Кровавого Пса, неуклюже бежавшего на трех лапах по разбитой асфальтированной дороге. Его по пятам преследовала стая Полевок. Причем с каждой секундой их становилось все больше и больше. Они появлялись отовсюду: из домов, подвалов, нор в земле. И вскоре серый асфальт почернел, скрывшись под сотнями тел прожорливых грызунов.

- Нет, нет, нет!- зачастил я, заметив, как Пес направляется к Грозовому Полю.

Я выстрелил из ружья навскидку. Картечь разлетелась во все стороны. Какие-то дробины попали в собаку, она кувыркнулась, но снова вскочила на лапы и, продолжая скулить, побежала по полю.

Туча Полевок направилась за ней.

И вот тут-то началось…

Странно было видеть, как ясное небо порождает молнии. Они появлялись на высоте метров двадцати и били аккурат в землю, по разбросанным бурым камням. Им самим молнии не причиняли вреда, зато земля вокруг них в мгновение чернела.

Псу удалось проскочить две молнии подряд. Третья насквозь пробила его тело, оборвав нудный скулеж. Но Полевки продолжали бежать, увидев новую цель. Меня. Голод напрочь заглушил чувство самосохранения. По всему полю со стороны села затрещали молнии, разившие грызунов десятками, но остальные продолжали бежать, с каждым мгновением сокращая разделявшее нас расстояние. Многим из них предстояло умереть в этот чудесный солнечный день, но некоторые все же доберутся до цели, и тогда мне несдобровать.



Крис Кельм

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться